正在阅读: 弓峰敏谈如何保护用户信息安全:企业责无旁贷
首页> IT频道> 互联网 > 正文

弓峰敏谈如何保护用户信息安全:企业责无旁贷

来源:光明网2019-05-22 17:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  滴滴信息安全战略副总裁弓峰敏受邀出席腾讯全球数字生态大会,并在安全论坛发表了“共建安全防御生态,守护用户信息安全”的主题演讲,解读了全球新形势下滴滴在信息安全方面的重要部署,并强调了协作共建安全生态的重要性以及信息安全从业者所肩负的责任。

  随着近年来企业数据泄露、比特币被盗、黑客攻击等恶性事件频发,用户的隐私保护和企业的社会安全责任已成为全球性的新安全挑战,在这样的国际形势之下,信息安全从业者责任重大。

  弓峰敏博士透露:“为了守护平台用户的信息安全,滴滴安全产品技术部在过去的几年里持续改进、不断完善网络安全能力建设,构建了信息安全管理架构、业务架构、数据架构、基础架构等能力体系,从数据安全、内容安全和网络安全三个维度提升滴滴出行整体安全水平,打造健康安全的互联网出行生态。”

弓峰敏谈如何保护用户信息安全:企业责无旁贷

  图:弓峰敏博士在腾讯全球数字生态大会现场

  据悉,一个月前滴滴安全产品技术部进行了重大升级,以深入赋能各业务线信息安全技术能力,升级后的安全产品与技术部下设信息安全部、业务安全部、基础安全产品部、安全研究部等多个部门,同时新成立网约车信息安全部、网约车业务安全部。此外,安全产品与技术部为车服、普惠、国际化等业务线,组建专门的信息安全和业务安全团队,为业务发展提供有针对性的信息安全技术支持。

  毫无疑问,信息安全对每一家企业都已变得举足轻重,其中“用户数据安全管理”更是重中之重,弓峰敏博士表示: “平台利用不断提升的安全技术能力,定期进行安全检测,通过技术手段守护用户数据安全,覆盖数据存储、传输、访问及销毁等多个环节,并且公司对员工制定了严格的要求与规定,一方面对内高频宣传保护数据安全的重要性,另一方面一旦有员工违规泄露数据,将依法严惩。”

  而为了更好的守护用户信息安全,在移动互联网及AI时代,共建安全防御生态则是必然趋势。针对行业升级共建安全生态,弓峰敏博士提出了五点建议:“把用户数据保护放到用户价值的首位;明确生态合作共赢的必要性,从建立双边合作关系入手付诸实践;以行业安全威胁为导向,梳理情报合作需求,研发数据的收集、保护、留存、脱敏、访问及销毁全流程的政策与机制;建立流程机制,保证透明沟通和反馈迭代;在成功经验的基础上推广多边合作和标准化。”

  演讲最后,弓峰敏博士呼吁信息安全从业者对这份职业心存敬畏:“信息安全不只是一份纯技术工作,大数据开放共享时代,更多的数据会产生更强的能力,也意味着更大的责任。我们获取信息是为了守护安全,包括用户的安全、企业的安全,甚至社会的安全,对于信息安全而言,‘安全’永远在‘信息’之上!”(李经)

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多