正在阅读: 小鹏汽车入局网约车市场:名为“有鹏出行”
首页> IT频道> 互联网 > 正文

小鹏汽车入局网约车市场:名为“有鹏出行”

来源:证券时报2019-05-15 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  见习记者 韩忠楠

  短暂沉寂的网约车市场,又泛起了新的波澜。继上汽、吉利、广汽等车企相继入局网约车市场后,新造车势力的代表企业小鹏汽车也将上线网约车业务。

  近日,有媒体报道,小鹏汽车成立了出行部门,从事直营类网约车服务,并于近期取得了广州市网约车经营许可证,很快将投入公开营运。据悉,小鹏汽车的网约车业务将采用与曹操出行、首汽约车一样的B2C运营模式,首批投放车型为小鹏G3。对此,小鹏汽车方面表示,会在适当时间正式对外公布相关业务。

  已完成内部测试

  实际上,小鹏汽车入局网约车市场早有迹象。今年3月份,小鹏汽车已在其官网发布了多条与网约车业务相关的招聘信息,招聘的岗位为司机运营管理和乘客团队管理的高级运营经理等。

  一位接近小鹏汽车的人士向证券时报记者透露道,小鹏汽车的网约车平台名为“有鹏出行”,已在公司内部试运行1个月左右。据悉,5月14日起,“有鹏出行”的内部试运行正式停止,将很快上线,推向市场,率先在广州市运行。

  近年来,不少车企纷纷入局网约车市场,归结原因大体可以分为两点,一是车企有意由传统的汽车制造商向出行服务商转型。网约车是最近几年热门的模式,因而不少车企会在意图转型的背景下,通常会率先占领这条赛道;二是在中国汽车市场进入新常态的背景下,车企销量下滑、经销商库存压力增加,而网约车则可以为车企的销量增添渠道,分担一定的销量。此外,有行业专家指出,随着车联网技术的日益成熟,网约车也将成为车企收集大数据的平台之一。

  不过,以往入局网约车的车企多集中于已经在汽车行业内摸爬滚打多年的汽车巨头,新造车企业却是鲜有的。甚至有新造车企业会有意避开网约车业务,比如蔚来汽车创始人、董事长李斌就曾在接受媒体采访时明确表示,不想让ES8日后流入网约车或是分时租赁市场。

  核心在运营

  那么小鹏汽车为何要领新造车之先入局网约车市场呢?此举是否为了完成年初承诺的销售目标呢?据了解,今年年初,小鹏汽车官方宣称计划在34个城市建立服务中心,并在今年年底交付新车4万辆。要知道,对于初入行业的新造车企业而言,年交付4万辆并不是一个小目标。

  对此,一位来自小鹏汽车的内部人士对记者回应:“小鹏汽车入局网约车市场确实是为了实现目标,但这个目标指的是我们的运营目标。”记者注意到,2018年8月,小鹏汽车创始人兼CEO何小鹏在公司4周年庆上表示:“智能汽车的核心在运营,而不在制造。”

  据该内部人士透露道,小鹏汽车对运营的追求,不仅体现在网约车层面,小鹏汽车还在运营自身的充电桩。今年3月,小鹏汽车宣布在北京、上海、广州、深圳等城市所建立的三十座充电站正式投入运营,该充电桩不仅可以为小鹏汽车旗下的产品充电,还可以为其他品牌的车型提供充电服务。

  以用户体验撬动市场

  2012年前后,网约车平台横空出世,经过几年的补贴竞争与资本扶持,网约车行业整体格局已相对稳定,滴滴出行成为了一家独大。此后,首汽约车、曹操专车、神州租车、哈啰出行、嘀嗒出行等网约车平台只能凭借自身特色,努力抢占市场份额。

  有行业专家分析,在经历过一系列安全风波和监管风波后,2019年或许会让沉寂片刻的网约车市场再度迎来投资热潮,新的玩家和资本会重新激活市场,现有的市场格局也有望被打破。不过,要想在日益成熟的网约车市场分得一杯羹,对于新入局的小鹏汽车而言,仍然是存在压力的。

  “我们的网约车和其他平台不一样,我们希望通过网约车的模式,增强客户的体验,让大家更加了解小鹏汽车的产品,甚至因此更加青睐小鹏汽车的品牌。”来自小鹏汽车内部的人士告诉记者。该内部人士透露道,小鹏汽车会在车内设置不少共乘客体验的功能,而这些都将成为“有鹏出行”在市场竞争中的差异点和亮点。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多