正在阅读: 二手车行业开启反腐 逼参与者加速规范
首页> IT频道> 互联网 > 正文

二手车行业开启反腐 逼参与者加速规范

来源:光明网2019-05-14 13:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  二手车行业发展到现阶段,互联网新模式与传统模式产生了不可避免的碰撞,也滋生了新的腐败和犯罪形式。2017年底,瓜子二手车成立廉政部,截至目前已处理了57起腐败犯罪问题,挽回直接经济损失348万。

  近日,个别线下车商向瓜子反映,北京销售人员高某某私自收取购车款项,金额巨大,直至目前已无法与该销售人员取得联系。经核实,这些车商在未与瓜子签订二手车买卖和居间服务合同的情况下,被高某某以虚构的合同和远低于市场的车辆价格欺骗,进而通过向个人银行账户转账等方式付款到高某某指定的私人账户。在这一事件中,瓜子也遭受了巨大的损失,仅目前初步认定涉案金额超过数百万。

  目前,瓜子已和部分涉事车商开展积极沟通,并以涉嫌诈骗罪向公安机关报案。瓜子也成立了专项工作小组,希望相关车商提供车辆交易的全部细节,以查明事实真相。经过多次沟通,部分车商仍然不予配合,且采取了围堵瓜子线下店、骚扰消费者等过激方式,并提出希望瓜子予以赔偿的诉求。该案件将交由相关部门进行调查核实,有新的进展,我们将在法律允许的范围内告知公众。

  北京市盈科律师事务所周垂坤律师表示,面对这种诈骗,企业受到的损失往往也是巨大的。如果受害人将购车款直接支付到平台,那么平台也要承担连带责任,否则就只能追究高某某个人的刑事责任。诈骗罪在现行刑法中没有明文规定为单位犯罪行为,即按照现行刑法规定,诈骗罪属于自然人犯罪,单位不能成为诈骗罪的犯罪主体。

  北京市易准律师事务所的吕志录律师则认为,根据《中华人民共和国合同法》第四十八条规定:行为人没有代理权、超越代理权或者代理终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担。本案中,销售高某某没有取得任何法律授权文件,也未提供公司合同,而涉事车商明知销售高某某是以损害公司利益为基础,以不正常低价诱使交易,涉事车商主观有明显过错。高某某与涉事车商之间产生的所谓“交易”显然属于高某个人行为而非职务行为。基于此,本案无法构成表见代理,公司不存在法律责任。

  此外,购买二手车务必通过瓜子的正规交易流程,切勿在无合同的情况下,私下与销售勾兑等方式进行二手车交易。这些交易均不受法律保护。

  据悉,瓜子二手车本着对腐败及犯罪绝不姑息的态度,决定推行大安全计划,将反腐及扼制犯罪提升至战略级,成立大安全部门,向CEO直接汇报;推动大安全计划深入到全业务环节中,成为公司必要的能力建设,系统化降低危害公司、产生不良社会影响等问题的发生。

  瓜子大安全计划覆盖六个方面:

  1、通过管理和系统升级,打造强规范全链条流程的管理体制;

  2、完善公司信息安全系统,实现业务流程中强监控及强管控;

  3、强化数据分析和运营管理体系,结合廉政,实现风险预判及处置;

  4、迭代人才机制,强化规范经营和客户体验,打造健康组织;

  5、协助普及《二手车流通管理办法》,推动交易合同和明确身份等规定成为普遍认知;

  6、协助相关部门,健全行业制度,规范经营,共同提升行业服务水平与能力。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多