正在阅读: 淘宝发布“国宝联萌”计划要为100+国宝打造新IP
首页> IT频道> 互联网 > 正文

淘宝发布“国宝联萌”计划要为100+国宝打造新IP

来源:光明网2019-05-21 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  21日,淘宝发布“国宝联萌”计划,宣布未来3年,联动淘宝卖家、平台设计师资源及生态伙伴,共同开发100+国宝IP,打造百亿级市场。从IP引入、创意衍生品设计生产与销售、再到IP二次创作商品版权保护,提供全方位、全链路、全生态支持。

  首批敲定合作的包括:兵马俑淘宝、川剧变脸淘宝、敦煌淘宝、天眼淘宝、长城淘宝、长征火箭淘宝、中国航母淘宝、圆明园兽首淘宝、西湖淘宝、熊猫淘宝(公益)等10大国宝IP。其中,既有反映古人智慧的千年国宝,也有代表新时代中国创新力量的大国重器。

  针对触网程度不同的国宝IP,淘宝还为这些国宝“量身定制”了入淘方案。“国宝联萌”计划负责人、淘宝市场部总监郑重介绍,“像兵马俑这样的IP,原先已在淘宝开设了‘兵马俑淘宝’店。我们联系到IP方之后,希望把我们的一些想法跟他进行碰撞,包括怎么样让国宝更贴近大众、更贴近年轻人,大家达成合作意向之后,我们也引入设计师帮助它打造更有新意的IP衍生品。”

  而对于一些尚没有进行IP开发的合作方,淘宝则从IP授权体系的建立开始,提供创意设计、精选供应链伙伴生产制造商品,再到完成开店与运营,一步步打造有“淘宝味儿”的国宝IP衍生品。

mac:private:var:folders:y_:qyfmp1yn38j2gc8jcd04xsd00000gn:T:TemporaryItems:屏幕快照 2019-05-20 下午11.15.42.png

  接下来,为国宝IP量身打造的创意衍生品将陆续发布,从兵马俑桌面手办到川剧变脸面膜,再到敦煌飞天泳衣、天眼喵星椅等等,年轻有趣和日常可感知的创意,在这些国宝IP上将得到最淋漓尽致的诠释。

  值得一提的是,为了保护这些基于IP进行二次创作的新商品,所有参与“国宝联萌”计划的商家,都可直接入驻阿里原创保护平台。哪怕是一张创意手稿,只要通过了平台算法的原创性验证,即可得到第三方权威公证机构颁发的电子“出生证”,遇到抄袭情况时即可向平台直接举报,侵权商品会被快速下架。

  未来,不止是文创商品,淘宝和国宝IP联手打造的还可能是一款食品、一件家居用品,甚至是黑科技或虚拟商品。“让天下没有沉默的国宝”,在郑重看来,“打开想象力的边界,为每个国宝IP找到可存续的方式,并且真正融入到每个人的生活里,从而被大众喜欢、保护和传承,将是‘国宝联萌’最大的价值所在。”

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

独家策划

推荐阅读
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
2019-06-19 09:24
6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
2019-06-19 09:17
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
加载更多