正在阅读:大量笔记涉及虚假内容?网友质疑小红书还能否信赖
首页> IT频道> 曝光台 > 正文

大量笔记涉及虚假内容?网友质疑小红书还能否信赖

来源:中国经济网2019-05-13 18:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  来源:浙江在线

  浙江在线5月9日讯 (浙江在线见习记者凌鑫)“这款面膜范冰冰在小红书推荐过,买!”“这个包包张雨绮在小红书有分享,买!”作为生活方式分享平台,小红书中有接地气的带货女明星入驻,也有“网红”分享生活日常,吸引不少年轻女性关注。近日,“谣言”、“种草”笔记代写、广告软文过多等关于小红书的负面声音不断出现,引起众多网友质疑“曾经为大家‘种下一片草原’的小红书,还能继续成为你我所信赖的‘剁手指南’吗?”

  “种草”笔记涉及虚假内容

  记者打开小红书APP,在首页看见不少护肤秘籍、彩妆分享、装修设计、生活小妙招等内容推荐。其中首页推荐中一篇女星张韶涵发布的抗氧美白的秘籍,文章向广大网友推荐一款具有美白功能的烟酰胺原液。在该文最下方,众多网友留言表示被“种草”。

  “种草”是现在的网络流行语,泛指“把事物推荐给别人,让别人喜欢这个事物”的行为,与网络用语“安利”一词用法相似。小红书作为生活方式分享平台,其中包含着海量“种草”笔记。

  近期,不少网友质疑“小红书内容真实性有待考量”。网友“阿毛姐姐”反映,小红书里的广告与谣言难以识别,想看到某样商品的真实测评太难。网友“追风少女大楠楠”发现,小红书上很少有吐槽某样商品不好用的笔记。小红书用户小徐向记者透露,以她写文的经验来看,小红书官方对于广告审查较为严格,但是对于内容真实性审查不严。

大量笔记涉及虚假内容?网友质疑小红书还能否信赖

  小红书笔记

  随后,记者在首页推荐中看到女星张予曦发布的一条关于“自制珍珠粉面膜速效美白”的笔记,该文推荐了珍珠粉外敷美白法,收藏量超过3万。此外,网友“小明同学”在小红书发布的关于黄黑皮如何白成光的笔记中推荐使用红糖和蜂蜜调和涂抹美白皮肤,该篇笔记收藏量超过4万。网友“性格底色”发布的珍珠粉美白教程收藏量超过8万。网友“BoBo Special”发布的珍珠粉美白相关内容笔记收藏量超过6万……

大量笔记涉及虚假内容?网友质疑小红书还能否信赖

  女星张予曦所发布的小红书笔记截图

大量笔记涉及虚假内容?网友质疑小红书还能否信赖

  小红书笔记截图

  广受用户收藏的美白教程是否真有其效?中国医科大学附属第一医院皮肤科主任医师李远宏曾向媒体公开表示,珍珠粉的主要成分是碳酸钙,外敷时皮肤不可吸收,蜂蜜主要由单糖组成,无法透皮,更不可能美白。但在小红书中,用牛奶洗脸、敷蜂蜜面膜、外敷珍珠粉……等美白偏方备受追捧。

  代写、刷量机构大量存在

  除了涉及虚假内容,近日有媒体曝光小红书陷入笔记“代写”风波。如果你所信赖的“剁手指南”是商家在兼职群中花钱代写的,你还敢继续相信小红书吗?

  以关键词“小红书推广”进行QQ群检索发现,群名中含有“小红书笔记代发代写”内容的QQ群数量较多,群里会不定时发布任务与要求。记者加入QQ群“小红书代写代发一群”,看到不少群公告消息涉及小红书代写任务发布。记者打开微信搜索关键词“小红书推广”,发现不少公众号在推文中发布接单任务。

大量笔记涉及虚假内容?网友质疑小红书还能否信赖

  小红书代写代发qq群

大量笔记涉及虚假内容?网友质疑小红书还能否信赖

  小红书代写代发qq群 群内聊天截图

  在杭州某新媒体公司工作的小茹是一个爱分享生活日常的女生。“我的相机、包包、化妆品、护肤品大多是小红书上种草后买的。”如今小茹已经是小红书中一名拥有5万粉丝的写手,并已在广告商合作中尝到甜头。

  小茹告诉记者,她曾接到过一款护手霜的广告,商家将产品寄给她的同时也提出了相应推广要求。要求中提到,笔记可以从“多产品合辑”方向入手写,如“秋冬必备实用护手霜深度测评”、“八大热门护手霜测评”等。此外,商家还要求分享护手霜产品测评笔记时需描述个人使用效果和体验,并按照滋润效果、使用感、香味、性价比等对产品打分,重点需要突出该款护手霜滋润效果较好,并跟其他产品拉开差距。“每次写软文都比较费神,需要满足商家的要求也需要态度中肯保证少掉粉。”小茹说。

  虚假笔记、软文等是否违法?律师发声

  在小红书发布虚假内容该怎么处理?记者采访到了浙江五联律师事务所的律师柳沛。

  柳沛告知记者,以明显的夸张方式宣传商品,不足以造成公众误解的,不属于虚假宣传。造成公众误解是判断虚假宣传的标准之一,还应当结合具体行为、公众注意力和被宣传对象的实际情况进行综合判断。

  而小红书上的广告软文是否违法,取决于相关文章内容是否真实。如果发布者在没有使用过该产品或服务的情况下进行夸大宣传,其行为已经构成违法,有可能会面临行政机关的行政处罚。

  浙江省市场监督管理局相关工作人员告知记者,关于小红书内笔记存在虚假宣传问题,监管部门需要对具体问题进行具体分析。消费者如果需要投诉维权,可将相关证明材料寄到当地市场监督管理局或者登录当地市场监督管理局网站进行相应操作。

  面对繁多的虚假笔记,小红书怎么回应?记者多次拨打小红书主体公司行吟信息科技(上海)有限公司官方联系方式,截至发稿,一直未接通。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国抗疫医疗专家组离开阿尔及利亚前往苏丹

  • 国家重点保护鸟类现身山东青岛

独家策划

推荐阅读
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
加载更多