正在阅读: 诺奖学者对话蚂蚁金服井贤栋:网商银行是银行领域的“宜家”
首页> IT频道> 互联网 > 正文

诺奖学者对话蚂蚁金服井贤栋:网商银行是银行领域的“宜家”

来源:光明网2019-06-24 15:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  热爱在菜市场里研究经济学的薛兆丰今天变成了“奶茶哥哥”。

  6月24日,在网商银行4周岁生日前一天,就着奶茶,诺贝尔经济学奖得主、纽约大学斯特恩商学院教授迈克尔•斯宾塞和蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋、知名经济学者薛兆丰在一家“奶茶铺”里聊起了中国小微。

  为何要这个日子“喝奶茶”?井贤栋说,因为这样街头的“奶茶铺”就是中国亿万小微企业的缩影。

诺奖学者对话蚂蚁金服井贤栋:网商银行是银行领域的“宜家”

  诺奖得主:网商银行在全球是独一无二的

  井贤栋介绍说,从服务线上的“网商”到“线下的“码商”, 网商银行成立4年以来,服务的小微企业数量已经超过了1700万家。

  这1700万商家中86%的经营者的年龄是从18~45岁,他们既是家庭的顶梁柱,也是中国劳动力的主力,并且一个个体工商户就可以带动3个人就业;这个群体是中国经济的毛细血管,他们发展的好坏关系到社会稳定和经济增长。

  这些商家是小餐馆、是水果铺,其中8成的小企业都从事着服务业,但是80%的他们之前从未获得过银行贷款,而45%的小微的贷款需求其实不到5万元。平均笔均贷款1.1万元。

  听到井贤栋勾勒的客户画像及网商银行通过技术服务小微的方式,一直关注数字技术的迈克尔•斯宾塞也连连点头。

  他说:“在中国,这些新兴的数字平台,让中小企业有爆发式发展,这让我很激动。网商银行在做的是独一无二的,在规模、效率以及对数据和科技的使用上,在世界其他地方都还未被复制”。

  他表示,网商银行在中国的这些实践经验有必要分享给全世界,因为类似的低收入群体和小企业在全球还有很多,他们都需要类似的帮助。

  银行领域的“宜家”

  服务了1700万的小微企业,却赚钱不多,在早上,蚂蚁金服总裁、网商银行董事长胡晓明甚至喊出要做世界最微利的银行,网商银行如何考核自己的业绩?薛兆丰在现场提出了不少人关注的问题。

  对此,井贤栋说:“我们的目标不是成为世界上盈利最多或资产规模最大的银行,而是成为服务最多小微企业的银行,这才是蚂蚁金服和网商银行最基本的愿景。”

诺奖学者对话蚂蚁金服井贤栋:网商银行是银行领域的“宜家”

  斯宾塞点评这种模式让其联想到了家居巨头宜家,他补充解释道:那些愿景和战略与更广大社会经济目标相一致的企业,往往是最成功的企业。宜家前60年的使命都是为绝大多数人提供低廉的家具产品。虽然在一个完全不同的行业,但我听起来感到有很多相似之处,阿里巴巴、蚂蚁金服和网商银行在使用的这些工具和手段非常强大,已经成为一个值得我们所有人去研究、学习的经济组织。

  斯宾塞认为这些经验在全世界都非常有借鉴意义。“接下来要探讨的是,我们需要什么样的投资,能够让这些经验被复制到其他需要的地区,这样电子商务、基于移动支付的信贷,也能在他们国家繁荣发展”。

  井贤栋透露,目前网商银行在经验出海方面已有探索,其310模式已经推广到巴基斯坦的电子钱包Easypaisa,现在孟加拉、泰国等地也在寻求合作。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多