正在阅读: 趣头条聚焦三线及以下城市女性 打造“放心看”大健康平台
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

趣头条聚焦三线及以下城市女性 打造“放心看”大健康平台

来源:光明网2019-05-20 10:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月18日,趣头条号联合慈铭体检发布了国内首份《下沉市场女性健康报告》。在发布研讨会上,趣头条大健康负责人付晓敏披露了与此议题相关的趣头条调研数据。她认为,相较一二线城市,三线及以下城市的女性在家庭及社交团体中更突出地承担了“健康传播者”的任务,如何为她们提供能够“放心看”的健康资讯,将成为趣头条建设大健康内容生态的重要方向。

趣头条聚焦三线及以下城市女性 打造“放心看”大健康平台

  趣头条大健康负责人付晓敏介绍“放心看计划”

  三线及以下城市女性更乐于成为“健康传播者”

  《下沉市场女性健康报告》是趣头条号联合慈铭体检、中国医师协会HMO、中国非公医疗健康管理与健康保险分会、北京市健康保障协会、记健康针对下沉城市女性健康现状的调查。此份报告融合趣头条大健康调研问卷数据,并调取了慈铭体检合肥、临沂、新疆、长春、金华、宁波六家分公司2017-2018年度356593人次女性体检数据,是业内首次对三四线城市的大规模系统调查。

  研讨会上,慈铭集团医疗管理中心医务总监汪爱军介绍道,在18-49岁中青年女性群体中,乳腺、宫颈、子宫等疾患问题最为突出,平均超半数以上女性乳腺疾患体检呈阳性。在50-69岁老年妇女群体中,血脂、甲状腺等老年人常见疾患病症现象明显,近60%女性体检血脂异常。

  女性特有的妇科疾病潜在隐患突出是此类群体高度关注健康资讯的原因。趣头条大健康负责人付晓敏指出,相比一二线城市女性,三线及以下城市女性用户更加关注健康资讯,在家庭及社交团体中具有“健康传播者”的重要身份。

  三线及以下城市女性更需要“放心看”的健康内容

  这些新兴的“健康传播者”又是从哪里获取健康资讯的呢?移动互联网时代的内容平台可能是一个重要渠道。

  付晓敏分享道,作为三线及以下城市的现象级移动内容平台,近两年间趣头条大健康类内容日均阅读量呈上升趋势,最高超5000万,一线的趣头条号创作者也敏锐地响应了这一需求,大健康类账号数量呈现爆发式的增长,总数增值近6倍。消费端和供给端的数据均反映出用户对健康内容的庞大需求。2018年,趣头条大健康相关资讯的阅读数超173亿,收藏数达6766万,分享数达3882万,点赞和评论总数超3500万,互动数据领先平台,显示出用户偏好收藏和分享健康类资讯的特性。

  值得注意的是,在逐渐觉醒的健康需求之下,大量健康谣言、甚至医疗谎言也在同步崛起。因此,为这些新兴“健康传播者”提供更科学、更权威的“放心看”健康资讯,既是风口,又是责任。

  趣头条号“放心看计划”全面升级:更聚焦,更健康

  应运而生的趣头条号“放心看计划”,意在联合专业机构和权威专家,对健康、养生、育儿三个领域的内容生态进行升级,打造出全新的大健康内容生态平台。包括本次趣头条号联合慈铭体检发布的《下沉市场女性健康报告》也是“放心看计划”中的一个重要环节,它为“放心看计划”提供了专业的数据支持。

  具体而言,趣头条希望通过“内容放心看”、“健康IP养成”、“谣言监测站”、“送‘医’下乡”四步走,分别从低质内容清理、优质IP扶持、权威专家指导、优势医疗资源下乡四个方面,建立健全大健康内容生态,为三线及以下城市提供“放心看”的健康资讯甚至资源。

  未来,趣头条用户不仅可以通过趣头条获取健康医疗资讯,还有望参与趣头条联合专业医师团举办的义诊活动,享受免费医疗资源。(张磊)

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多