正在阅读: 三星折叠屏手机评测故障频出 临时取消中国发布会
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

三星折叠屏手机评测故障频出 临时取消中国发布会

来源:证券日报2019-04-22 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■本报见习记者 马 燕

  4月26日是三星Galaxy Fold手机美国发售的日子,也即,本周消费者将会拿到预订的这款折叠屏手机。

  此前,三星率先分发了一部分试用机给各大媒体进行测评。

  不过,距离三星可折叠屏手机GalaxyFold在美发布只剩一周时间的时候,提前拿到三星评测机的多家媒体发现,手机试用后,折叠屏出现了隆起、闪屏、黑屏等问题。

  对于折叠手机测评故障频出,三星4月19日在给媒体的回复中称,“三星此前将少量的Galaxy Fold体验机提供给媒体进行评测。目前我们收到了一些与主屏幕相关的反馈,对此,三星将对这些体验机进行全面检测,以排查并核实原因所在。”

  三星还表示,“有部分媒体表示,他们在揭掉主屏幕表面的保护膜后发现屏幕受损。Galaxy Fold主屏幕表面覆有保护膜,该保护膜是屏幕结构组成的一部分,专为屏幕提供保护,避免遭受意外刮伤。若揭下主屏幕保护膜或对其添加任何粘合剂,都有可能会导致屏幕损坏。”

  尽管有这么多问题,三星此前表示,依然会按原计划,在4月26日交付这款手机。

  不过,据《证券日报》记者了解,就在昨日下午,三星中国方面公关人士临时通知媒体,取消了三星Galaxy Fold折叠屏手机本周三在上海的发布会。

  媒体测评频出故障

  据报道,记者Mark Gurman4月15日拿到了这款手机,虽然两块屏幕中间的折痕比较明显,但用起来还算不错。两天后Mark Gurman在社交媒体上表示:仅仅两天,我的Galaxy Fold就坏掉不能用了。不知道这是个案还是普遍情况……

  Mark Gurman解释说:我用手指尖点击屏幕时,指甲盖也碰了一下。但就留下了一个永久的划痕。没过多久,手机彻底废了。

  三星解释说,是因为Mark Gurman撕下了屏幕上的一层保护膜。但按照Mark Gurman的说法,这层膜很容易就能撕下。

  另外一家媒体记者表示,自己没有撕掉保护膜,并且使用合理,但左边的屏幕还是不断闪屏。

  此外,科技媒体The Verge的记者Dieter Bohn遇到了另一种情况。他的手机折叠处出现了隆起,导致屏幕发生扭曲;此外,在两块屏幕之间的折痕处,似乎有什么东西从里面顶了出来。两天之后,这个隆起已经将屏幕损坏了。

  Dieter Bohnsh表示,自己只是正常使用:打开、关上、放在口袋里。他猜测,可能有什么东西从两块屏幕连接处的缝隙中钻了进去。

  由此看来,三星Galaxy Fold的屏幕问题并非个案。而《证券日报》记者注意到,据三星表述,其向媒体提供的是数量有限的早期Galaxy Fold样机,可见三星这款折叠手机出现屏幕问题的概率不低。

  临时取消中国发布会

  在Galaxy Fold首批评测机型出现大概率屏幕故障之后,三星发布声明表示将调查相关问题。

  同时评测机构、博主也收到了一台全新的Galaxy Fold。不过,这并没能改变媒体对该机的评测态度。

  科技媒体The Verge刚刚发布了三星Galaxy Fold评测,用“Broken Dream”(破碎的梦)作为标题,非常犀利。

  事实上,The Verge仅给了三星Galaxy Fold 4分的评分(10分为满分)。作为参考,三星S10+、iPhone XS Max为8.5分,华为P30 Pro为8分;显然,The Verge认为三星没有带来一台令人满意的折叠屏手机,也从侧面说明了柔性屏技术、折叠设计的不成熟。

  尽管有这么多问题,三星此前表示,依然会按原计划,在4月26日交付这款手机。

  此前,三星在发布Galaxy Fold手机时表示,Galaxy Fold的折叠测试进行了近20万次开合测试,相当于每秒开合一次,持续超过55个小时。作为技术的尝鲜者,此前三星在美国公布的起售价为1980美元(约合1.3万元人民币),预计于4月26日开售。

  不过,就在昨日下午,据《证券日报》记者了解,三星中国方面公关人士临时通知媒体,取消了三星Galaxy Fold折叠屏手机本周三在上海的发布会。解释为场地原因所推迟,并且表示推迟时间待定。

  三星原定于4月24日在上海天宴时尚创意园进行三星折叠屏手机新品发布,以及邀请媒体进行产品体验。此前,三星Galaxy Fold在纽约已经发布,而在中国区再次发布旗舰新品一直是三星的例行传统。

