正在阅读: 解说黑洞获赞40万 团队却说:有比涨粉更重要的事
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

解说黑洞获赞40万 团队却说:有比涨粉更重要的事

来源:光明网2019-06-11 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  太阳分几层?月亮为什么会发光?满天星河,为什么夜空却漆黑一片?会眨眼的星星,为什么看起来都是黑白的?黑洞又真的是个“无底洞”吗?想必很多人都看过甚至认真思索过这些问题。

  对于神秘的宇宙星空,人们总是有着天然的兴趣。这也让专注于天文研究,“牛人”云集的国家天文台,在大众眼中充满了“神秘感”,不过,你可能还不知道,天文研究的“国家队”国家天文台不仅也有接地气的一面,皮起来还十分的惹人爱。在抖音平台上,国家天文台开设了官方账号,而且吸粉无数,俨然一副“科普网红”的架势。

解说黑洞获赞40万 团队却说:有比涨粉更重要的事

  浏览国家天文台的抖音官方主页时,你会发现这里好像并没有很“高产”,黑洞、星云、天眼……加起来也只有20部作品,可点赞、评论、转发量却十分的高。其中最为震撼的黑洞科普短视频作品,直接创下了39.7万点赞、10272条评论、3.8万次分享的喜人数据,甚至评论区的回复内容都盖起了“楼中楼”。

  全球首张黑洞照片的问世,纵然能引发全民的关注热潮,可国台抖音号上的部部作品的点赞、转发、评论数据都十分出彩,并让国家天文台迅速在抖音俘获了近40万粉丝,一定在运营以及内容输出上有着某些奥秘。国家天文台抖音账号负责人科普主管万昊宜老师近两个月辛勤的忙碌,也许能为大家解开国家天文台“蹿红”的秘密。

  抖音平台账号的运营模式是什么?用户都偏好什么样的内容?几分钟内的视频更适合抖音用户的浏览习惯?如何将“又专又精”的天文知识呈现的更通俗大众……在国家天文台准备入驻抖音时,万昊宜老师在这些方面着实下了不少功夫,甚至初期发布的视频,也抱有一丝尝试摸索的心态。

  对于已经熟练掌握传统科普视频模式的国家天文台来说,抖音平台特有的短视频创作,可以说是一种挑战。采访中,万昊宜老师就坦言,天文学知识通常需要更强的逻辑推导以及知识内容支撑,才能更好的讲述清楚知识点及其脉络。这就要求科普时间不能太短,而对于最多不超过5分钟的短视频来说,如何用更短的时间,讲清楚讲明白一个天文知识点,比想象的还要有挑战。抖音特有的短视频传播,需要将关键信息更多的融入在一帧帧的画面中,且还要充分考虑到用户的观看体验,视觉效果、通俗性都要更好的兼顾,要在“打比喻”讲科学这件事儿上下更大的功夫。在视频创作和科学审核的过程中需要反复的确认与调整。

解说黑洞获赞40万 团队却说:有比涨粉更重要的事

  入驻抖音后,国家天文台上传的第一个内容是介绍“观天巨眼”的作品,初试牛刀,即获得了2.1万点赞,662条评论,536条转发分享,对于一个抖音“新人”,如此成绩可谓十分出色。

  从第一部到如今的第二十部,万昊宜老师笑称,现在已经不像两个月前,每天时刻关注抖音数据了,因为优质的内容是一定能受到大家的肯定和追捧的。国家天文台特别设立的科学家科普轮值机制,为产出更多优质科普内容,推动抖音等的科普进程发挥了重大作用,一众天文大咖纷纷成为轮值团队成员,为大众科普天文知识。这其中,曾在美国哈佛大学天体物理研究中心攻读博士后,现在是国家天文台恒星级黑洞爆发现象研究创新团组首席科学家的苟利军研究员,就是典型的“学界大牛”。

解说黑洞获赞40万 团队却说:有比涨粉更重要的事

  有学术大咖的保驾护航,国家天文台的内容极具“含金量”。在最新发布的作品,国家天文台更是大有“玩转”抖音的趋势。银河系合并矮星系,单听名字就感觉略显晦涩的内容,在视频中却成了“贪吃鬼”,银河系在宇宙空间“大吃四方”吞并矮星系,画风清奇的创意脑洞再配上节奏动感十足的背景音乐,视频虽短却让观看者一下子就get到了银河系合并矮星系的知识点。

  运营者的深入研究,天文大咖的群策群力,让国家天文台入驻抖音两个月时间,发布20个作品,播放量超过4000万,收获39.2万粉丝,获赞超过157.6万,成为了平台热门的“科普网红”之一。在前不久,中国科学报社与字节跳动联合发起的“DOU知短视频科普知识大赛”中,国家天文台抖音创作团队更是凭借着不俗的表现,赢得了一众评委的赞誉,斩获了优秀短视频制作机构奖。

  万昊宜在讲述国家天文台入驻抖音的过程,用了“机缘巧合”这个词,不过从成果以及现今取得的成效来看,抖音短视频这种大众喜闻乐见的方式,却实实在在的让更多的人通过抖音、通过国家天文台了解甚至爱上了天文学。而国家天文台作为我国最大的综合性国立天文研究机构,能够入驻抖音,也是对短视频科普的一种肯定、认可和支持。(李平)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多