正在阅读: 水果价格飙涨后:多多果园日活跃用户单季涨超1100万
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

水果价格飙涨后:多多果园日活跃用户单季涨超1100万

来源:光明网2019-05-14 16:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“自今年水果大幅涨价以来,多多果园流量大涨,日活较年初增加超过1100万。不仅老用户种树收果频次明显增多,三个月来新注册用户更是进入了一个新的加速期。”新电商拼多多公司多多果园负责人5月14日对记者表示。上述负责人把多多果园日活跃用户(DAU)快速上涨原因归结为三方面,一是拼多多用户在4.185亿的基础上仍持续快速增加;其次是多多果园本身在不断优化体验;另一个重要原因则是2019年以来水果价格持续上涨,推动更多消费者“用时间换水果”。据了解,“多多果园”是2018年5月拼多多上线的一款公益游戏应用。在这个应用里,用户通过社交、互动的游戏方式种植虚拟果树,果树一旦成熟,多多果园就会免费给用户送出真实的水果。拼多多创始人黄峥在致股东信中曾表示,拼多多致力于打造一个网络虚拟空间和现实世界相融合的新 “空间”,在这里用户可以用最划算的价钱买到想要的东西,同时也会在里面收获很多快乐。

水果价格飙涨后:多多果园日活跃用户单季涨超1100万

▲“多多果园”送出的水果,很大部分由拼多多采购自贫困地区,尤其是云南红河州、四川大凉山、新疆南疆等国家脱贫攻坚的重点地区。

拼多多数据显示,2018年下半年,多多果园每天送出的水果已经超过一百万斤。 “从第一季度的数据来看,目前每天送出的水果已远超去年。”随着需要对接的新供应商不断增加,这位负责人给多多果园增加了两位工作人员,负责相关采购工作。

水果大涨:苹果价格创下十年新高 “开年后苹果价格一直在涨,近半个月每斤就狂涨了3元。”5月12日,山东潍坊奎文区孙家大集农贸市场的摊贩刘女士说。 “4月份以来,选择种苹果的用户环比大增52%,同样时间付出,用户相对收益增加了。”拼多多相关负责人提供的数据佐证了这波市场行情。一位业内人士说:“此前,2013年和2014年苹果价格最高,但一斤也就4块多,现在翻了一番,创下近十年新高。” 陕西渭南邮政的乔宇介绍,受2018年初倒春寒影响,苹果总体减产较大,去年价格就已较高。2019年3月,膜袋果更是比往年涨了3倍。目前市面上卖的多是纸袋果,价格更高。“我们从去年十一月到今年三月,卖了200多万斤,自己库存卖光啦。”他也是多多果园的诸多供应商之一,近期“供应了100多万斤”。5月初,他参加拼多多每月789日举办的“丰收节”,收购时发现今年甜瓜也每斤上涨近一元,“果农都说种瓜十几年,第一次遇到这样的情况。” 不少水果零售价格均比往年高出很多已是不争的事实,除山竹、苹果、西瓜等水果价格一直居高不下,新疆香梨、车厘子、榴莲等价格更是涨了两三倍。继“车厘子自由”之后,“荔枝自由”又成了网友流行语。

消费升级:电商刺激水果需求大增除了“全国主产水果北方大产区整体减产,全年性水果货源稀缺,供不应求”等供给端的原因,四川成都“一起走吧”商家吴云则认为需求端的变化也非常重要:“电商产业越来越大,以往知名度不高、运输渠道难的产品,通过电商全网覆盖推广,电商企业在产地都是集中猛抓猛发,高发货量导致产地货源一直都处于紧张状态。”吴云的店铺,去年10月到12月底在拼多多上卖了3500万元的水果,他曾定点采购四川大凉山的水果供给“多多果园”。

水果价格飙涨后:多多果园日活跃用户单季涨超1100万

▲不少拼多多的用户在“多多果园”果实成熟的时候,会晒出收获的喜悦。

“我2018年每个月就能种出四次水果。最近水果涨价后,我身边至少有二十个朋友开始学我种水果。我们几十个人有个微信群,经常在里面相互分享。”湖南临澧的陈小姐是拼多多的铁粉,她几乎所有日用品都在拼多多上购买,至少一半的购买通过多多果园的入口完成,“能顺手赚好多水滴和化肥!”她2018年收到过四次雪莲果,三次百香果,“以前没吃过,尝尝鲜。”不过,刚开始她只是觉得好玩,可以免费领水果,后来看新闻才知道,自己收到的水果中,有一些就来自贫困地区,“自己玩着玩着,还能提高从没去过的新疆那边的人的收入,哪怕很少,也觉得挺开心的。” 拼多多创始人黄峥在致股东信中表示,新电商的特征之一是“人为先”不再把活生生的人当成流量,把商业模式做成流量批发,它试图理解每个点击背后人的温度,试图通过人和人的连接和信任来汇聚同质需求,将长周期零散需求汇聚为短周期批量需求,类似多多果园这样的产品虽然只是初步尝试,但验证了一种可行性。(欣宇)

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多