正在阅读: 百度电脑行业搜索趋势洞察:游戏用户竟是口碑控 家庭用户才是配置控
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

百度电脑行业搜索趋势洞察:游戏用户竟是口碑控 家庭用户才是配置控

来源:中国网2019-07-12 23:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  电脑市场依旧火爆吗?家用、游戏和商用三大电脑市场上,用户诉求有何差别?

  百度于近日发布了《2019年电脑行业搜索趋势洞察报告》(以下简称报告),打破了许多人头脑中的“常识”。数据显示,时常叫嚣着IG同款键盘鼠标的游戏玩家们,反而最关注电脑的口碑,家用电脑才是最关注配置的电脑市场。

  品牌方面,联想、戴尔和苹果三巨头瓜分了66%的搜索份额,稳坐行业前三,top10中的另七家和其他品牌只能分食用户搜索请求的34%,行业马太效应明显。

百度电脑行业搜索趋势洞察:游戏用户竟是口碑控 家庭用户才是配置控

  口碑建设成品牌营销重头戏

  报告显示,在整个电脑市场的检索数据中,家用电脑市场比重最大,达到79%,是电脑行业的主流市场。从检索量来看,占据主流市场前三名的电脑品牌分别是苹果、联想和戴尔,比例分别是29%、25%和16%。

  报告表明,家用电脑潜在用户的关注点,主要是在配置、口碑和渠道上,三者的占比分别达到37%、26%和15%。

  处理器、显卡和尺寸,是家用用户选择电脑最关心的方面,品牌方如果希望在配置细节上打动消费者,在营销策略上可以考虑从这三点切入。

百度电脑行业搜索趋势洞察:游戏用户竟是口碑控 家庭用户才是配置控

  此外,值得品牌方注意的一个市场现象是,用户对家用电脑续航能力的关注度大幅提升,关键词的检索增长率达到79%。由此可见,外出使用场景正成为家用电脑品牌营销的全新突破口,具有续航优势的电脑产品,营销时更应突出这一产品特征。

  人们往往认为游戏玩家在选择电脑时都会着重关注配置,甚至深入研究显卡、声卡、键盘、鼠标等细节。但从数据来看,游戏电脑的潜在用户对配置的检索量只占29%,而口碑占到47%,是游戏用户的核心关注点。

百度电脑行业搜索趋势洞察:游戏用户竟是口碑控 家庭用户才是配置控

  这一结果其实更贴合实际情况,因为游戏电脑本身就意味着顶级硬件配置,用户默认了配置上的条件,才会更多地关注电脑口碑。同样是顶级配置,口碑更好的产品往往能够更好地利用配置条件,打造流畅的游戏环境。

  值得注意的是,家用电脑用户对口碑的关注在过去一年里增长了8%,达到26%,商用电脑市场对口碑的检索量更是上升了32%,达到66%。可以看出,在电脑市场的三大细分市场中,“口碑效应”正在成为主导消费者意图的关键,口碑建设应该是品牌营销最不可或缺的核心要素。

  商用用户最谨慎营销需要重内容

  尽管家用电脑市场的检索占比仍然是行业第一,但比重却在下降,游戏和商用电脑市场检索份额在同步上升。

  2019年上半年,游戏电脑行业检索趋势同比增长12%。行业前12名的品牌瓜分了游戏电脑市场99%的份额,在戴尔、华硕头部品牌之外,第3名到第12名之间的品牌差距都很小,“群雄”之中,任何一个品牌都有可能基于过硬的产品质量、成功的营销策略脱颖而出。

百度电脑行业搜索趋势洞察:游戏用户竟是口碑控 家庭用户才是配置控

  从配置层面上来说,尺寸、显卡、鼠标和键盘不出意外地成为游戏电脑潜在用户最关注的点。值得注意的是,一向声名远播的外星人在2019年搜索体量反而有所下降,潜在用户倒向了华硕的两大专注游戏的电脑品牌:玩家国度和飞行堡垒。其中,飞行堡垒的增长率惊人,高达242%,成为行业中最具冲击力的新品牌。

  游戏电脑领域,头部阵营已经逐渐形成,商用电脑领域则有很多变数。数据显示,商业电脑行业整体检索体量上升5%,联想作为长期霸榜的领头羊,份额却减少了12%。与之形成鲜明对比的是,华为增速迅猛,检索量提升117%,位居第二。

百度电脑行业搜索趋势洞察:游戏用户竟是口碑控 家庭用户才是配置控

  对于商业人士来说,电脑可选择的余地不是很大。除了联想、华硕、戴尔等品牌以外,惠普、小米等品牌也在第一阵营中。数据显示,商用电脑的潜在用户会更积极地在各品牌之间进行比对,用户在选择商用电脑时会更多地把精力花在权衡各品牌的优劣上。

  横向比对来说,商用电脑的市场机会目前看来是最大的,联想占比下降,华为冲击固有市场,整体份额攀升,用户的关注点也更多元化,因此在针对商用电脑市场进行品牌营销时,应该更加注重信息的全面性和专业性,充分利用行业头部自媒体的内容生产能力,以及百家号等内容平台的智能推荐功能,让优质内容找到最需要的目标人群,帮助用户做出消费决策。

  往年的检索数据可以看出,即将到来的暑期和十月,将会是电脑的检索高峰时段,也就是热卖期。2018年11月至今年4月,电脑市场总体检索量同比增长2%,市场前景依旧看好。作为最直观反应用户消费诉求的“利器”,百度“搜+推”双引擎将持续赋能广告主,助力品牌营销高效沟通。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多