正在阅读: 跨年龄人脸识别AI技术 助力警方寻回被拐十年儿童
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

跨年龄人脸识别AI技术 助力警方寻回被拐十年儿童

来源:光明网2019-05-04 20:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  被拐十年的“小耗子”(化名),终于找到了。

  十年间,父母和警方从未放弃过寻找。“小耗子”被拐时才3岁,十年中孩子成长过程中容貌变化巨大,寻找孩子的难度与日俱增!与千千万万被拐儿童的父母一样,“小耗子”的父亲桂宏正除了靠着“一张嘴两条腿”走遍全国各地不断寻找之外,几乎没有任何办法能够找回自己的孩子;这起案件也成为了所有参与办案的民警的心结,任何相关消息都牵动着孩子亲生父母的心弦。

  在警方的不懈努力和腾讯公司“跨年龄人脸识别”技术帮助下,“小耗子”终于被找到了。2019年5月3日晚,中央电视台《等着我》栏目报道了这一历时十年的寻亲案件,以及在其背后提供AI技术支持的腾讯团队和故事,展现了这家互联网公司在AI+公益事业上的不断创新与投入。

  千万级数据检索精度超99.99%,解警方“大海捞针式”寻人之困

  为了协助警方提升寻人的效率和准确度,腾讯优图实验室依靠在计算机视觉领域多年的积累,不断迭代人脸检索技术,增强人脸识别能力,协助警方在海量的人脸数据中快速对比、锁定、匹配出可能的失踪人口。

  随着人脸识别算法的不断迭代优化,腾讯海量数据检索能力的精准度已超过99.99%,毫秒级时间内便可完成千万级人脸检索,大大提高了走失人口匹配的精准度和速度,为警方寻人减轻压力,节省大量人力物力,帮助更多家庭团聚。

  至今,腾讯优图已协助福建、四川等多地警方打拐寻人。其中,帮助福建省公安厅“牵挂你”防走失平台,累计找回1091余人;截至2018年10月,接入腾讯优图“天眼寻人”功能的QQ全城助力,累计找回600多人。

  首创跨年龄识别寻人成效显著寻回多名被拐10年儿童

  过往的寻人案例,大多是在人口走失后短时间内的找回。而此次腾讯协助四川警方攻坚的打拐历史积案,除人口基数和地域外另一个需要突破的难点便是时间。在央视《等着我》栏目中报道的孩子们被拐均超过10年,而这段时间正是人一生中人脸变化最为剧烈的阶段,仅有几张婴幼儿阶段的模糊照片成为此次寻亲的唯一线索。

  然而,跨年龄段识别本身就是学术界的一大难题,而且这个项目中走失的儿童都在10年以上,这对算法模型和数据量来说都是极大的挑战。

跨年龄人脸识别AI技术 助力警方寻回被拐十年儿童

  依托腾讯海量数据,腾讯优图首创跨年龄人脸识别技术,重点解决寻人场景中婴幼儿被拐的情况。为了充分的从数据中学习人脸自然的跨年龄变化规律,腾讯优图提出了基于DDL(分布式蒸馏学习法则)学习策略的正则化迁移学习策略。基于该策略,算法模型可充分进行跨年龄人脸识别学习,从而让困难的跨年龄识别更加可靠和精准。

  从2018年初开始,腾讯优图通过守护者计划平台与四川警方紧密协作,经过近一年时间的资源投入和优化调整,进行了上千次模型训练,经历5次版本更新,最终沉淀版本为一个具有上千层复杂结构的深度神经网络模型,跨年龄识别精度提升至近96%。

  仅凭被拐儿童幼年时期的照片与海量数据库进行比对,腾讯优图帮警方圈定与走失儿童最像的5名。最后的DNA验证结果证明,多位被命中的儿童都位于腾讯优图人脸比对结果的首位,央视《等着我》节目中报道的“小耗子”就包含其中。AI技术的创新应用,让警方过往大海捞针式的人力摸排成为过去式。

跨年龄人脸识别AI技术 助力警方寻回被拐十年儿童
桂宏正夫妻俩

  作为一家互联网科技公司,多年来,腾讯始终致力于发挥自身能力与技术优势,践行科技向善理念,推动社会进步。在人工智能领域,腾讯一直坚持从用户价值出发,通过AI应用场景创新,不断解决社会难题。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多