正在阅读: AI催生语言更加接近人 实现听懂语音、理解对话、快速反馈
首页> IT频道> 互联网 > 正文

AI催生语言更加接近人 实现听懂语音、理解对话、快速反馈

来源:光明网2019-05-15 22:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  百度大脑推出全新的智能对话引擎。目前,百度大脑智能对话生态已形成,由对话核心技术、产品平台,以及生态与服务三大部分组成,能为业界提供全方位的智能对话能力与建设服务。

AI催生语言更加接近人 实现听懂语音、理解对话、快速反馈

  百度技术委员会主席、自然语言处理首席科学家吴华表示:“市场上,用户对产品智能交互要求越来越高、企业对智能对话关注与需求与日俱增。百度在人工智能领域布局完善,拥有领先精湛的语音、语言与知识技术。对话技术进入工业级落地的各项基础条件已具备。”

  基于百度多年积累的自然语言处理、知识图谱和语音等对话相关的AI技术,百度已形成包含UNIT3.0和语音技术平台的百度大脑智能对话引擎,并在此基础上推出客服、消费电子和出行三大智能对话场景方案。会上,百度自然语言处理部主任架构师孙珂博士宣布百度大脑对话系统定制平台UNIT3.0全新升级,并发布9大核心特性,为国内智能对话领域打造了技术最强、能力最丰富、使用规模最大的智能对话定制平台。

  孙珂介绍,深受开发者喜爱,能提供专业对话系统定制技术的UNIT平台具有强大的对话理解及管理能力,该平台已累计超460亿次的交互量。而在应用中,从对话核心技术到一个场景化的真实对话系统落地,企业或个人开发者仍然面临着数据标注、知识整理、系统集成的高成本投入。基于此,百度大脑推出UNIT3.0版本,在搭建技能、构建知识和整合技能与知识三方面实现全面升级。

  技能搭建包括预置技能和自定义技能。此次全新发布了智能问答、设备控制、影音休闲、生活服务等多个方面共58项积累自真实业务的预置技能,沉淀了全网最全面最优质的信息类资源;同时,预置技能也支持开发者结合特定场景进行再次开发,使其更符合场景业务需要。自定义问答技能方面,全新发布了文档问答功能,支持开发者上传业务文档并一键训练,在1分钟内快速定制问答系统。自定义对话技能方面,正式发布训练数据生产与标注辅助工具DataKit,实现自动收集、筛选、预处理样本,大幅提升样本生产和标注效率。此外, “深度训练”模型全新升级融入百度最新发布的语义表示预训练模型ERNIE,可在标注数据大量减少的情况下达到同样效果。升级后的DataKit和基于深度训练的理解技术可谓是“强强联合”,可使对话技能的综合研发成本节省60%。

  据了解,70%的企业在智能对话系统构建过程中,都面临梳理和准备企业知识的困难环节,针对这一痛点,UNIT3.0在构建知识方面实现重磅升级。全新发布问答知识库构建工具,帮助开发者构建问答知识库,节省人工成本。新发布的图谱知识库构建工具可以辅助企业梳理和推理复杂知识体系,实现可视化数据生产与抽取工具。同时,生成的图谱知识也可以导入UNIT问答技能词槽词典,进一步帮助对话理解效果的优化。

  UNIT3.0也进一步升级了技能与知识管理能力,帮助开发者整合对话、问答技能,接入知识,通过单一接口一站式满足复杂的对话系统研发。技能管理实现多技能顺序可调,并共享全局记忆;对话管理具有在线与离线可编程对话管理框架,可适应多样化的业务场景;知识接入方面具备图谱知识库、关系数据库,HTTP服务全面支持接入。

  听懂语音、理解对话、快速反馈是智能对话中的重要组成部分,对此语音技术平台全新升级,推出呼叫中心语音解决方案及语音自训练平台。在呼叫中心场景中,提供全新的端到端的语音技术解决方案,包括呼叫中心场景专属的语音识别模型、呼叫中心场景专属的语音合成音库,满足适配主流厂家MRCP对接,与对话理解深入配合,灵活支持打断等需求,同时采用高可用流式传输语音识别与语音合成协议,实现全双工流式交互,提供低延迟、高并发的企业级语音服务。

  除了端到端的呼叫中心语音技术方案,全新发布的语音自训练平台通过使用业务场景文本语料,自助训练个性化的语言模型,可广泛应用于各场景,达到特定业务场景下业务用语的准确识别,有效提升业务领域语音交互体验。

  三大智能对话场景方案 完美契合客服、消费电子及出行领域需求

  深入落地场景,是智能对话发展的必然趋势,也是普及化的必经过程。基于在智能对话领域多年的经验、技术积累,百度大脑推出了典型的、有针对性的三大对话场景方案,分别是客服智能对话场景方案、消费电子智能对话场景方案和出行智能对话场景方案。这三大方案都从领域业务需求、集成与配合、部署与维护做出了不同程度的升级。

AI催生语言更加接近人 实现听懂语音、理解对话、快速反馈

  客服智能对话场景方案结合其呼叫中心的语音语义技术需求特点,推出全新的语音语义一体化中控,实现一次交互完成语音和对话理解服务访问同时,预置对话中打断、沉默、语义去噪能力可降低通话中的异常处理成本。此外,在部署与维护方面实现了云端部署和私有化部署的多样化部署,可按需匹配。

  消费电子对话场景方案综合考虑其场景、资源的开放性,软硬件终端产品的多元化等特点,除了前面提到的沉淀至真实场景的58项预置技能和优质的信息与问答资源外,还开源了对话管理模块DMKit、对话中控模块USKit,它们具备与云端理解能力无缝对接,帮助开发者深度定制对话技能。也支持公有云、虚拟私有域部署模式,提供完善的Android、iOS SDK接入方式,还可一键接入DuerOS和小程序等。

  出行智能对话场景方案是面向出行场景专属定制的,拥有车载专属语音解决方案和车厂专属语义定制平台。车载专属语音解决方案中有全套面向车载环境的语音唤醒、离/在线语音识别、风格发音和明星发音等语音合成声库以及声纹识别能力。车厂专属语义定制平台提供丰富的预置能力和车厂技能自定制能力支持。此外,面向车载网络稳定性不可控特性,我们推出了包含导航、设备控制、多媒体、通信等高质量离线预置技能,高性能离线语义嵌入式SDK;也推出了支持出行场景离在线对话能力融合的框架。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多