正在阅读: 微博2018智能手机报告:国产头部品牌寒冬中逆势上扬
首页> IT频道> 手机 > 正文

微博2018智能手机报告:国产头部品牌寒冬中逆势上扬

来源:北国网2019-06-25 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月24日,微博与知名市场调研公司赛诺联合发布《2018年智能手机微报告》(以下简称“报告”),基于对2018年微博用户活跃行为数据的定量分析,持续追踪中国智能手机市场格局的变化。报告指出,国产Android品牌在微博上占有率持续扩大,头部品牌格局保持稳定。增量市场中,vivo超过iPhone成为份额最多的品牌,iPhone在增量份额排名从首位降至次席的同时,对国产Android品牌手机用户的吸引力持续下降,Android用户换机首选从iPhone变为华为。报告同时指出,新机发布前的微博内容营销会促进用户关注并购买新品。

  存量市场 四大品牌马太效应越发凸显

  尽管整体手机市场处于下行期,但国产Android品牌在微博上占有率持续扩大,尤其是华为、小米、OPPO和vivo四强进一步稳固国产品牌“四大”优势格局,这四大品牌占据了活跃存量设备63%的份额,高于上一年度的55%,更是远超其它Android品牌的总和。国内手机市场马太效应越发凸显,品牌份额留给中小厂商的市场空间被严重抢占。

【创新驱动企业+】微博2018智能手机报告:国产头部品牌寒冬中逆势上扬

微博活跃设备品牌份额排榜

  与此同时,iPhone份额逐年下滑至29%,虽然下滑趋势有所放缓,但国产四大厂商总体份额近三年对比iPhone的优势逐步扩大;再看具体品牌对比,以近三年份额最高的品牌为例,与其的差距也在逐年缩小。

  增量市场 国产品牌首次超越iPhone

  根据市场调研机构IDC的报告,受宏观经济增速下行,消费者换机周期拉长,碎片化智能终端分流等因素影响,2018年全年国内智能机整体市场出货量同比下滑超10%。但具体到品牌表现来看,市场大环境带来的出货量冲击更多集中在国产中小品牌,而非头部品牌。

  微博数据显示,今年头部品牌增量份额的增长同比变快,华为的份额同比增长了5%,vivo增长3%,OPPO增长2%。在所谓的智能手机寒冬中,抢夺了更多苹果以及其他厂商的新增市场。由于iPhone份额逐年下滑,从去年的25%降至19.8%,占据20%新增份额的vivo达成了国产品牌第一次超越iPhone的里程碑。

【创新驱动企业+】微博2018智能手机报告:国产头部品牌寒冬中逆势上扬

微博新增设备品牌份额榜

  华为领跑国产品牌留存率 iPhone压力山大

  从各品牌换机留存率来看,得益于优秀的技术带动力及品牌势能的持续拉动,华为同比增长11%,以46%的留存率领跑国产品牌。小米本品牌留存率6%的增长仅次于华为,这也是在过去1年小米在行业大环境不好的前提下保持稳定发展的重要原因。

【创新驱动企业+】微博2018智能手机报告:国产头部品牌寒冬中逆势上扬

各品牌换机时本品牌留存率

  国产手机品牌优势的提升和份额的增长,开始加速抢夺iPhone在中国的市场份额。虽然iPhone的品牌影响力依旧保持领先,同时iPhone用户的品牌留存率实现了6%的回暖,但其对国产品牌手机用户的吸引力却持续下降。通过Android各品牌换机到iPhone比例发现,除了三星以及退出市场的锤子,iPhone对其它品牌手机用户的吸引力都在减弱。

【创新驱动企业+】微博2018智能手机报告:国产头部品牌寒冬中逆势上扬

Android各品牌换机到iPhone比例

  值得一提的是,Android用户换机流向也印证了华为与iPhone迥异的市场表现。华为同比增长9%,以27.1%的比例超越iPhone成为最吸引Android用户换机的品牌。

  在品牌旗舰机型市场,国产品牌对iPhone也形成了不小挑战。以vivo NEX、OPPO FindX、华为P20、荣耀10、小米8为例,iPhone都成为这些机型重要的流入来源。其中华为P20的占比最高,达到31%。而vivo NEX、OPPO FindX、荣耀10、小米8流入占比中也都仅次于本品牌流入比例。

  超50%用户不知折屏与翻盖手机区别

  厂商新机发布前的微博内容营销会促进用户关注并购买新品,小米在此方面表现更好,参与话题用户中购买对应新机比例达到7.2%。针对微博用户获取手机品牌信息的调研则显示,女性用户主要从开屏广告获取信息,男性用户更多从开屏广告和关注流获取相关信息。

【创新驱动企业+】微博2018智能手机报告:国产头部品牌寒冬中逆势上扬

  针对手机新功能以及新概念的购买意愿来看,5G技术不出所料以70%的意愿度成为最吸引用户的指标,被热炒的折屏概念仅仅有12.3%的意愿度。而对于折屏手机的认知而言,有超50%用户不知折屏和翻盖手机完全不同。

【创新驱动企业+】微博2018智能手机报告:国产头部品牌寒冬中逆势上扬

  对于用户未来换机意向的调研显示华为或成最大赢家,有78.8%的华为用户表示还会继续购买华为手机,比第二名iPhone的购买意愿超出10.7%。从过去1年的表现来看,华为在市场销售过程中,既能在热销期内占据市场热度,也可通过用户的口碑传播保证产品在整个生命周期内拥有稳定表现,从而使品牌形象持续提升,保持高速的增长态势。

【创新驱动企业+】微博2018智能手机报告:国产头部品牌寒冬中逆势上扬

  从2015年到2019年,微博已经连续5年发布智能手机微报告。微博记录了市场上主流手机厂商主要机型的微博使用数据,几乎囊括市面上所有的智能手机型号。通过微博移动端的数据分析,通过微博移动端的数据分析,从存量、新增、换机、留存率以及用户购买行为等可以直接反映手机品牌市场表现,同时微博内容运营以及关注度等层面具象解读手机用户喜好,直接反映手机品牌市场表现。

  微博作为开放的社交平台,与手机品牌具备深度关联的先天优势。根据最新数据,微博月活跃用户数达到4.65亿,其中移动端占比高达94%。CNNIC第43次《中国互联网络发展状况统计报告》也指出,截至2018年12月,微博的用户使用率达到42.3%。微博已经建立起一套独有的社交平台生态系统,将明星KOL、粉丝、客户与平台紧密相结合。无论是代言人的明星效应,优质IP的流量效应、还是品牌的口碑效应,微博都可以帮助厂商将这些效应实现最大化,并以移动互联网社交平台的视角洞察手机行业发展态势,为智能手机厂商的产品研发以及市场营销提供重要参考。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多