正在阅读: 苏宁接盘家乐福:卖场业换将再战 超市格局生变
首页> IT频道> 要点新闻 > 正文

苏宁接盘家乐福:卖场业换将再战 超市格局生变

来源:北京商报2019-06-24 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国传统零售格局再被改写。6月23日,苏宁易购发布公告称将收购家乐福中国80%股份。此次交易意味着家乐福这一最早以合资形式将“大卖场”业态引入中国大陆的零售商,即将退出中国市场。也标志着苏宁正式入局传统商超领域。对于苏宁来说,收购家乐福意味着向全品类、全场景的综合零售商更进一步,不过后续面临的团队资源整合、门店改造等实际问题也需要一个消化过程。

  家乐福退出中国

  如果说去年初与腾讯、永辉的合作还不能用“卖身”一词来形容,被苏宁收购则意味着“家乐福”退出中国市场已经没有悬念了。根据公告,苏宁易购全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份。本次交易完成后,苏宁易购将成为家乐福中国控股股东,家乐福集团持股比例降至20%。家乐福中国方面表示,家乐福集团会保留家乐福中国监事会7个席位中的两个席位,交易预计在2019年底前完成。

  据悉,苏宁的收购对价采用的是经营性现金流的0.2倍方式。但是,A股主要的同行业上市公司2018年平均股权价值/收入倍数的平均值是0.88x,中位数是0.7x。家乐福愿意以0.2x拱手苏宁,由此看来,家乐福想要“脱身”中国市场的心情,已经非常急迫了。对于最终的48亿元人民币的价格,一位业内人士认为“家乐福算是贱卖了”。

  尽管近年来受电商冲击业绩有所下滑,家乐福目前在国内仍占有一定市场。据悉,家乐福在中国仍有210家大型超市和24家便利店,覆盖22个省份及51个大中型城市,同时拥有约3000万会员,位居2018年中国快速消费品连锁百强前十。2018年家乐福中国的净销售额约为285亿元。

  事实上,关于家乐福退出中国的传闻此前已经悬而未定多年。早在2008年,家乐福原第二大股东“Blue Capital”取代家乐福品牌创始人哈雷家族成为家乐福第一大股东后,就曾有家乐福将要撤出中国市场的消息传出。2018年初,腾讯和永辉也曾宣布要对家乐福中国进行潜在投资,且家乐福与腾讯已达成在华战略合作协议。彼时,家乐福曾正式宣布:法国总部裁员2000人,并且和腾讯、永辉签订了中国潜在投资意向条款,此后,家乐福将会把中心转向电子商务。

  此次苏宁入场,也意味着家乐福与腾讯、永辉的牵手未能成功。与此同时,苏宁的“老对头”国美,在今年4月与家乐福达成了“店中店”的模式合作,不过,也很有可能会受到影响。

  对于家乐福与腾讯、国美的合作,以及苏宁对家乐福的具体改造计划,家乐福中国及苏宁方面表示一切均以公告为准。

  超市格局生变

  此次交易除了标志着家乐福中国卖身以外,也意味着国内传统商超领域再引来新的巨头,整体市场格局又有新的改变。目前,高鑫零售委身阿里,“京腾系”则有沃尔玛、永辉,此次阿里系的苏宁入主家乐福,传统大型零售商的选边站队基本完成。

  此前,苏宁在便利店和百货等其他实体业态上已经有所布局,但是在传统商超领域还是首次出手。收购家乐福对于苏宁来说也是基于品类、渠道、会员等多方面的诉求。

  苏宁方面表示,收购家乐福首先将有利于加速苏宁在大快消品类上的发展,提升全品类经营能力。还有助于苏宁易购获取更多线下场景资源,家乐福在一、二线城市的门店网络也使得苏宁能拥有更多优质物业资源。另外,家乐福具有大量高频消费的客群,能与苏宁易购现有电器、3C产品的消费特性形成互补。同时,家乐福中国在鲜食、便利商品和常保商品的供应链及仓储能力也能被苏宁复用。

  跻身超市领域后,苏宁与更多综合零售商站在了同一维度竞争。零售业专家胡春才认为,对于苏宁而言,收购家乐福是其走向全业态经营的一个捷径。过去苏宁只是在家电和3C领域有一定优势,在快销领域与竞争对手相比仍有差距。现在拥有家乐福以后,一下子多了200多家超市门店,显然比自己慢慢开拓速度上要快很多。

  而家乐福也成为继乐购、乐天玛特之后又一个撤离中国市场的外资零售巨头。北京电子商务协会智能零售专委会秘书长魏波表示,中国传统超市市场由于外资零售商纷纷撤退,正面临着一场洗牌重构。本土零售商对市场、消费习惯、消费群体有着更深入的理解,各地已经涌现出不同的代表型企业。这些本土零售企业生鲜自营直采占比高,数字化转型更灵活,对政策和消费者的理解也更深入,这些都是外企无法比拟的。

  面临盘活考验

  收购家乐福使得苏宁离综合零售商更近了一步。不过,面临愈加激烈的零售市场与随时在变的消费需求。对于超市业态运营经验并不是很丰富的苏宁来说,“吃”下家乐福后也需要一定时间去消化。

  苏宁表示,收购完成后,会对家乐福门店进行全面的数字化改造,苏宁线下超过6000家苏宁小店会与家乐福门店联合,提高到家模式的效率并节约物流成本等。不过对于如何利用家乐福原有团队资源、如何改造门店、如何与已有的生鲜超市苏鲜生进行协同等问题,尚没有具体回答。

  事实上,近几年大卖场业态在中国市场的颓势已经是不争的事实。胡春才表示,过去,家乐福等大卖场主要以品类齐全、价格低廉为优势,而现在电商平台在商品品类上更齐全、价格更便宜,因此也对大卖场这一业态在客流、销售额方面的冲击最为明显。另外,随着大部分老门店的租约相继到期,大卖场承担的租金成本越来越高,每平方米所能贡献的销售业绩并不理想。

  对于苏宁来说,要把双方好的基因保留下来,打好家乐福这张牌也面临多方面考验。胡春才认为,对于苏宁来说,首先要处理好与家乐福管理团队的关系,顺利对接,确保维系家乐福的正常运营。同时要寻求家乐福门店与苏宁业务的协同效应,看看双方基因碰撞后能结出怎样的好果子。另外,快消品经营与家电、3C品类不一样,这也考验苏宁对家乐福快消全品类线上线下一体化的改造能力。

  北京商报记者 王晓然 徐天悦

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多