正在阅读: 中科院23家院所入驻今日头条 线上+线下助力全民科普
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

中科院23家院所入驻今日头条 线上+线下助力全民科普

来源:光明网2019-05-23 11:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,第十五届"中国科学院公众科学日"期间,中国科学院下属中国科学院近代物理研究所、中国科学院大连化学物理研究所、中国科学院新疆生态与地理研究所、中国科学院西安光学精密机械研究研究所、中国科学院上海巴斯德研究所等23家科研机构院所集体入驻今日头条,通过线上线下相结合的方式助力全民科普。

  自2004年起,中科院致力通过一年一度的"中国科学院公众科学日"活动,培养公众对科学的兴趣、提升公众科学素养。该活动作为中科院的品牌科普活动,已成为公众了解科技进展、探索科学的重要渠道,成为弘扬科学精神、传播科学知识的重要平台。

  本次"中国科学院公众科学日"的主题为"科技强国、科普惠民",活动期间,中科院国家重点实验室、植物园、天文台站、博物馆、野外台站、大科学装置等向社会公众开放,公众可走进中科院,近距离接触“科学重器“。除此之外,23家中科院下属科研院所在今日头条平台同步开展线上科普活动,将最具中科院特色的活动内容和科学场景传递给更多科普爱好者。

  据悉,中科院“线上公众科学日”活动在今日头条平台吸引了超过300万用户参与。其中,中国科学院深海科学与工程研究所官方头条号@深海探索之旅,通过图文直播和短视频为大众展示了珊瑚生态、OP帆船等海洋领域科普知识;中国科学院空天信息研究院官方头条号@空天信息研究院,则介绍了有关遥感方面的“硬核”知识。

中科院23家院所入驻今日头条 线上+线下助力全民科普

  随着信息化社会快速发展,移动互联网已逐渐成为民众最重要的科普知识来源。中国科学院院士、古生物学家周忠和表示,网络科普代表了科普的未来。他认为,“网络时代对人类社会的影响无疑是全方位的,科普的创作自然也不例外。网络科普创作和传统科普创作的强强联手,能发挥各自的优势,为大众奉献更多的精品。”

  《今日头条科学科普创作者画像》数据显示,截至2018年底,今日头条平台上拥有超过 1 万名科学内容创作者,这些创作者生产了超过4352万篇科学科普内容,获得超过5593亿次阅读。科学科普已经成为今日头条的优势内容门类,覆盖航空航天、气候环境、信息科技、食品安全等多个领域。

  通过图文、短视频、问答等多种体裁和形式,科学科普创作者能够打破科学知识传播的壁垒。目前,在今日头条,公众不仅可以关注中国科学院高能物理所研究员张双南、中国科学院国家天文台研究员郑永春等一大批顶尖科研院所的专业科学家,也可以看到科普中国、中国科普博览等科普机构账号。本次中科院23所科研机构院所集体入驻今日头条,将促使更多科学知识被更大范围的受众所接受和理解,推动知识普惠的进程。(李平)

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多