正在阅读: 沃衍资本金鼎:中国半导体的机遇-IC封测将成突破口
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

沃衍资本金鼎:中国半导体的机遇-IC封测将成突破口

来源:北国网2019-05-07 19:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  根据IC Insights 统计数据,2018年,中国集成电路自给率仅为15.35%,核心芯片自给率更低。“芯痛”之后,中国半导体产业的机会在哪里?这是一个值得深度思考的问题。

  在4月26日由新材料在线?主办的“2019中国新材料资本技术春季峰会”上,沃衍资本合伙人金鼎给出了回答:IC封测将成为突破口。

沃衍资本金鼎:中国半导体的机遇-IC封测将成突破口

  金鼎,沃衍资本合伙人,新加坡国立大学材料科学与工程博士。历任飞利浦集团全球战略与业务发展总监、全球创新支持总监,Lam Research多个研发管理岗位。在世界500强企业和顶级研究所,近二十年广泛从事战略、商业发展、创新管理、大型项目管理等全球性管理职位。以“价值”为驱动力,不断地为企业拓展新业务领域,成功地建设区域和全球的研发团队。2018年年初加入沃衍资本担任合伙人,负责半导体等相关领域投资。

  从半导体产业链来看,主要有三个核心环节:IC设计、IC制造和IC封装。其中,设计端的支撑产业有计算机辅助模拟(EDA)和知识产权供应商(IP),制造端的支撑辅助产业有设备和材料。

沃衍资本金鼎:中国半导体的机遇-IC封测将成突破口

  从IC设计方面来看,尽管2011年-2017年,我国设计公司的数量已经增长了一倍,特别是2018年,增加了380多个,但整体实力普遍都不高。

  “关于EDA方面,如果我们以2017年的数据来看,四家公司已经占到全球占有量的70%以上。所以在辅助性的供应链上中国没有任何竞争优势。”金鼎指出,一方面,尽管我们有60%的终端芯片应用市场,但上推到制造、设备材料、工艺我们的比重就越来越小。总而言之,我们在半导体材料整个的能力还是非常弱。

沃衍资本金鼎:中国半导体的机遇-IC封测将成突破口

  再看IC制造,也是任重而道远,在高端设备和关键材料上依然受制于人。“实际上,我们真正可以自己制造的设备是非常少的,材料就更加难看了。比如光罩材料,我们发展了20年,但是实际上真正可以用在尖端的14纳米以下的,没有几家。”

  金鼎总结称,中国半导体的机会在于:应用倒逼设计,检测突破为先,加码未来材料。

  下游应用来看,未来几年半导体设计的驱动力主要有新能源汽车、5G和物联网、半导体进口替代及显示和气候变化承诺与环保压力双重推动等。

  质量是“中国制造”的瓶颈,半导体制造质量的提升依赖检测。金鼎表示,在IC封测中,特别是随着封测市场的迅猛发展,我们可以借力后道封测市场上客户对自主可控的需求,让检测上有实力的公司突围,从而建立起一些“超强”的公司。

  相关数据显示,2017年全球ATE检测设备市场规模约50亿美金,中国8~10亿美金,2025年中国封测产值有望从20%增加到45%。

沃衍资本金鼎:中国半导体的机遇-IC封测将成突破口

  在加码未来材料方面,金鼎特别强调“化合物半导体”或者是‘第三代半导体’,以GaN 和SiC 为代表的化合物半导体有很多物理方面的优势。以碳化硅为例,当前阶段,其器件成本比传统的硅高五倍,系统成本略高20%。如果以耐高温性导致的冷却系数要求比较低,加上对电容电感的减少,能量损失的减少,以及留出更大的空间给电池组,在整个系统器件上已经接近于硅基为基础的第一代半导体。

  在未来三年新材料成本不断下降,加上器件成本下降,系统总体成本很有可能比传统硅基成本还要低20%,预示着碳化硅在电动汽车发展当中很有可能成为一个爆破点。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多