正在阅读: 5G时代汽车行业已经开赛 共享汽车是“主战场”?
首页> IT频道> 产业 公司 > 正文

5G时代汽车行业已经开赛 共享汽车是“主战场”?

来源:光明网IT频道2019-06-11 16:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  工信部正式发放5G商用牌照,标志着中国正式进入5G时代。作为第四次工业革命启动的标志,5G技术及“加快5G商用步伐”在今年的《政府工作报告》中也曾多次被提及。5G技术作为通讯上的巨大进步,其“高速度、高连接、低延时”的特点将带来全行业的服务升级。

  对于传统汽车行业及新兴的共享汽车行业来讲,5G技术助推作用巨大,是这些行业实现自动驾驶等尖端服务的基础,并推动车联网的快速发展。作为国内共享出行领军品牌,GoFun出行一直关注着5G技术发展对共享汽车业态的牵引,并围绕“电动化、智能化、网联化、共享化”的“新四化”方向,推出了“共享出行+5G”的战略规划,为自动驾驶落地与出行市场融合提供了新的路径。

  自动驾驶成5G时代大趋势 共享汽车提供最佳落地场景

  5G时代的到来,自动驾驶已成为当前全球汽车企业争夺的战略制高点。现阶段, 自动驾驶技术逐步回归冷静,包括主流主机厂、著名零部件厂商,以及科技公司在内的众多企业都在专注于将其投入出行市场,形成一条完整的产业链条。而政府关注焦点也从5G技术本身转向最终的自动驾驶汽车产业集群,逐步推出整合多方优势、推动产业重组的政策和规划,自动驾驶落地与商业化时代已拉开帷幕。

  但这条赛道也异常拥挤。从宏观来看,目前自动驾驶大概分为几大阵营,即高科技公司、主机厂、方案商和出行服务商。各方优势明显,同样也存在各自短板。出行市场在技术的推进下,最终形态必定是产业整合。

  科技巨头凭借技术长板,试图占据价值链最核心的AI等技术环节,但缺乏整车制造能力;传统车企危机意识强烈,整合上下游产业链不断在量产车型上升级智能驾驶功能,但在创新性和开放性上不及其它企业。但总体来看,上述企业都有一个共同的致命点:缺乏应用场景。而这正是智能出行企业的优势,以服务链接主机厂商、方案商等产业链上下游,在未来产业整合中逐渐开始扮演主导者的角色。

  尤其对于直面市场和用户的共享出行巨头来说,打磨制造技术本身是一方面,更重要的是在复杂的5G时代,建立价值中枢,与更多玩家形成共赢——而论及共赢,横贯整个产业链,不分行业界限的GoFun出行平台,称得上是自动驾驶产业链的合作样本。

  众所周知,自动驾驶是“综合性”很强的技术领域:相比于传统汽车各产业链条的标准化,自动驾驶在数据采集和基础服务层面都无比依赖数据量和传输速度。在5G时代解决了“通路”问题后,数据“源头”便成为了自动驾驶落地的关键。举个最简单的例子,由于种种原因所致,中国城市交通密度高,障碍物多,随意性大。这意味着,相较于国外平坦宽阔的测试大道,国内路况更复杂,人车关系更多变,也让自动驾驶落地更荆棘。而诞生于本土的GoFun出行则既懂技术,又懂中国,可以针对本土环境做出不同的技术优化。

  GoFun出行对复杂道路环境的深谙,在去年4.0发布会中体现得淋漓尽致——事实上,它本就是GoFun出行向全产业双手奉上的自动驾驶竞技开启之年巨献。作为自动驾驶技术框架的史上最大升级,成都实验基地的测试成功真正让GoFun出行完成从普通司机向“老司机”的关键一跃,支持了包括市中心和住宅小区场景在内的复杂城市道路自动驾驶,解决了窄车道、减速带、人行道、十字路口、无信号灯路口通行、借道错车行驶等十几种复杂的路况。而5G时代的到来,将大幅降低开发应用成本,可以更快地提供给合作伙伴。

  此外,比滴滴和Uber等出行平台,GoFun出行对车辆的操控性更强。这意味着GoFun出行在自动驾驶领域有着更深的合作空间。目前,GoFun出行自动驾驶平台已经囊括了车端、云端服务大数据和手机APP端,成功采用了系统集成、兼收并蓄、混合互补的路线进行算法集成开发与分布式计算架构,并通过不同算法经过封装成为覆盖不同环节的系统模块,与其他传感器硬件配套,组成可量产、可通用的完整自动驾驶解决方案,大大加速的自动驾驶的落地进程。

