正在阅读: 联合国环境署与阿里巴巴发起互联网环保活动
首页> IT频道> 互联网 > 正文

联合国环境署与阿里巴巴发起互联网环保活动

来源:光明网-IT频道2019-06-05 14:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  65日是世界环境日。61日起,联合国环境署和阿里巴巴共同发起互联网环保活动,公众在淘宝、天猫、支付宝、饿了么、菜鸟裹裹、盒马等阿里巴巴旗下20APP搜索“绿色”,就可以参与到种公益林、回收纸箱等80多种绿色环保行动中,成为“阿里巴巴绿色星球”环保达人,活动预计将带动近9亿人次的绿色行动。

  65日,在杭州举行的世界环境日全球主场活动中,支付宝蚂蚁森林、菜鸟绿色行动回箱计划,分别获评联合国环境署年度环保实践案例及生态环境部美丽中国,我是行动者典型案例。阿里巴巴公益基金会秘书长王瑞合还被生态环境部授予2019世界环境日“特邀观察员”。

联合国环境署与阿里巴巴发起互联网环保活动

  (2019世界环境日全球主场活动中,阿里巴巴绿色行动获奖)

  阿里巴巴发布的2019财年社会责任报告显示,阿里巴巴在绿色供应链、绿色物流、绿色计算、绿色回收等方面率先形成了可持续的绿色发展模式,并持续带动生态伙伴及公众参与到绿色行动中,形成了一个阿里巴巴绿色星球”。

  阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军说,“阿里巴巴绿色星球的特点在于从消费到物流、回收形成绿色模式闭环,并且在每个环节中,公众及生态伙伴都可以方便地参与其中,带动人人参与环保。”

  绿色供应链:筷子可以吃、外卖下单“无需餐具”成潮流

  在阿里巴巴经济体内,用户点外卖、收快递、回收二手物品都可以方便地绿色环保起来。这些绿色行为还都可转化成支付宝蚂蚁森林能量,帮助荒漠化地区变绿。

  来自北京朝阳区的郑先生通过饿了么“无需餐具”功能,曾经在半年多时间节约了300多双一次性餐具,成为饿了么“无需餐具”单王,为了鼓励这种绿色行为,饿了么还将他半年产生的绿色订单全部免单。

联合国环境署与阿里巴巴发起互联网环保活动

  (饿了么小哥为“无需餐具”用户送上蚂蚁森林周边)

  据了解,截止20193月,饿了么送出的无需餐具订单累计超7400万单,以每个订单节约一双筷子算,相当于为地球减少了1184吨二氧化碳排放,也相当于种植了6.6万棵梭梭树。

  除了推广无需餐具,饿了么还推出了“可以吃的筷子”,用面粉、黄油、冰糖、牛奶和水做调配,让一次性餐具消解在用户的胃里。饿了么成立了可持续实验室,联合商户开展外卖塑料餐盒回收再利用,并提出全国首个针对外卖行业餐厅商户的绿色供应链管理标准。

  盒马鲜生也在全国多个城市设置了塑料回收机,从源头到餐桌减少塑料制品的使用,全年目标减少使用塑料380万公斤。

  菜鸟还联手零售通在百万零售小店中推广原箱发货和纸箱复用,目前超过70%的商品发货不再用新纸箱。

  绿色物流:环保包装成趋势,5万个回收箱让快递纸箱循环起来

  葛均国是上海财经大学菜鸟驿站站长,从2017年驿站设立绿色回收箱以来,他就向师生推广把纸箱留在驿站,让资源循环利用。现在,他每天要回收再利用400多个快递纸箱,一年循环利用的纸箱多达10万个。

  “来驿站取快递的同学逐渐养成了环保习惯,喜欢在驿站拆了包装再走,把纸箱留下来给其他人寄件再用,驿站的回收箱也从1个增加到了4个。葛均国说。

联合国环境署与阿里巴巴发起互联网环保活动

  (大学校园里的菜鸟绿色回收箱)

  像这样的绿色回收箱,菜鸟驿站在全国设立了5000多个。菜鸟回箱计划”2017年启动以来,已经成为中国最大的快递纸箱共享行动,让全国200多个城市的2000所高校、3000个社区加入绿色行动,累计回收利用上亿个纸箱,覆盖线上线下5000多万人群。

  528日,菜鸟联合多家快递公司及中华环境保护基金会、阿里巴巴公益基金会,共同发起了绿色快递日,宣布将在全国新增5万个绿色回收箱,带动行业实现绿色物流。

  菜鸟还在行业内率先推出电子面单,如今,电子面单已取代手写运单,每年带动全行业节省纸质运单300多亿张。

  在阿里巴巴的带动下,平台上的商家也在逐步参与到绿色环保中。

  天猫商家轩妈旗舰店从2016年开始不再使用胶带包装快递纸箱,替换为拉链纸箱,据统计,2018年店铺共使用拉链纸箱130万个,相当于减少使用189万米胶带,·“成本会比普通包装贵一倍,但是这种包装既方便消费者拆开,又不产生胶带污染,环保包装会成为趋势。”

  看不见的绿色:计算、办公也环保

  在看不见的计算、办公、金融领域,阿里巴巴也在持续尝试绿色环保模式。

  每天,阿里巴巴数据中心要处理上万亿笔订单,阿里巴巴的年轻人算过一笔帐,十年前10笔电商交易要消耗的能源可以煮熟4个鸡蛋,现在这个能耗已经下降到只能煮一个鹌鹑蛋了。

联合国环境署与阿里巴巴发起互联网环保活动

  (阿里云采用液冷代替空调给服务器散热,降低数据中心能耗)

  为此,工程师做了数十年的努力,甚至不惜尝试把服务器“泡在水里”,研发出浸没式液冷服务器来降低能耗。

  钉钉推广无纸化绿色办公,电子审批、电话会议、视频会议等在线办公方式渐成潮流。截止20193月底,钉钉的无纸化办公节省2.27亿千克碳排放,相当于种植了1270万棵树。

  2012年,阿里巴巴公益基金会开始在国内推动自然教育领域的发展。通过打造自然教育中心,线上野生小伙伴保护濒危动物,线下举办自然教育论坛、自然嘉年华等活动,触达公众3500万人次。世界环境日期间,优酷还将推出《塞伦盖蒂大草原》等多部环保题材的纪录片,呼吁公众关注环保。

  人人参与才是可持续的环保,阿里巴巴坚信“唯有唤醒人的意识,才能真正留住中国的碧水蓝天”。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多