  再次抢跑会否重蹈 Note 7覆辙

  折叠屏手机GalaxyFold是被三星看作重返中国战场的扛鼎之作。

  2月28日晚,三星曾带着一款折叠屏手机GalaxyFold和 Galaxy S10系列手机宣布重返中国战场。当时中国区三星公司总裁权桂贤曾表示,自己完全理解三星粉丝、合作伙伴长久以来的担忧。“我们已经做足准备,用创新科技和产品重返战场。”

  现在看来,这个准备或许并不充分。

  三星Galaxy Fold的种种问题无疑证明了柔性折叠手机仍是不够成熟的产品,而高昂的成本使其售价达到1980美元,距离消费者过于遥远。

  “的确很多工艺都还在一个成熟的过程中。毕竟是一个全新的东西,而且推出太快。”第一手机研究院院长孙燕飚在接受《证券日报》记者采访时表示。

  而这种抢跑乃至激进的风格,在Note7 爆炸门事件中也曾被认为是导致Note7 机型出问题的背后原因。

  在Galaxy Note 7事件中,有媒体分析道,三星Note7的着火原因无非是因为产品本身由于电池、工艺、设计的不合理性造成的。而这在很大程度上归结于三星的急功近利,为了在时间上抢先于iPhone7,进而导致整个产品的工期大大缩短。并且,为了赶超苹果公司,三星给这款手机“塞满”了如此之多的创新功能,以至于连自己也无法掌控了。

  还有媒体讨论到,如今第三代掌门人李在镕治下的三星集团,风格与他的父亲李健熙在位时迥然不同。如果是李健熙,宁可推迟上市也会进一步确认产品细节。

  而 Note 7爆炸事件给三星带来了惨重损失,可谓三星手机在中国市场的滑铁卢。

  国海证券此前研报显示,Note7原定2016年销售目标是全年1000万台,照此计算,停售停产之后产生的损失保守估计约为80亿美元,这还不包括牵连到后续其他机种销售所带来的损失。

  市场研究公司Strategy Analytics报告显示,在全球手机利润排名中,三星在“爆炸门”后首次跌出前五名,名列第九,利润仅为1000万美元,占比只有0.1%。而此前,三星长期维持着全球第二的位置。在2015年全球智能手机利润中,三星占比14%。由此可见,Note7一次就烧掉了三星在全球手机利润排名中的绝对优势。

  Note7事件对三星品牌的损害就更不消多说。

  此次Galaxy Fold,会否重蹈 Note 7爆炸事件的覆辙?

  第一手机研究院院长孙燕飚在与《证券日报》记者交流时认为,“这次应该没那么严重,因为这款机型卖得比较贵,敢于尝鲜的人并不多,不像Note7本来就是一款畅销机型。”

  通信专家项立刚也向《证券日报》记者表示,“情况不好,但目前看来不如上次问题大。”

  不过,Galaxy Fold的出师未捷,让外界对于折叠屏手机耐用性问题、寿命问题的担忧再次被提及。

  2019可谓是可折叠屏手机元年。此前也有手机厂商推出折叠屏手机,但都局限在概念机、工程机上。2019年,三星成为第一家宣布量产折叠屏手机的手机厂商。几天后,华为也推出了5G折叠屏手机HUAWEI Mate X。

  而三星和华为在折叠屏手机上的较量是行业引领者之战,事关全局。

  并且,三星今明两年面临着华为手机冲击第一的强势竞争。

  本月初,华为消费者业务CEO余承东在微博发文表示,华为消费者业务已经发展到全新的历史阶段,华为+荣耀今年很可能成为全球第一手机厂商,并提出未来华为单品牌要做到全球第一,荣耀做到中国前二,全球前四。

  而此次折叠屏手机故障,对三星来说,又是一个坎。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国防科普大直播回放:“云”游军博空军馆

  • 首列沪苏通铁水联运班列开行

独家策划

推荐阅读
7月9日,游客在长白山西景区高山花园游玩。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。
2020-07-10 11:14
7月9日,唐山市曹妃甸区南堡盐场的工人将收获的春盐装船。在我国长芦盐区海盐生产基地之一的河北省唐山市曹妃甸区南堡盐场,一年一度的春盐收获工作即将结束,今年南堡盐场的春盐产量预计可达72万吨。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯县境内的夏牧场里,两名小朋友在骑马追逐(6月30日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的牧民定居点,小朋友在巷道内追逐玩耍(7月6日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的夏牧场里,一名小朋友站在马背上玩耍(6月30日摄)。
2020-07-10 11:07
7月9日,河北省邯郸市曲周县四股弦剧团演员在进行“云端”表演。当日,河北省邯郸市曲周县举办非遗展演“云端”播系列活动,组织四股弦、皮影戏等非遗项目利用视频直播、多媒体录播等方式进行线上展演,为观众打造一场“云端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
7月8日,救援人员在转移从山体滑坡现场救出的八旬老人。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。
2020-07-10 08:26
7月9日,在美国纽约第五大道特朗普大厦前,人们涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。
2020-07-10 08:21
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
加载更多