正在阅读: 齐向东谈金融科技三大风险和新安全体系
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

齐向东谈金融科技三大风险和新安全体系

来源:光明网2019-04-28 15:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月28日,北京奇安信科技有限公司董事长齐向东在参加金融风险监测安全技术座谈会暨互金安全重点实验室北京基地挂牌仪式时表示金融科技体系面临数据泄漏、APT攻击、“内鬼”三大安全风险,并提出构建“四四三三三”的新安全体系:四个假设、四新战略、三位一体、三同步、三方制衡。

齐向东谈金融科技三大风险和新安全体系

  齐向东表示,金融科技体系面临的第一大风险是数据泄露。今年1月,美国多家大银行泄露了2400多万份金融及银行资料,涉及大量贷款和抵押贷款信息;2018年5月,加拿大两家银行遭到攻击,9万名客户信息遭泄露……这一系列网络安全事件表明,数据集中带来的数据泄漏风险越来越大。

  第二大风险是APT攻击。目前,奇安信累计监测到针对中国境内目标发动攻击的境内外APT组织38个,其中金融机构是APT攻击的第二大目标。比如Lazarus黑客组织长期针对银行SWIFT系统发动攻击,曾从孟加拉央行盗取8100万美元;Carbanak组织攻击全球30多个国家的100多个金融机构,盗走至少12亿美元。

  第三大风险是“内鬼”。FBI和CSI等机构联合做的一项安全调查报告显示,超过85%的网络安全威胁来自于内部,危害程度远远超过黑客攻击和病毒造成的损失。例如,长期窃取金融交易敏感信息的APT组织“黄金眼”曾伪装成一个合法的软件开发企业,通过恶意程序窃取其他金融机构的敏感交易信息,进而将这些交易信息作为投资情报,赚取非法超额利润。

  针对金融科技体系面临的严峻、复杂、多变的安全新形势,齐向东开出“药方”,即构建“四四三三三”的新安全体系:四个假设、四新战略、三位一体、三同步、三方制衡。

  “四个假设”是假设系统一定有没被发现的漏洞,一定有已发现漏洞没打补丁,假设系统已经被黑,假设一定有内鬼,彻底推翻了传统网络安全通过隔离、修边界的技术方法;“四新战略”是指以第三代网络安全技术为核心的新战具、以数据驱动安全为核心的新战力、以零信任架构为核心的新战术以及以“人+机器”安全运营体系为核心的新战法。

  “三位一体”是高中低三位能力立体联动的体系,低位能力相当于一线作战部队,中位相当于指挥中心,高位相当于情报中心;“三同步”是同步规划、同步建设和同步运营,提供的是从顶层设计、部署实施到运营管理的一整套解决方案;“三方制衡”是用户、云服务商和安全公司互相制约的机制,第三方安全公司负责查漏补缺,对云服务商形成有力制衡,从最大程度上杜绝漏洞。(李经)

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多