正在阅读: 中国政务服务小程序上线 实现全国政务服务一网通办
首页> IT频道> 互联网 > 正文

中国政务服务小程序上线 实现全国政务服务一网通办

来源:光明网-IT频道2019-06-05 14:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,中国政务服务小程序正式上线试运行,这是第一个全国性的政务服务平台。小程序打破了群众、企业办理政务业务时空间与时间的限制,通过接入46个国务院部门、32个地方政府的142万项政务服务指南,为用户提供在线政务服务查询及办理功能,解决多种办事难题,实现不用“进多站、跑多网”。

  只需打开微信登录小程序,民众便能在线轻松享受查询、缴费、申领证件、投诉建议等近200项政务服务,动动手指即可办理从前需要跨部门、跨地区、甚至跨省市的事项。在具体服务方面,中国政务服务小程序开通了文旅、婚育、助残、司法等多种专项服务,通过在线查询各类信息,减少百姓跑腿次数,提升政府服务能力。其中,腾讯及数字广东公司联合为平台提供技术支持。

  助残服务是中国政务服务小程序的一大亮点。过去,残障人士申请补助时,需到政府受理窗口提交书面材料,层层审核不断来回跑。而因无法跨地区办理,身处异地的残障人士更是十分不便。如今有了与国家政务服务平台认证系统互通的中国政务服务小程序,残障人士打开微信小程序进行网络实名、刷脸认证后,小程序将自动填充用户身份信息,随后他们即可在线办理“全国残疾人证申请”等5项助残服务,免去来回跑腿反复提交资料的烦恼,省时又省力。

  小程序首页还提供了部分省市政务服务小程序入口,用户能够一键进入相关地方政府网上办事窗口,并在各地区间轻松切换。此外,百姓还可以在线投诉或提出建议,相关意见将直达平台后台,并由相关部门处理后反馈给百姓,实现群众诉求件件有落实、事事有回应。

  在中国政务服务小程序的建设中,腾讯云和数字广东团队提供了成熟稳定的技术支持,依托在云计算方面的优势,构建了一套统一标准和数据共享的数据治理体系政务云平台,为中国政务服务小程序提供基础的底层支撑,保障系统的稳定性。自3月16日小程序试运行至今,政务云平台通过统计各项服务的办理量并进行排序,对高频服务进行高并发预警,同时优化小程序使用体验,为正式上线做好充分准备。

  同时,通过将政府不同部门的系统相连接,打通各类政务服务资源,腾讯云为中国政务服务小程序构建安全、可靠的身份认证体系,便于用户一站式访问。用户只需在登陆时进行一次身份认证的操作,便可通过授权享受小程序中的各项服务,无需繁复认证。

  此外,腾讯云还为中国政务服务小程序提供了人脸识别、OCR识别、LBS等多项AI能力,打造政务服务智能新体验。以人脸识别为例,用户只需打开小程序刷脸认证,便可轻松登录办理多项业务。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多