正在阅读: 央视:街兔等首批新国标电单车线下 阻燃防火技术升级
首页> IT频道> 互联网 > 正文

央视:街兔等首批新国标电单车线下 阻燃防火技术升级

来源:中国青年网2019-07-26 17:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国是世界上生产、销售和使用电动自行车第一大国,电动自行车保有量已接近3亿辆。在道路拥堵、停车资源有限、公共交通尚不完善的城市,电动自行车是很多市民中短距离出行的刚性需求。

  近日,中央广播电视总台央视新闻针对电动自行车消防安全进行了专题报道。报道指出,随着新修订的强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(下称“新国标”)于2019年4月15日起实施,电动自行车生产企业已经按照新的国标生产并陆续下线。

  图:生产线上的街兔共享电动自行车

  据了解,在便利民众出行的同时,电动自行车也存在一些隐患。走访中,消防员对央视记者表示,新国标发布之前生产的电动车存在电气线路、蓄电池等零部件设计不合理、车身防火阻燃性能差等问题。

  因此,国家层面修订出台了新的标准,从最高车速、防火阻燃等方面进行了要求,并从源头遏制超标车辆生产销售。新国标要求,电动自行车必须有脚踏骑行能力,车速不能超过25公里每小时,重量不能超过55公斤,电压不能超过48V。

  江苏常州某厂家电动自行车安全测试员方建波对央视记者表示,目前生产的车辆都是符合新国标及3C认证,车辆电池盒是用阻燃材料,电池中配有电池管理系统(BMS),能够进行过载保护;而且,电池所有使用的电线均采用阻燃材料。

  图:电动自行车安全测试员方建波

  在采访现场,测试人员将符合新国标的街兔电动自行车电池进行拆卸进行了阻燃测试。

  图:符合新国标的街兔共享电动自行车

  与新国标出台之前的产品相比,街兔共享电动自行车电池在点火测试中,因为采用阻燃材料缘故,不会被点燃。

  图:采用阻燃材料的街兔共享电动自行车电池外壳

  江苏常州市新北区消防救援大队参谋王奇逸对央视记者表示,通过对近几年电动自行车火灾案例分析,电动车的起火部位大多为电池,实施新国标后,电动自行车的坐垫和其他车体部位、电池的外壳及导线都进行了阻燃处理,阻燃性能有明显改观。

  图:王奇逸介绍街兔共享电单车的阻燃材质

  王奇逸表示,相对于原来的电动车,符合新国标的车辆,通过防火技术升级,能降低起火率,火灾安全系数明显改善。

  据了解,街兔共享电单车为滴滴出行旗下业务,利用安全合规的共享电动自行车产品,满足市民高频的中短途出行需求,形成对公共交通、轨道交通的重要补充,助力城市交通出行方式的升级。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
加载更多