正在阅读: 人工智能、机器视觉技术 未来的超市到底什么样?
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

人工智能、机器视觉技术 未来的超市到底什么样?

来源:科技日报2019-05-13 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 操秀英

  新零售行业又有大事。

  零售巨头沃尔玛近日携全新“未来商店”闪亮登场。据外媒报道,这一“未来商店”其实是个新兴技术试验场,包括支持AI的摄像头和交互式显示器。该商店是一个名为智能零售实验室(简称“IRL”)的工作概念。IRL是由沃尔玛的技术孵化器Store No 8设计的概念,该公司经营多家企业以测试零售业的新想法。

  从亚马逊无人便利店Amazon Go到沃尔玛“未来商店”,零售业在人工智能、大数据等新技术上的探索不断带来惊喜和遐想。沃尔玛“未来商店”的未来感到底有多强,零售业的未来真的来了吗?

  核心是提高运营效率

  早在2016年,亚马逊就率先在西雅图开了一家Amazon Go体验店,采用了计算机视觉、深度学习以及传感器融合等“黑科技”,让人耳目一新。近年来,在国内各种京东无人店、苏宁无人店也已遍地开花,但零售业巨头沃尔玛给出了一个不同的答案。

  沃尔玛方面表示,该商店是沃尔玛最繁忙的Neighborhood Market商店之一,包含30000多件商品,可以在现实环境中测试技术。

  与亚马逊Amazon Go便利店类似,商店的天花板上安装了一套摄像头。但与Amazon Go不同,沃尔玛整个商店的摄像头和传感器都在监视货架,而不是记录购物者选择了哪些商品,以便让消费者为这些商品付费。

  IRL首席执行官Mike Hanrahan表示,这项技术将使员工更多地与客户互动,而非取代工作岗位。因此,这家商店仍保留传统的收银台。占地面积超过50000平方英尺的商店,拥有超过100名员工。

  这里的摄像头将监控库存水平,以确定工作人员是否需要从冷库中取出更多的肉类来补充货架,或者是否有一些新鲜物品在货架上放置太久而需要下架。人工智能将帮助商店员工更准确地知道何时何地补充产品。这也意味着客户会知道产品和肉类在到货时总是新鲜且有库存。

  “这个‘未来超市’的思路主要针对的是提高运营效率,为工作人员服务,这样可以让工作人员有更多时间和客户交互,而不是花费时间在盘点整理货物上。”专注于智能制造与数字零售系统研发的北京卓唯智科技有限公司创始人任飞翔告诉科技日报记者。

  “‘未来商店’最大的亮点在于用技术大大降低了超市的理货成本,尤其是在沃尔玛这种属于半‘劳动密集型’的行业,理货成本很高昂,理货不及时或人工疏忽就会造成商品过期,临期尾货等一系列的问题造成成本增加或消费者不满,临期产品打折出售等现象,增加企业损耗。”澳盈资本创始合伙人肖毅也表示,像沃尔玛这种综合类生活超市的商品品类复杂,单靠人工或者简单的ERP等SaaS系统很难准确及时的了解实时产品信息,因此“未来商店”聚焦后端提高理货效率和仓库流转势必会减少成本,间接提高消费者的满意度。

  海量数据的计算和储存是挑战

  有分析认为,IRL商店似乎还有一个目的,即帮助顾客习惯在充满人工智能技术的环境中购物。正如Mike Hanrahan所说,大多数人每天都在与人工智能互动——与客服在线聊天、浏览视频甚至搜索沃尔玛网站时,大家都在与预测我们想要什么的人工智能打交道。但即便如此,很有可能,光顾沃尔玛实体店的一些顾客并不是特别了解人工智能,可能也不太习惯它。

  因此,IRL商店展示了这些技术。

  沃尔玛“未来商店”中的摄像头和其他传感器每秒可以输出1.6TB的数据,需要大型数据中心来存储。在店里,数据中心采用玻璃包装,沐浴在蓝光下,并向公众展示。但沃尔玛表示,数据中心仅存储不到一周的数据。

  “沃尔玛提高效率的做法是用AI技术、机器视觉技术等收集分析整理货架的信息,这样会产生海量数据,对计算能力和存储能力有非常高的要求,需要有一个专门的数据中心。”任飞翔说。

  肖毅认为,培养消费者在人工智能环境下的消费习惯或许并非关键,新技术应用的根本作用是提升超市运营效率。他分析,超市购物简单来看分人、货、场三个场景,对应的是采、销、存三个流程,“人工智能是一个覆盖了人、货、场,采、销、存全系统的技术层面的支持,它在像沃尔玛这么复杂的场景当中充当的一定是总指挥的角色,从图像采集的大数据处理,到分析产品—库存流转补货—再到最后结算甚至售后等,人工智能的参与都在逐步积累越来越多的数据。”

  “唯一遗憾的是沃尔玛表示他们的数据只存储一周,这限制了全数据的分析和处理,我相信如果数据库能扩充的话,技术对超市这一场景的效率提升一定是全方位的,涉及供应链、库存、理货、结算、售后等各环节。”肖毅说。

  两个方向尚未完美结合

  未来的超市到底什么样?在推出第一家无人商店两年半之后,亚马逊现在已经在西雅图、芝加哥和旧金山开设了10家Amazon Go商店。

  而在2018年9月发布的一份报告中,亚马逊表示已考虑在2021年之前开设多达3000家Amazon Go门店。尽管Mike Hanrahan对“令人炫目的元素”不屑一顾,但沃尔玛通过旗下山姆会员商店也开设了一家没有收银员的商店。

  将视线拉回国内。2017年年底,40多家无人货架企业中就有10多家以结业收场,2018年初“GOGO小超”宣布停止运营,成为全国无人货架第一家倒闭的企业。早在创立初期就被视为无人便利行业黑马的邻家便利在2018年7月31日关闭了北京的160余家门店。但同时,京东等巨头在新零售领域的探索并没有停止。

  前瞻产业研究院发布的《2018—2023年中国自助售货机行业市场前景预测与投资战略规划分析报告》显示:目前,中国无人零售商店无论数量还是成熟度尚有所欠缺,用户进入市场条件不完善,故用户规模还没有实现放量。随着互联网技术的推动以及无人零售商理念的渗透,无人零售商店的用户规模及交易额都会迎来井喷式爆发。

  “零售商追逐人工智能等新兴技术的核心是降低成本的同时提高消费者满意度,无人超市的发展也是遵循这一理念,一种方式是在前端提高消费者结账的效率,减少收银员的成本,一种是像沃尔玛这样提高货物流转率,减少损耗,减少成本,增加消费者的满意度。”肖毅说,国内侧重发展收银端是基于移动支付的先进性,而美国是人工智能等技术的鼻祖,又有强大的科研实力,“所以大家会基于各自的优势发展不同的‘未来商店’或超市的模式”。

  “总之,大家都在各个维度尝试着无人化或者高效率零售在各种场景当中的应用,同时加入人工智能技术沉淀原始数据。”肖毅说,后期要看巨头们能否将各种超市场景结合起来形成一个综合性的人工智能商超,而不是将人工智能作为单一化应用去减少人工成本。

  “之前出现的一些未来超市致力于提升客户消费体验,比如快速支付、人脸支付等,沃尔玛的新尝试是提高运营效率,这也是未来新零售的两个方向,但还没有巨头将两者完美结合。“任飞翔说。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • Vlog|穿行在大兴安岭深处的公益“慢火车”

  • [艺韵芬芳 咏颂中华]姜昆:曲艺永远为祖国高歌

独家策划

推荐阅读
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
加载更多