正在阅读:电脑频繁弹出广告?这可能是"独狼"病毒在作崇
首页> IT频道> 曝光台 > 正文

电脑频繁弹出广告?这可能是"独狼"病毒在作崇

来源:东方网2019-04-15 11:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “如果坏事有可能发生,不管这种可能性多么小,它总会发生,并可能会引起最大程度的损失”,实习生小张转正公开答辩会后说。

  95后小张在北京某科技公司担任实习生岗位,三天前,如期迎来自己公开答辩。原本准备充足的他,却没有想到被“色情”事件给搅乱阵脚。在短短二十几分钟的答辩会上,电脑屏幕竟然先后弹出多次大尺度的色情广告,令自己十分羞耻。

  尽管最终顺利通过答辩,小张成为一名正式员工。但是“色情”事件却一直困扰他,感觉在同事面前抬不起头,很没有面子。一向“光明磊落”的自己,坚信没有观看色情视频,怀疑电脑可能已经中招。

  为还自己一个“清白”,小张向程序员学弟诉说了自己的烦扰,以寻求帮助。在学弟的“指引”下,他与腾讯电脑管家微信公众号取得联系,及时向“管哥”诉说了自己遭遇的经过。经腾讯电脑管家安全专家分析发现,这类弹窗广告其实是一个名为mini.lohaslady.exe的广告弹窗木马进程,威胁用户隐私及财产安全。

电脑频繁弹出广告?这可能是

(图:腾讯电脑管家拦截并查杀该病毒)

  该木马实为Rootkit病毒,主要通过独狼木马家族进行传播释放,自出现以来十分活跃。除了下载运行广告弹窗及盗号木马,该病毒家族还会通过锁定多款浏览器主页来牟利,同时不同的浏览器可以配置成锁定不同的主页。除此之外,rootkit病毒还主要通过驱动程序在系统底层运行,可轻易获得系统级权限,严重时可能会导致计算机完全被攻击者远程控制。

  更为重要的是,独狼木马家族传播形式多样且具备对抗杀软能力。目前,该家族主要依靠外挂、破解激活工具、盗版ghost系统等传播渠道进行扩散,具有极强的自保护对抗能力,包括阻止主流杀软驱动加载,阻断联网等,给安全厂商检测查杀带来了不小的麻烦。

  在“管哥”的帮助下,小张现已完全将残留在自己电脑上的“独狼”病毒清除。为挽回失去的面子,他还在公司普及此类病毒的危害及运行原理知识,并以“安全专家”自居,向同事提出防御建议:

  首先,由于当前各种破解激活工具已成为非常重要的病毒传播渠道,建议大家尽量不要使用各类破解激活工具;

  其次,开启杀毒软件实时保护功能,如果破解激活工具被杀毒软件报警,应直接删除该工具,不再使用;

  最后,对于不幸已中招用户,可以使用腾讯电脑管家等主流杀毒软件进行病毒查杀。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李克强在山东考察

  • 四川金阳1199户贫困群众易地搬迁

独家策划

推荐阅读
6月3日,游客等待进入布达拉宫参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。
2020-06-03 12:01
6月2日,在金阳县易地扶贫搬迁东山社区集中安置点,搬迁户参加新居钥匙移交仪式。6月2日,四川省金阳县在城东区马依足乡举行易地扶贫集中安置点搬迁入住仪式,来自全县14个高山乡镇、38个贫困村的1199户、6582人搬迁至千户彝寨——易地扶贫搬迁东山社区集中安置点。
2020-06-03 10:10
梁盛 摄  目前,雷州湾中华白海豚的数量超过200只,其数量仅次于珠江口,早在2007年,雷州湾已被列为湛江市中华白海豚自然保护区。梁盛 摄  中华白海豚出没在硇洲岛西南方向及雷州东里镇对出海域。
2020-06-03 09:25
5月31日,在秘鲁首都利马,中国抗疫医疗专家组成员与德尔加多医院的医护人员交流。专家组由国家卫生健康委员会组建,4名成员来自广东省,其中包括呼吸与危重症医学、感染管理和神经内科等领域的专家。
2020-06-03 09:23
今年41岁的张巍婷是法学博士,2018年从国家信访局来到河北省海兴县苏基镇张常丰村任驻村第一书记。张常丰村并不“常丰”,村里土地主要为盐碱地,粮食靠天收、产量低,没有规模产业。
2020-06-03 09:22
6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。新华社记者 李嘉南 摄  6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。
2020-06-03 09:17
6月2日拍摄的贵阳市阿哈湖国家湿地公园(无人机照片)。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。
2020-06-03 09:15
近日,在做好常态化疫情防控的同时,河南省郑州市幼儿园陆续开学。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园吃早餐。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园操场上进行户外活动。
2020-06-03 09:14
土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。
2020-06-03 09:14
埃及旅游和文物部1日发表声明说,为促进旅游发展,自当天起允许获得卫生安全证的酒店开放50%的房间。埃及境内2日新增新冠确诊病例1152例,累计确诊27536例。6月2日,在埃及开罗一家酒店,工作人员为行李箱消毒。
2020-06-03 08:31
近期,记者探访了位于浙江省金华市汤溪高级中学内的浙江和田高中班,这里来自新疆和田的约200名高中生已经全面复课。新华社记者 徐昱 摄  6月1日,金华市汤溪高级中学新疆部主任朱群兰(左五)下课后与浙江和田高中班的学生们一起去食堂吃饭。
2020-06-02 16:37
云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑风景区风荷花盛开,风景秀丽。新华社记者 杨宗友 摄  6月1日,游客在云南丘北县普者黑风景区拍摄荷花。新华社记者 杨宗友 摄  云南丘北县普者黑风景区晚霞壮美(6月1日摄)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。
2020-06-02 10:34
6月1日晚,大型实景剧《文成公主》在拉萨文成公主剧场进行了2020年的首场演出。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。
2020-06-02 10:34
5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对校园消毒。6月1日,希腊小学和幼儿园复课。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。
2020-06-02 09:46
5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。
2020-06-02 09:13
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
2020-06-02 09:13
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
2020-06-02 09:12
6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。新华社记者 张龙 摄  6月1日,西宁野生动物园的工作人员(右一)为小朋友讲解与动物有关的知识。新华社记者 张龙 摄  6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。
2020-06-02 09:11
加载更多