正在阅读: 全国信息安全管理知识与技能竞赛将在青岛上演“华山论剑”
首页> IT频道> 互联网 > 正文

全国信息安全管理知识与技能竞赛将在青岛上演“华山论剑”

来源:光明网2019-07-16 16:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,没有网络安全就没有国家安全。为推动信息安全管理员专业技术人才队伍建设,加强信息安全管理员知识与技能培训,提高全社会维护网络安全的责任意识。由公安部网络安全保卫局主办,公安部第三研究所联合浙报数字文化集团股份有限公司、青岛高新技术产业开发区管理委员会、爱奇艺科技有限公司承办的2019年全国信息安全管理员知识与技能竞赛活动于5月正式启动。来自32省和自治区的1万多家企业,近3万名参赛队员,经过两个多月的激烈角逐,16支队伍最终进入决赛。7月25日,这场全国瞩目的最终对决将在青岛上演。

  万里挑一最强16队突出重围

  经过前期的精心筹备,6月5日,全国信息安全管理知识与技能竞赛正式鸣锣开赛,持续至6月10日上午,信息安全管理知识竞赛阶段性比赛顺利结束,共有来自32省和自治区共计10604家企业,近3万名队员报名参加了选拔,经过紧张激烈的初选竞赛,仅有成绩在各省前10%的队伍进入下一轮复赛。7月10日上午,赛事复赛展开较量。通过前期初赛的角逐,脱颖而出的32个省、自治区、直辖市和兵团的784家企业近1500名选手进入到本次复赛的竞争。经过两部分竞赛内容的比拼,成绩排名在前16名的队伍最终进入决赛。从数以万计的参赛队伍到最终决出16支决赛参赛队伍,极难的通过率被不少参赛队员称作“史上最难知识竞赛”。

  创新赛制兼具专业性与观赏性

  记者从活动主办方及多支参赛队伍了解到,之所以有着极难的通过率在于本次赛事不同于以往寻常的知识竞赛,除了考验选手们丰富的知识储备外,更考验选手们理论联系实际,着手解决实际问题的能力,要求选手们真正做到知行合一。从赛事初赛及复赛来看,初赛分为知识竞赛和技能竞赛两个环节的比赛,各队伍以单位为主体,由多名队员组成。知识竞赛为线上竞赛,题目由网络安全知识单选题、多选题及判断题组成,满分100分。知识点包括基础安全、运维保障和应急处置3个模块14个方向56个技能点。技能竞赛由各地自行组织。复赛采用在线团队竞赛形式,同时进行知识竞赛及技能竞赛两部分线上比赛,各队伍以单位为主体组队,每支队伍由2名选手组成,在120分钟内完成答题。知识竞赛部分共200道题,其中判断题80道、单选题80道,占最终成绩的30%。技能竞赛部分采用在线团队竞赛形式,每支队伍复赛试卷包含基础安全、运维保障、应急处置等三个模块,每个模块包括若干道技能操作题,根据题目难度配有不同的分值,占最终成绩的70%。

  选手现场答题竞赛,除了需要丰富的知识储备外,快速的临场反应能力也是必备技能。紧张激烈的现场对决也让比赛的专业性和观赏性随之提升。

  青岛“论剑”全程直播邀您观战

  守护网络安全,助推信息强国,看万人角逐最终谁能问鼎。16支战队现场决赛将于7月25日下午在青岛举行,届时公安部网络安全保卫局、公安部第三研究所、青岛市相关领导将出席竞赛现场及颁奖典礼,爱奇艺等直播平台将全程直播,届时观众朋友们可以关注观看。

  据活动主办方介绍,获得本次全国决赛前2名且为职工身份的选手,经人社部核准后,授予“全国技术能手”荣誉。比赛还将分别评选一等奖1个,二等奖2个,三等奖5个,优秀奖8个,优秀组织奖10个。

  相关链接:16支决赛队伍名单

  1

  北京市 海淀区

  北京微播视界科技有限公司

  2

  广东省 深圳市

  深圳市鹏金所互联网金融服务有限公司

  3

  浙江省 杭州市

  杭州海康威视数字技术股份有限公司

  4

  福建省 宁德市

  国网宁德供电公司

  5

  广东省 广州市

  广州多益网络股份有限公司

  6

  福建省 三明市

  中国移动通信集团福建有限公司三明分公司

  7

  福建省 泉州市

  中国移动通信集团福建有限公司泉州分公司

  8

  广东省 广州市

  广东电网有限责任公司

  9

  山东省 省直

  国网山东省电力公司

  10

  湖北省 武汉市

  武汉斗鱼网络科技有限公司

  11

  浙江省 杭州市

  浙江东安检测技术有限公司

  12

  北京市 海淀区

  北京字节跳动科技有限公司

  13

  河北省 衡水市

  国网河北省电力有限公司衡水供电分公司

  14

  山东省 东营市

  国网山东省电力公司东营供电公司

  15

  北京市 朝阳区

  北京奇安信科技有限公司

  16

  山东省 济宁市

  中国移动通信集团山东有限公司济宁分公司

(李经)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
加载更多