正在阅读: 第二届人工智能教育高峰论坛在杭举行
首页> IT频道> 要点新闻 > 正文

第二届人工智能教育高峰论坛在杭举行

来源:光明网IT频道2019-04-22 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第二届人工智能教育高峰论坛(以下简称论坛)在杭州落幕。论坛由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会主办,杭州电子科技大学、清华大学出版社承办。

  来自全国上百所高校的300多位代表参与了本次论坛,教育部高等教育计算机类专业指导委员会副主任委员古天龙、杭州电子科技大学副校长吴卿、百度校园品牌部主任李轩涯、百度校园品牌部副主任计湘婷等十多位来自人工智能研究、教学与管理等方面的一线知名专家学者及产业界优秀代表嘉宾出席活动,分享人工智能教育、科研、产业等的发展动态、成果与经验。

第二届人工智能教育高峰论坛在杭举行

  备课难!实验难!AI人才培养的挑战无处不在

  本次论坛有十多位来自人工智能研究、教学与管理等方面的一线知名专家学者及产业界优秀代表做了精彩的报告,内容主要集中在人工智能的机遇与挑战,人工智能研究前沿与进展,人工智能相关技术的研发,人工智能的产业应用等热点方向。其中一项重要议题,就是在人工智能时代下的高校人才培养。

  事实上,目前人才培养遇到的挑战是多方面的:课程体系系统性差、教师缺少产业经验、产业要求与学校培养脱节、缺乏应用技术人才等,涉及产、学、用、研各层面。

  百度校园品牌部主任李轩涯分享了一组数据,“我们调研了超过300名老师,65%的老师认为备课难度大,教学方案五花八门,不知如何选择;78%的老师觉得机房对硬件及算力要求高,AI实训平台安装配置复杂;83%的老师认为实验准备难,教学缺乏实际案例。”就目前来说,要在短期内补齐短板,最快的方式就是与企业合作。“企业已经成为高校AI人才培养体系的重要组成部分,而非补充或增值。”李轩涯认为。

  百度的校企合作“答卷”:培训师资,搭建平台,解决痛点

  近两年,伴随着校企加深合作,互联网科技公司对人才培养的支持,不仅仅停留在关键技术的联合研发和资金投入上,而是逐渐深入教育体系的基础工作中,尤其是师资培训、课程共建、教材编写以及教学平台建设。劲往一处使,双方极易产生合力。

  百度校园品牌部副主任计湘婷表示,校企合作已经从过去简单地“做加法”,升级到“深度融合”,“传统的校企合作模式,企业给高校提供资源、经费支持,给学生办几场讲座,已经无法满足当下人工智能人才的培养需求了。必须构建校企合作生态圈,从技术、产品、平台、数据等层面,全面赋能高校,才能帮助高校进行AI教学改革。”

第二届人工智能教育高峰论坛在杭举行
计湘婷《AI时代校企合作的重新思考》报告中提新观点

  事实上,就广度来说,百度已经形成了囊括师资培训、课程共建、教材出版以及学生赛事等多个维度产学融合生态;从深度来看,百度则又超出一般校企在师资、资金等形式的泛化合作,沿着高校和产业的痛点进行实质性突破。

  深度学习师资培训和AI Studio教育版的上线,就是解决教育痛点的方案之一。

  从去年5月至今,百度以深度学习为核心,开设了4期师资培训,培训教师超过400人次。而在今年3月,百度上线了AI Studio 教育版,内置AI教程、代码环境、样例工程和丰富的数据集,从开班授课到学习效果评估全流程辅助,老师和学生不需要下载安装软件、环境配置和依赖包等复杂步骤,就能开展深度学习实践。这背后,是价值超过千万人民币的数百张GPU卡,全部免费提供给学习者使用。

  企业的举措引发了参会老师的极大兴趣,“最近一期师资培训什么时候开?”“AI Studio教育版的使用流程是怎样的?”“AI Studio是免费给我们使用吗?”“需要下载吗?”“学生可以在平台上做实践吗?”“如果很多人一起用会不会宕机?”炮连珠似的发问,真实反映了一线教师在实际授课中的难点痛点。

  计湘婷表示:“在人工智能时代,技术加持无处不在,但在背后是更多灵魂与智慧的碰撞。作为企业,我们要做的就是帮助高校和学生,达到他们的梦想。”校企合作,已经进入了新形态。同时这条赛道上也发生了新形势、新变化,头部企业与高校叠加聚变,已经成为大势所趋。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多