  在国内,GoFun出行已凝聚汽车全产业链上诸多重要玩家,(如大众汽车、奇瑞新能源、建元资本等),创新性合作模式的构建也不断深入,不难发现,坐拥庞大的中国市场,政策环境以及开放生态优势的GoFun出行,坚持“互惠共赢”的核心策略,提供“产业规划、选址服务、资源配置、行业圈层、专业载体、一揽子政策、全程服务”等全流程综合解决方案;之于产业,GoFun出行凭借多年来积累的技术经验优势,成为5G商用的关键一步。

  《人工智能时代》作者杰瑞•卡普兰曾表示,中国拥有比美国政府强大得多的能力将计划付诸行动,譬如在美国,也许还需要20到30年,才能看到无人驾驶汽车的大规模应用;但在中国,政府可以用更大力度投资无人驾驶产业,可以在技术应用上选择更灵活的政策,更早开始在试点城市测试无人驾驶技术。从如今GoFun出行自动驾驶的落地速度看,可谓一语中的。

  出行领域加速一体化 GoFun出行推动“1+N”模式发展

  在科技创新不断赋能的大背景下,5G技术带来的“万物互联”让出行领域内制造业和服务业的界限也不再明显。很多汽车企业也开始考虑如何从制造业转向服务业,从目前来看,自主、投资、合作及收购是车企加强出行领域布局的四大主要方式和途径,其中,国外车企通过四种方式的不同组合完成,国内车企的布局方式相对单一,多数采取自主发展形式,少数企业采用共同合作的方式。从业态上来看,共享汽车、专车和P2P租车是车企选择进入的三大业态。

  其中共享汽车是国内外车企探索出行领域的主流选择,不少企业拥有自主分时租赁平台或汽车共享平台。这条路径上,相较于未来深耕私家车市场更宏大的蓝图,车企们只把共享汽车当作对冲风险的副线,研发精力大多仍集中在私家车制造的主线——这意味着,共享汽车模式更像是某种“边缘性创新”,而恰恰是这种不断的创新,才颠覆撬动了出行行业全盘。GoFun出行从服务业向制造业顺势而上,凭借长远战略眼光和先手优势成功实现了突围,形成了“共享出行+5G”的战略规划。

  这种规划的后,是GoFun出行整个出行行业规律的深度把控。众所周知,城市交通网络由人,交通工具和管理三个维度构成,且随时都在变化。随着5G技术的快速发展,数据正成为统筹三个维度的底层驱动力。在此阶段,用数据记录城市的GoFun出行源源不但提供“参考依据”,在为用户提供更加精准、便捷、高效的服务的同时,也让共享汽车成为智慧城市升级路上的重要一环。

  毋庸置疑,坐拥庞大的中国出行市场,以GoFun出行为代表的共享汽车行业具有天然数据积累优势和信息处理能力。伴随5G技术等的大范围落地,汽车产业必将成为一个数据密集型的产业,每辆车每天产生大量的运行和交互的数据,最终汇集成以市场需求为导向的“信息服务价值中枢”,逐渐串联起每一辆新能源汽车,服务于用户的每一个出行场景。

  如共享汽车行业领军人物GoFun出行CEO谭奕所言,5G时代下未来行业的发展一定将走向“出行合一”,谁能拥有大数据、人工智能算法、区块链、所有的用户数线下运营的能力,谁就掌握了整个出行行业,成为“大脑”,而产业链其它环节的企业也将成为“躯干”、“触手”一体化前行。GoFun出行推出的“共享汽车+5G”模式则是迈向整个出行大格局的关键一步,随着更多出行领域新技术应用的兴起,GoFun出行还将开启“共享出行+多技术体系”的“1+N”模式。

  可以预见,未来,伴随中国交通行业从割裂状态走向聚合矩阵的全新构建,出行产业正走向整合创新的道路。在GoFun出行的战略布局中,生态合作伙伴规模将更大,辐射核心供应商、汽车制造商等“全产业链”玩家,势必成为业界涵盖产业最全面的共享出行平台。

  宏观层面上,政府和企业的合力造就了中国5G时代的“比赛规则”制定权。如今“万物互联”趋势已定,中国汽车产业也不再以传统单一的方式“野蛮”生长,而是朝着未来新出行演进。今天,以GoFun出行为代表的共享出行平台,希望以更主动,更睿智的方式,推动先进汽车制造业集聚发展的创新实践,在共享汽车这一“主战场”上,完成向“智能交通强国”进化路上的主动蜕变。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

独家策划

推荐阅读
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
2019-06-19 09:24
6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
2019-06-19 09:17
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
加载更多