正在阅读: 向海龙:百度打造开源的“用户联盟”
首页> IT频道> 互联网 > 正文

向海龙:百度打造开源的“用户联盟”

来源:光明网2019-05-10 14:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月10日,在主题为“新生态 共进化”的2019百度联盟生态合作伙伴大会上,百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙,百度联盟总经理李忠军等百度高管与现场数百位合作伙伴共同探讨流量桎梏的破解之道。在“户”联网时代,百度将为伙伴构筑更加开源的移动互联网生态,深度理解和服务用户,掘金新红利。

向海龙:百度打造开源的“用户联盟”

  (百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙)

  基于后移动时代的挑战和机遇,向海龙发表了题为“户联网”的主题演讲。他表示,技术变革使得互联网不再是一个个毫不相关的交互行为的叠加,而是关联、联系、关心所有用户的“户”联网。当下,智能手机的普及让设备与人建立了一一对应关系,大量APP的产生覆盖了更多更细的用户场景,让深度运营服务用户成为可能。但APP间的用户时长争夺也带来了“信息孤岛”问题。为了真正做好用户运营和服务,百度将构建开源生态,打通信息壁垒,将百度联盟从流量联盟升级为用户联盟。

  在开源生态中,百度提供了帮助伙伴们扩充用户,接触、了解用户,满足用户的百家号+小程序+CRM的完整用户运营解决方案。其中,百家号聚焦内容解决方案,侧重在市场热点探索和渠道多点分发,百度智能小程序提供服务解决方案,打造服务需求的闭环、用户的沉淀以及唤醒。爱番番提供CRM解决方案,着重AI全域大数据的分析和用户潜在需求的推荐。

  随后,百度联盟总经理李忠军详细介绍了百度联盟向用户联盟升级的具体举措。2019年,百度联盟将通过场景共建、智能小程序等多重举措和平台,进行行业深耕、平台升级,通过整体解决方案实现深度转化并提升变现能力,继续赋能合作伙伴,并帮助伙伴突破流量困境、拥抱和服务用户。

  同时,基于流量红利逐步消失,时长、地域、人群、行业、生态、跨屏六大新红利点出现,他也与伙伴分享了百度的重点布局和所取得的成果,包括基于“一超多强”的APP矩阵拉动用户增长,百度系短微视频用户规模飙升,百度智能小程序通过开源联盟带动生态成长,联盟生态完成内容、能力、变现和服务等全面升级。

  在不断拥抱行业变化升级生态、助力伙伴更好成长的大方向之下,2018年,百度联盟向生态合作伙伴分成180亿元,亿元俱乐部成员新增18家,见证了小米、触宝、趣头条、玩咖、团车网、个推等多个合作伙伴上市。大会现场,百度搜索市场部总经理熊赟与猎豹移动董事兼高级副总裁周品、触宝CEO王佳梁、华西都市报社长、封面新闻CEO李鹏等多位新老伙伴代表一起回顾了成长共赢、升级进化之路。

  如是金融研究院院长、如是资本创始合伙人管清友认为,在互联网人口红利消退的背景下,百度率先寻求突破,从流量思维转变为用户思维,更深度地服务用户,挖掘用户全生命周期价值,这不仅增大了百度商业前景的想象空间,同时还将通过赋能合作伙伴推动整个互联网经济的持续繁荣发展。

  本次大会在天府之国成都举办。作为国内互联网发展的新一极,成都正在打造世界一流的创新创业生态环境,互联网新兴生态正在加速形成。面向未来,成都把构建产业生态圈作为转变经济组织方式的重要举措,让互联网企业拥有大平台、融入大生态、获得大发展。(李经)

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多