正在阅读: 上网被“劫持”? 不能让网络“程咬金”为所欲为
首页> IT频道> 要点新闻 > 正文

上网被“劫持”? 不能让网络“程咬金”为所欲为

来源:工人日报2019-05-15 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  很多网民有过类似经历:在安装了某些软件后,浏览器主页就被篡改和锁定,想改回原来的设置却颇费周折。随着互联网治理的深入,网络环境在逐步改善。但“浏览器主页劫持”“流量劫持”等现象依然猖獗,损害着广大网民的权益。在互联网技术面前,用户居弱势地位,不时遭遇技术霸凌、个人隐私被侵犯和网络安全风险等问题。(见5月13日《人民日报》)

  上网时被某些软件的默认设置或其他暗坑给“劫持”,犹如半路遇到网络“程咬金”一般。拿浏览器主页被强行篡改和锁定来说,非互联网熟手,基本都要大费周章才能解除,而网络小白则可能束手无策。糟心窝火之余,还容易衍生出泄露个人隐私信息、中毒、被盗号等问题。“劫持”网民乃是不法商家有意为之,目的就是通过控制用户的上网入口,“劫持”上网流量以谋取利益。

  上网几乎离不开浏览器,一旦主页遭到“劫持”,无论是投放广告、推广应用还是收集个人隐私,都会对用户利益造成侵犯。打击这种网络“程咬金”,不能仅靠网友自身“苦练内功”,更需要源头治理,遏制类似违法行为。早在2006年,中国互联网协会制定了《抵制恶意软件自律公约》,其中规定,尊重用户上网选择,反对浏览器劫持。2017年6月实施的网络安全法的相关规定,也从法律层面和原则性的角度否定了“流量劫持”行为,但现实中的情况并不乐观。

  包括“浏览器主页劫持”在内的“流量劫持”等行为,是黑客及网络黑灰产业组织存活的重要经济来源。对此,不仅要采取法律手段予以打击,还要加强行业规范化管理,由市场监管部门、网络监督部门、互联网协会等推动行业自律。而对非法“劫持”对用户造成的伤害,应对违法商家、犯罪分子予以重罚。当然,用户也要出一份力,遇到类似情况,养成保留证据的意识,必要时提交给相关部门并配合打击。

  魔高一尺道高一丈。网络安全公司也应组织技术力量,对非法“劫持”行为进行防守、反击,并及时弹窗提醒用户不要上当受骗,对已经遭到上网“劫持”的用户,提供“一键恢复”等便利化的技术支持。

  总之,网络“程咬金”需重拳打击,治理“流量劫持”要多方配合、协同作战,让违法者付出应有的代价。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以保护促脱贫 以脱贫助保护

  • 俯瞰南宁武鸣“沃柑园”

独家策划

推荐阅读
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 09:35
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员清洁珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。
2019-09-16 09:33
银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。新华社发(杨植森 摄)  9月14日,游客在银川市中山公园菊花展区自拍。
2019-09-16 09:33
在青海省玉树藏族自治州治多县治渠乡同卡村,村民昂文西让的妻子布沙措江卓玛清理家里的柜子(9月12日摄)。新华社记者 孙瑞博 摄  青海省玉树藏族自治州治多县被称为长江源头第一县,这是长江源头通天河在该县的一处转弯(9月12日摄)。
2019-09-16 09:30
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
2019-09-16 09:29
2016年9月14日,在泉南高速莲花收费站,江西省莲花县纪委暗访督察组在检查公车私用情况。新华社记者 赖星 摄  2015年10月29日,江西省上饶市万年县青云镇园林社区的纪检监察干事(左一、左二)与两位老党员交流对党员廉政的感想和体会。
2019-09-16 09:29
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:28
这是南宁市武鸣区的“沃柑园”(9月15日无人机拍摄)。广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
2019-09-16 09:28
9月15日,停泊在莼湖街道桐照码头的渔船整装待发,即将在正式开渔后出海。当日,浙江省宁波市奉化区在桐照村举办2019奉化开渔节活动,渔民们表演自己编排的文艺节目,为即将开渔出海祈福。
2019-09-16 09:27
当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。
2019-09-16 09:26
9月15日,在阿尔及利亚阿尔及尔,民众观看临时总统本·萨拉赫发表电视讲话。阿尔及利亚临时总统本·萨拉赫15日发表电视讲话,宣布将于12月12日举行总统选举。新华社发
2019-09-16 09:25
加载更多