正在阅读: 防灾减灾 预警防控 “科技+智慧”助力消防产业升级
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

防灾减灾 预警防控 “科技+智慧”助力消防产业升级

来源:北国网2019-05-13 11:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年5月12日,是我国第11个全国防灾减灾日。以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的科普宣传活动在全国各地陆续展开。近年来,消防行业用“科技+智慧”助力产业升级,为新时代国家防灾减灾救灾注入更强能量。

  消防安全,一头连接着千家万户,一头连接着社会经济发展,事关群众生命财产安全,事关国计民生大局,责任重于泰山。随着现代化城市的发展,消防安全风险不断的上升,传统消防模式与新形势下的消防工作需求之间的矛盾日益凸显。近年来,凭借“物联网”、“云计算”、“大数据”等“智能因子”的注入,消防行业绽放出新的生命力,“智慧消防”应运而生,智能型、立体化、全覆盖的社会火灾防控体系加速构建。

  政策改革推动升级,传统消防向现代消防迈进

  城市消防装上“智慧大脑”

  2014年国家出台《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,“智慧城市”理念逐渐确立起来,消防关乎民生安全,是智慧城市建设不可缺少的重要组成部分;

  2015年沈阳消防研究所消防科技成果展中率先提出了“智慧消防”整体框架设计;

  2017年10月10日,公安部消防局发布了《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》,"297号文"在国家政策层面给予了智慧消防建设实质性的推动;

  2018年3月,中华人民共和国应急管理部成立;

  2018年6月,工信部、财政部、科技部、应急管理部四部门印发《关于加快安全产业发展的指导意见》,进一步推动发展万亿应急产业市场……

  近年来,智慧消防越来越受到国务院和地方政府的重视,国家政策对智慧消防、消防信息化也有明确的产业支持。作为智慧城市重要组成部分,智慧消防有效地整合社会资源,解决消防数据信息碎片化、灭火救援孤岛化等问题,形成用数据预知预警、数据研判评估的大数据支撑的行业新格局,为城市消防管理装上“智慧大脑”,加速了“传统消防”向“现代消防”的转变。

  践行消防科技,赋能科技消防

  物联改变世界,恒信创造安全

  2011-2017年中国消防产业市场规模情况

  数据显示,2017年我国消防产业规模达3008亿元,同比增长11.41%,预计未来几年将继续呈快速增长形势。当前,智慧消防已经成为整个消防产业的主流与风口,消防产业对于新技术的需求,也让众多科技企业加入智慧消防布局。

  作为践行“科技+智慧消防”理念的先行者,安徽恒信正安物联技术有限公司(以下简称“恒信正安”)专注于智慧消防企业级服务,为消防参与企业、消防重点单位、各类消防场所、消防主管单位、消防救援力量、地方政府等市场合作伙伴提供领先的消防科技平台与智慧消防解决方案服务。

  恒信正安消防物联网平台

  恒信正安科学运用物联网、云计算、大数据、人工智能等技术赋能消防产业升级发展,目前已经研发出消防设施物联网、消防装备物联网、消防教育物联网三大产品体系,并提供个性化定制化解决方案,为消防研究、消防救援、轨道交通、港口机场、教育医疗、金融保险、文物古建、石油化工等消防全场景多行业提供专业智慧消防服务。

  恒信正安智慧消防系统页面

  恒信正安集聚资源深入数据系统和应用端软件进行开发研究,构建完整的智慧消防研发团队。瞄准定位,只做专业的技术方案解决与服务商。迄今为止,已经与应急管理部多家消防研究所及行业多个上游合作伙伴建立了长期战略合作伙伴关系;与霍尼韦尔、泛海三江、泰和安、无锡蓝天等知名消防产品生产厂家建立紧密的协作关系。同时,不断拓展渠道构建完整智慧消防产品体系为各类消防行业合作伙伴赋能。

  目前恒信正安已经完成了全国多个省市智慧消防项目的落地,产品广泛应用于轨道交通、机场、教育、社区住宅等领域。2018年,恒信正安为华东地区最重要的、规模最大的铁路客运枢纽——上海虹桥站打造智慧消防平台并正式投入运营;和中集集团旗下国内最大的消防车制造商四川川消消防车辆制造有限公司达成智慧消防战略合作、完成家庭消防安全SAAS系统开发工作,实现消防与维保管理全接入式管理;与应急管理部上海消防研究所共同开发了城市公共安全大数据系统,为消防安全评估保驾护航.

  随着信息技术的革新发展、社会公众安全意识的提高、消防改革的各项利好,消防产业升级已经是大势所趋,消防行业将迎来一场巨大浪潮。恒信正安总经理商立军表示:围绕智慧消防的万亿级蓝海市场已全面开启,恒信正安公司将进一步深入智慧消防核心研究,携手科技同仁助力智慧消防产业发展,全力帮助有心智慧消防事业的朋友共同构建智慧消防新生态,以科技和创新确保大众安全幸福生活。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多