正在阅读: 腾讯出席联合国电子政务专家组会议
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

腾讯出席联合国电子政务专家组会议

来源:中国网2019-06-11 18:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月4日至5日,联合国“最不发达国家(LDC),小岛屿发展中国家(SIDS)和内陆发展中国家(LLDCs)可持续发展数字政府的未来”专家组会议在韩国仁川举行。该会议关注最不发达国家、小岛屿发展中国家和内陆发展中国家数字政府的新趋势和需求,同时也是《2020联合国电子政务调查报告》专家组会议。腾讯公司作为中国唯一受邀企业参加会议。

  该会议下设包括“数字政府可持续发展的趋势和需求”在内的七大议题。会上,腾讯公司政务云副总裁,数字广东网络建设有限公司总裁王景田发表演讲,畅谈移动互联网时代中国数字政府样本实践。

  王景田表示,随着中国移动互联网用户急速增加,移动平台已成为公共服务第一获取入口,在线政务服务用户已成为不容忽视的用户群体,用户从移动入口获取政务服务的习惯已养成,中国数字政务指数整体水平也正在稳步提升。为应对移动互联网时代政务服务的新需求,腾讯以组建数字广东公司为实践,创新提出“3+3+3”数字政府建设模式,并取得了良好成效。

腾讯出席联合国电子政务专家组会议
联合国电子政务专家组会议参会嘉宾合照

  在广东“数字政府”改革建设中,广东省政府采用政务互联网思维,推动政务服务从政府供给导向转变为群众需求导向,并采取“管运分离、政企合作”创新模式,把政府的管理者与运营者两个角色分开,管理角色由政府担任,运营工作则交给了数字广东公司。这样做的好处是,速度快,从想法到落地时间更短;更新快,避免自建运营系统的维护、老化等问题;效果好,能利用互联网公司的产品触达能力。

  “针对之前民众办事重复填表、材料反复提交、业务办理率低等难题,我们建设了省级甚至国家级的统一政务服务平台,为用户提供一站式指尖办理服务,让数据代替用户跑路,所有事情一网通办。”王景田说。

  这其中的代表性成果是刚刚上线一年的“粤省事”移动政务服务平台,“粤省事”集中了各项高频政务民生服务,实名用户已超过1200万,累计上线636项服务以及59种电子证照。为切合政务服务用户量大,但使用频率低的特点,“粤省事”以微信小程序为入口,用户无需额外下载政务服务APP即可使用。这一将移动互联网、社交软件与政务服务相结合的理念获得了与会人员的一致好评。

  腾讯和数字广东正在将这一创新尝试从省级层面向国家层面扩大。6月5日,国家级政务服务平台中国政务服务平台小程序正式上线试运行,全国各地老民众可在线享受查询、缴费、申领证件、投诉建议等近200项政务服务全国通办。会上,王景田还介绍了浙江移动微法院、粤省事协同办公平台等腾讯和数字广东提供服务等数字政府相关产品。

  这场会议不仅包括来自相关国家监管和公共管理领域的专家及从业者,还吸引了来自APEC、亚行、国际劳工组织、国际电联区域办事处、太平洋岛屿论坛秘书处、联合国亚太经社会、联合国国际减灾战略、世界银行、世界经济论坛的相关专家。会上,与会者积极分享了各国电子政务的相关发展经验和做法,并就电子政务报告编制方法论及《2020联合国电子政务调查报告》筹备展开讨论。

  《联合国电子政务调查报告》是世界上唯一一份评价联合国193个成员国电子政务发展状况的报告,是各国发展电子政务的一个重要基准。目前,《联合国电子政务调查报告》已成为全球电子政务领域最具权威性的调查报告。联合国经济社会事务部(UN DESA)电子政务负责人Vincenzo Aquaro肯定了腾讯在移动电子政务方面的实践和做法,表示《2020联合国电子政务调查报告》需要考虑将基于社交软件的移动电子政务等相关指标纳入电子政务报告指标体系,也希望在电子政务研究等方面与腾讯有更多合作。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多