正在阅读: 徐雷详解零售战略:携手各方启动全渠道布局
首页> IT频道> 互联网 > 正文

徐雷详解零售战略:携手各方启动全渠道布局

来源:光明网2019-05-21 23:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

徐雷详解零售战略:携手各方启动全渠道布局
京东零售集团轮值CEO徐雷阐述京东零售战略布局

  “纵向一体化商业模式终将会被打破,京东零售必须实施全面的开放战略。”在5月21日召开的2019京东618全球品牌峰会上,京东零售集团轮值CEO徐雷阐述了京东零售的战略布局。徐雷表示:京东将通过持续强化平台的信赖优势、全面的开放战略和全渠道的业务布局,与合作伙伴携手构建共生共赢的零售生态,驱动零售行业新变革。

  开放战略下锻造三大核心能力

  基于对未来零售发展趋势的判断,徐雷认为,纵向一体化商业模式终将会被打破,因此,京东零售必须实施全面的开放战略,核心思想是运营流程的透明化以及京东核心能力的开放。

  为了提高平台透明度,京东制定了详细的规则来阐释价值主张,例如,执行平台规则及时公示制度,将把每一个规则的变化都让相关者提前知晓。

  此外,在保护用户隐私的前提下,京东把大数据、供应链等最核心的能力开放给合作伙伴。以京东营销360平台为例,其通过4A模型对现有及潜在用户进行深度分析、细化管理,并将相关数据开放给商家,提供覆盖全购物流程的完整营销解决方案。

  徐雷进一步表示,在开放大数据、供应链等现有核心能力的同时,京东还要完善多场景、数字化和智能化这三大决胜未来的核心能力,并将这些能力开放给合作伙伴,携手创造更大价值。

  在覆盖多场景能力方面,京东在保持线上中心化开放式货架优势的同时,将会进行线上去中心化、非开放式模式的探索,在线下也将通过自建、投资和联盟的方式构建线下多业态零售场景;在数字化能力建设方面,京东将与合作伙伴共建以大为基础、多方受益的数字化矩阵;在智能化能力建设方面,京东将借助大数据、通过算法模型等更多AI化的工具进行运营决策,提高运营精度。以物竞天择项目为例,用户在京东超市购买商品时,系统会通过智能算法,在京东到家、品牌门店、KA商超和社区服务店等多种履约方式中选出成本最优、效率最高的方案。从目前实践效果来看,运营成本平均节约50%以上,且用户平均只需2小时、最快半小时就会收到商品。

  事实上,品牌与京东的关系早已超越了单纯生意关系,京东通过将海量的数据、技术能力和供应链能力开放给合作伙伴,与品牌合作伙伴一起推动了众多细分品类的诞生。例如,早在2013年京东就发布了“JDPhone计划”,通过挖掘用户数据、联合品牌商、整合产业资源,共同打造满足用户需求的新品,这实质上就是开放核心能力给合作伙伴推出的反向定制产品。电脑的细分品类“游戏本”,就是在2014年由京东联合各大厂商率先推出的。目前,京东平台上30%的游戏本,都是通过开放核心能力给合作伙伴反向定制产生的。

  徐雷透露,京东平台上2018年新品成交额超过3000亿元,90%的核心品牌将在今年京东618上发布新品。未来三年,希望反向定制商品及独家新品,在京东平台的累计成交额能够达到10000亿元规模。

  全渠道业务共创 社交场景再造全新平台

  开放战略下,京东将携手各方合作伙伴,积极推进包括社交、线下和社区、企业应用等不同场景在内的全渠道业务共创。

徐雷详解零售战略:携手各方启动全渠道布局
京东零售集团轮值CEO徐雷发表演讲

  而在本次京东618全球品牌峰会上,徐雷进一步表示,京东将利用微信一级入口及微信市场的海量用户等独特资源,打造区别于京东现有场景和模式的全新平台,这将是京东深度挖掘微信市场、拓展三到六线城市用户的重要手段,这项业务将在今年第三季度上线并不断优化。

  此外,京东还将通过业态扩展、协同合作、技术服务等方式与线下零售企业一起搭建多终端的全渠道体系。京东不仅有7FRESH、京东家电专卖店等线下门店,还有包括京东京车会、京东联盟药房、京东便利店以及战略投资的五星电器等众多商业形态,今年第一家5万平米的京东电器超级体验店也将在重庆开业。京东还与沃尔玛、永辉、步步高、银座等商超巨头开展合作,进一步提升客户体验与平台履约效率。

  在企业应用场景中,京东企业业务拥有超过700万家活跃企业客户、服务于80%在华世界500强企业,通过为他们提供智能采购解决方案,京东也将实现更多场景的用户触达。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

独家策划

推荐阅读
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
2019-06-19 09:24
6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
2019-06-19 09:17
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
加载更多