"> 智慧工地大脑护航生命安全 _光明网
正在阅读: 智慧工地大脑护航生命安全
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

智慧工地大脑护航生命安全

来源:北国网2019-07-11 22:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一部智能终端手机,共享劳务人员现场作业行为;一场VR场景体验,亲身感受违规操作带来的危险;一个AI工程管理平台,赋予传统安防摄影头智能分析能力......

  6月12日,住房和城乡建设部全国住建系统“安全生产月”安全生产宣传咨询日活动在北京中建五局中关村科技园产业基地东区35#地项目举行,一场别开生面的智能化、智慧化安全展示令人叹为观止。

智慧工地大脑护航生命安全

住房和城乡建设部全国住建系统“安全生产月”安全生产宣传咨询日活动全景

  杭州视在数科信息技术有限公司CTO吴晓晖为中建集团介绍“工地大脑”智能化分析软件系统,通过“工地数据大屏”展现,共享劳务人员现场行为,建立现场行为安全云端数据库,最终达到大数据分析应用,辅助科学决策和劳务行为治理机制,综合分析风险因素,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。

  据介绍,在信息化大数据应用辅助管理的基础上,杭州视在数科信息技术有限公司还为中建五局中关村科技园产业基地东区35#地项目设置了环境监测仪,实时上传环境数据,辅助塔吊、吊篮、冬季施工管理。

  将AL学习功能融入现场违章作业监测管理,通过现场全覆盖的视屏监控网络,实时抓拍现场安全违章作业,并进行人工智能学习,实现安全违章智慧管理。

  同时,他们还运用群塔作业防碰撞措施、塔吊大钩可视化系统、消防变频技术、配电箱集中智能管控平台等信息化手段和智慧工地应用,持续开展科技创新,防风险、除隐患、遏事故,护航生命安全。

  专业人员介绍了当前智慧工地、安全高科技应用、未来安全管理新趋势等。

智慧工地大脑护航生命安全

AI、VR等智能化场景走进施工一线

  “体验现场效果太逼真了,我感觉自己就在事故里面,很害怕,必须注意安全啊。”在活动现场,一名亲身体验VR场景的体验者感叹道。

  据现场工作人员介绍,为了使施工工人可以在虚拟的施工场景中“亲历”施工过程中可能发生的基坑坍塌、高空坠落、物体打击、触电伤害等工程事故发生的真实场景,从而亲身感受违规操作带来的危险,积极主动的去掌握安全操作技能,提高安全意识,中建五局中关村科技园产业基地东区35#地项目把VR体验式安全教育搬到工地,不管工友有没有经验,上工之前都要体验。

  此外,现场还展示了多媒体教育演示塔吊防碰撞系统、智能临电安全监控管理系统等安全科技产品应用技术,BIM+智慧工地、AI工程管理平台等科技成果。创新的智慧产品赋予了传统安防摄影头智能分析能力,自动管理工程现场违规进行抓拍报警,即时通过现场广播、手机短信、app等方式通知提醒制止违规,给现场公众留下了深刻印象。

智慧工地大脑护航生命安全

“行为安全之星”工人代表安全倡议

  “行为安全之星”筑牢安全防线

  “我叫王文建,我来自河北,我是一名电工,我时刻牢记中建集团的作业人员‘三铁六律’行为安全准则,遵守中建五局‘红线管理规定’,在5月份的评比中,因风险应急得当获得了月度‘行为安全之星’。作为一名电工,我倡议大家遵守电工作业需持证,个人防护穿戴好;试电操作不能少,异常断电查原因;断电检修要挂牌,双人作业保平安。”

  现场活动中,随着憨厚的电工王文建洪亮的声音结束,架子工、钢筋工、信号工、木工、电工“行为安全之星”都庄严的进行了安全倡议。住房和城乡建设部副部长易军向“行为安全之星”们赠送《建筑施工安全事故案例分析》书籍。

  系统通过积分奖励的形式,表彰工友安全行为,激发工友参与安全生产积极性,使安全员一个人查隐患变成人人查隐患,充分发挥全体员工广泛参与、相互监督的安全自控体系,降低违章作业行为发生频次,及时发现现场安全隐患并落实整改。

  同时,活动还通过展出安全生产宣传版面、设置咨询台、应急演练表演等方式,向公众传播安全生产理念和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、职业健康知识、应急处置等,并面对面解答了群众关心的安全生产问题。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多