正在阅读: 聚划算携手甘肃:打造10大“甘味”农产品
首页> IT频道> 互联网 > 正文

聚划算携手甘肃:打造10大“甘味”农产品

来源:光明网2019-07-26 17:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近,沙漠南瓜的故事在网上火了。返乡创业大学生李斐在家乡的沙漠边缘愣是种出2450亩南瓜田,并借助聚划算的销量爆发和大数据指导,把曾经“种什么赔什么”的沙地,变成了每亩净利润1000多元的宝地。聚划算“聚”出来的沙漠南瓜不仅防沙治沙,向不断南侵的沙漠发起了反击,更带动当地乡亲实现脱贫增收。而事实上,“沙漠南瓜”还只是聚划算助力甘肃打造的“甘味”特色农产品之一。

  在7月26日的阿里巴巴汇聚甘肃助力打造“甘味”特色农产品品牌发布会上,阿里巴巴宣布将集中力量帮助甘肃打造包括永昌贝贝南瓜、民勤蜜瓜、兰州百合、金昌早酥小香梨、白银板栗薯、民勤人参果等在内的10大“甘味”特色农产品,建设10万亩优质绿色农产品生产基地,助力“甘味”品牌向千亿级产业迈进。

  7月26日,永昌贝贝南瓜、民勤蜜瓜、金昌早酥小香梨、白银板栗薯、民勤人参果五款甘肃特色农产品已经在“聚土地”上线。“聚土地”将成为聚划算帮助“甘味”特色农产品畅销全国的新机制。

  4天前,聚划算刚刚在黑龙江的稻田边,宣布推出深度改造农产品供应链的新计划“聚土地”,将用两年内在全国打造1000个聚土地示范产区,孵化100个特色农产品品牌。从应季销量爆发到区域农产品品牌打造,再到绿色生产基地的建设,聚划算正在探索一条智慧订单农业的全新升级之路。

聚划算携手甘肃:打造10大“甘味”农产品

  图/天猫和淘宝平台营运事业部总裁刘博在发布会现场

  天猫和淘宝平台营运事业部总裁刘博(花名家洛)表示:“我们希望能通过‘甘味’农产品品牌的打造,让中国更多消费者能够感受到甘肃的农产品,让农产品从田间地头到消费者餐桌的过程更加快速、高效。”

  打开销路、打造品牌:聚划算让青山农场又“青”了

  对很多农产品来说,销路和品牌一直都是最大的烦恼,而“聚土地”计划正切中了广大农民的痛点,有了聚划算的商业爆发力,只要农产品品质好,农民再也不愁卖不出去。反而还能在聚划算的指导下,把农产品做成品牌,吸引更多消费群体。这在沙漠南瓜的“逆袭”故事中体现得淋漓尽致。

  在2015年以前,沙漠南瓜还只是一种非常小众的农产品。尽管这种从日本引进的贝贝南瓜经过甘肃省农科院的改良,不仅需水量小,更有很好的固土防沙效果,非常适合在沙漠地区种植,但是在甘肃民勤县推广试种时,卖得最好的商家也只有1000多单的销量。严重滞销之下,农民的种植积极性大减。

  这种困境随着聚划算的到来很快得到解决。凭借丰富的消费数据,聚划算分析了贝贝南瓜的消费者画像,发现年轻白领是这种南瓜的潜在消费群体之一。建议当地商家、农民:扩展南瓜的消费场景,吸引更多消费群体。

聚划算携手甘肃:打造10大“甘味”农产品

  图/在甘肃金昌,贝贝南瓜在聚划算的爆发带动当地更多农民脱贫增收

  在此基础上,聚划算商家杭州“燃灯网络”的负责人杨佳鑫给返乡创业的李斐出了个主意:把贝贝南瓜打造成办公室5分钟速食品牌。因为贝贝南瓜体积小,便于微波炉加热,办公室场景也利于分享,这使得贝贝南瓜得以在年轻白领中口口相传。

  消费者的热情验证了聚划算、杨佳鑫和李斐的想法,聚划算很快就把贝贝南瓜卖成了网红品牌。在2016年聚划算的一场活动中,贝贝南瓜3天卖出了4.38万箱,打破了聚划算蔬菜品类的最高纪录。2017年,又是在聚划算的活动中,贝贝南瓜单个链接累计销量达到了33.8万箱。

  而当李斐把贝贝南瓜引进到沙漠边缘的甘肃永昌县青山农场时,第一年的500亩南瓜仅用50天就在聚划算上卖光。看到这样的“奇迹”,当地更多农民的积极性都被带动起来。

  李斐告诉记者:“本来是我让他们种都不肯种,怕卖不出去,现在纷纷过来跟着我一起种贝贝南瓜。”很快,青山农场的南瓜田扩展到了2450亩。青山农场又“青”了。对于未来,在聚划算更进一步的消费数据指导下,李斐和杨佳鑫还将把南瓜种植面积提升一倍。

  深度改造农产品供应链:新农民3天挣到父辈一年挣的收入

  在销量爆发和品牌打造之外,聚土地更在深度改造农产品供应链,此次聚划算宣布将携手甘肃建设10个万亩优质绿色生产基地,通过直接与生产基地合作,没有层层分销,可以做到高于市场收购价、低于市场零售价,真正做到“农田餐桌两端都受益”。

  像甘肃的特色农产品兰州百合,早前就已经在聚划算上实现了这样的双赢效果。在兰州当地卖百合的“吉叔食品”就算了一笔账,他们的甜百合现在通过聚划算面向全国各地直接发货,省去了损耗、中间环节等等成本,能在价格比线下超市低三分之一的情况下,自己每斤多挣近一倍的利润。

  祖孙三代都卖兰州甜百合的“吉叔食品”在今年的618前,通过聚划算三天就赚了父辈一年才能挣的钱。

  天猫和淘宝平台营运事业部总裁刘博(花名家洛)表示:“我们希望通过阿里巴巴平台更高效的数字化能力、更高效反馈消费者订单的能力,能够推动农业现代化,推动商户的确定性收益,让农户放心在农业种植上投入更多精力,而不担心销售的问题。”

  正因为这一模式能给农民带来确定性收益,聚划算计划优先在贫困地区开展聚土地合作。黑龙江延寿县就是国家级贫困县,通过聚土地订单农业模式,当地合作社农民每亩至少增收10%。

  不仅如此,聚划算还将整合阿里生态资源,帮助聚土地产区拥抱数字农业。聚划算营销总经理敖树峰(花名苏誉)就曾表示,聚土地将充分调动和整合阿里生态全域力量,推动数字农业在全国范围的落地。比如引入阿里云数字农场技术、菜鸟智慧物流、蚂蚁农村小贷、淘宝直播、天猫品牌供应链,以及投入全域市场资源打造农产品品牌等。(李经)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
加载更多