正在阅读: 中国AI,开启希腊智能城市建设新篇章
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

中国AI,开启希腊智能城市建设新篇章

来源:光明网2019-06-28 16:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  21世纪是前沿技术大爆炸的时代,前沿技术的深度应用将给各国社会的进步、经济的发展等带来深远影响。而在“一带一路”的建设中,前沿技术就正在扮演重要角色。能够看到的是,“数字丝绸之路”、“智能丝绸之路”正在从广阔愿景落地成为现实。

中国AI,开启希腊智能城市建设新篇章

  越来越多的“一带一路”沿线国家和地区正在通过前沿技术,积极拓展、挖掘更多发展可能性。这其中,AI技术就在“一带一路”迅猛向前推进的过程中起到不可或缺的作用。《AI•未来》一书中提到,“我们必须了解人工智能,跟上人工智能发展的脚步,这样才能不被时代淘汰。”这也意味着,人工智能将成为“一带一路”沿线国家和地区重要的中坚力量。

  中国AI技术迅猛发展,具备世界顶尖水准

  就目前来看,中国AI技术在全球范围内都属于前列。而在这背后,是多维元素共同作用的结果。比如仅从数据层面来看,人工智能的基础建立在对大量数据的收集和相对应模型的训练上。而在数据层面,中国有着得天独厚的优势。致力于AI技术发展的中国企业,能够使用更多数据来开发、训练和部署AI系统。

  尤其是随着中国在政策层面把人工智能发展定为全国性的重要主题,中国AI技术专利申请数量近两年来呈爆发式增长态势。据DWPI数据库相关数据显示,2018年中国在人工智能领域的专利申请数量达到76876件,稳居第一。美国以67276件的申请量略低于中国,日本位列第三。

  从另一方面来看,中国AI技术不仅具备世界顶尖水准,且研究成果的转化、落地颇为显著。当下,中国的AI技术对海量行业实现全面赋能。众多人工智能企业在利用领先的AI技术,为零售、出行、外卖、医疗、教育、旅游等多个行业赋能并创造价值。我们能够看到,这些行业在AI技术的驱动下,展现出全新商业模式和日新月异的发展态势。

  也正是中国AI技术的强大,让其能够深度赋能一带一路国家和地区智能化基础设施建设。而工信部此前已经表态,支持AI技术在“一带一路”沿线国家推广,进一步深化标准、规范、监管、安全等领域的交流与合作。

  深兰科技率先出海,落子希腊

  就目前来看,中国正在积极营造开放包容的人工智能产业形态,且国内人工智能企业正在“走出去”,在“一带一路”框架下开展各类国家合作。就在6月25日, 《一带一路•中国AI科技落地希腊人工智能高峰论坛》在希腊地标性建筑扎皮翁宫举行,众多政府、高校、企业代表出席此次峰会。

  值得一提的是,峰会现场各政府要员和学者除了围绕“未来智能交通”、“技术转移增长机遇”以及“人工智能对于希腊的核心改变”等话题进行交流探讨外,还落实了一个重磅合作。中国人工智能独角兽企业深兰科技与塞萨洛尼基亚里士多德大学签署战略合作协议,双方将展开深入交流,推动中国AI技术在希腊的合作优化升级。

  据悉,双方将共同建立联合实验室,在未来三年内将深兰科技的人工智能产品如熊猫智能公交车和AICITY解决方案本地化,以便在希腊众多城市中应用。此次合作是剑指未来的——随着5G新时代的开启,深兰科技能够助力希腊改善城市的基础设施,并带来自动驾驶汽车等方面的成功落地。最终,双方将打破陈旧的城市形象或发展模式,让智能城市成为现实。

中国AI,开启希腊智能城市建设新篇章
希腊新民主党副主席Adonis Georigiadis致辞

  对此,希腊新民主党副主席Adonis Georigiadis表示,“非常高兴可以见证深兰科技与希腊本地的机构签署战略合作协议,期待深兰科技在希腊也可以得到长足发展。”而希腊经济与发展部、工业秘书长Apostolos Makeykostas及新民主党议员Haris Theocharis则认为,中国近年的发展迅猛令世界敬佩,希腊的发展需要依赖数字化产业升级、技术革新和人才储备。深兰科技来到希腊是一个好的机会,可助力希腊的数字化经济建设。

中国AI,开启希腊智能城市建设新篇章
深兰科技董事长兼CEO陈海波发表演讲

  塞萨洛尼基亚里士多德大学信息学院院长Eleftherios Angelis在接受采访时谈到,“与深兰科技等行业领军企业合作,未来将使我们在人工智能数字化浪潮中占据有利地位。”对此,深兰科技创始人兼CEO陈海波认为:“这种合作关系表明技术产业的成熟,因为它更能包容不同国家、地区、背景和目标的不同声音。” 他同时强调“在自动驾驶、机器人和生物智能等新兴技术产业需要加强跨文化合作。同时深兰科技将继续为一带一路国家做好服务,把服务民生的企业理念,传播到世界各地。”

  多元合作下,有更广阔发展空间

  深兰科技此次展开的多元合作,无疑能够带来更为广阔的发展空间。对希腊而言,深兰科技的AI技术能够链接新场景、软硬件、商业服务及数字经济等多个维度,进而打造基于AI技术的全新商业形态。以AI技术为助推器,深兰科技将为希腊的发展注入鲜活元素。

  以此次深兰科技与希腊知名学府达成的战略合作来看,其实正在揭示校企联合成为AI落地的重要趋势。浙江大学吴飞教授此前曾指出,“人工智能不能是独立存在的,一定是要符合其他学科、其他产业应用、其他技术多交叉融合的存在。”

  这意味着人工智能领域需要培养以应用型为导向的人才,以解决实际问题为核心,这就需要与科技创新和产业发展深度融合。而深兰科技与塞萨洛尼基亚里士多德大学强强联合,能够共同推进AI人才的培养、技术创新和落地应用等。

  从中国人工智能未来的发展轨迹看,深兰科技此次出海为中国AI企业树立了一个标杆和成果案例。此次赋能“一带一路”国家希腊,本质上看是深兰科技在智能城市国际化合作方面创新互动、合作共赢的典型范例。凭借自身成功的试水,深兰科技可扩大出海路径,并为同侪带来更多启示。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多