正在阅读: 格力电器股权转让背后 多财团涌动虎视眈眈
首页> IT频道> 要点新闻 > 正文

格力电器股权转让背后 多财团涌动虎视眈眈

来源:证券日报2019-04-15 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 贾 丽

  一石激起千层浪,千亿元市值的明星企业——格力电器的股权转让事宜,引发外界无限遐想。

  近日,公司公告称,大股东格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让其持有的格力电器总股本15%的股票,可能涉及公司控股权变动。

  对此,珠海国资委内部人士表示,关于“转让格力电器股份”事宜的细节及进展,还需以公司方面公布的信息为准。对于《证券日报》记者提及的厚朴投资伸出“橄榄枝”的情况,其并未肯定,也未否认。格力集团方面也表示,“不清楚”。

  不过,在采访中,厚朴投资相关负责人却明确向《证券日报》记者表达了对格力股权的兴趣,他称:“我们认为格力电器是一家非常好的企业。”他直言,厚朴将会密切关注格力。

  据悉,实际上,不仅是厚朴投资,多个财团都表现出对格力电器股权的兴趣。

  有知情人士透露:“对于接盘者,虽然目前外界流传出多个版本,但此次格力集团的股权转让涉及国有资产,并不简单,后续还需批准、招投标或协议转让等多个流程。目前珠海国资方面仅表达了转让的意向,已有初步意向方,但此次转让仍存在很多不确定性,各方都会谨慎操作。”

  针对外界传出的多个意向方,格力电器董秘望靖东称:“目前,不存在具体谈妥某一家。现在(转让事宜)正处在公开征集阶段,具体还请关注后续公告。”

  厚朴投资:将密切关注格力

  格力电器的大股东格力集团正准备出让15.22%的格力电器股权,根据公告所拟交易价格,该部分股权受让价格为411亿元。

  这笔股权突然的转让,虽然还未有定论,却让一向低调的厚朴投资被曝光在聚光灯下,名声大噪。有多个消息称,厚朴或是接盘者。

  近日,厚朴投资相关负责人接受《证券日报》记者采访时表示:“我们认为格力是一家非常好的企业,厚朴作为一家专业的股权投资机构,对于任何一家具有投资价值的好的企业都会密切关注。”

  厚朴投资何许“人”也,是否有接盘的实力呢?

  厚朴投资被视为以国际标准打造的合伙制股权基金。厚朴基金是由高盛集团的中国合伙人方风雷创立的一家私募股权公司,投资者颇有背景,包括高盛、新加坡淡马锡等。在成立以来的十多年时间里,厚朴出手豪爽,曾以18.3亿港元入股蒙牛、在蒙古国投资铁矿、联合淡马锡入股雨润食品等,并投资了小米、蔚来汽车等超22家中国创业公司。

  不过,411亿元人民币不是笔小数目。决定最后的接盘者是谁,此次交易的价格及能否真正符合混改方向和需求也非常关键。

  虽然厚朴投资方面参与格力电器股权受让的意愿比较强烈,但格力方面表现得较为冷淡。

  伸出“橄榄枝”的又何止厚朴投资?

  《证券日报》记者了解到,实际上有多家财团和机构均对格力电器的股权表现出兴趣,但最终花落谁家目前尚未能确定。

  格力集团方面表示,目前,对于本次公开征集转让的具体方案,格力集团尚在进一步研究制定阶段。

  格力电器控股权从1991年成立以来一直属于珠海市国资委旗下的格力集团。如果此次股权转让成功,那么格力集团将仅持有总股本的3.22%,拥有投票权,而新股东持股15%,将成为第一大股东。

  不过,由于在此次股权转让中,各方极为谨慎,让股权转让的受让方也颇为神秘,引发外界诸多猜想,以董明珠为首的高管层及经销商体系被视为接盘者的“第一顺位”。

  据格力电器去年的三季报,截至2018年9月30日,格力集团持有格力电器18.22%的股权,第二大股东京海担保持有格力电器8.91%的股权。

  在目前格力电器的前十大股东中,尽管董明珠排名最后一位,但排名第二的“京海担保”背后为经销商,被外界认为与董明珠是一致行动人,目前董明珠及其一致行动人持股比例约为10%。

  如果京海担保此次顺利拿下格力15%的股权,那么格力的实际控制权争夺战及父子之争等问题将得到解决。

  不过,有业内人士认为,经销商拿下15%的股权难度较大,董明珠联手管理层及经销商拿下10%以内的股权是存在可能性的,但其极有可能推动外部资本方共同拿下格力电器的15%的股权。

  除了通过股权掌控格力电器之外,各方围绕董事会“话语权”的争夺也将非常激烈。“将市场化的企业交给市场化的人,不会有大的震荡,但如果外部力量进来,大股东有权改组董事会,会给格力带来‘地震’,而如若其与现有管理层实现捆绑,则在一定程度上可以保持公司的稳定,但也会埋下‘一言堂’的隐患。不过,格力股权较为分散,大股东的位置会很微妙。”业内人士称。

  除了董明珠团队,其余资本方对格力的股权也都“虎视眈眈”,比如近日“跳出来”的厚朴投资。有消息称,厚朴投资有意联合澳门一家金融投资公司参与此次格力电器国资股权受让,且厚朴投资或已和珠海市国资委达成初步意向。

  在《证券日报》记者的采访中,厚朴投资方面丝毫未掩饰对格力电器股权的兴趣。不过,对此,珠海国资委方面也表示:“(新的投资方)并未明确。”

  同样是制造业巨头的富士康,甚至是阿里、京东这样的互联网企业,也被传出有意入主格力电器。虽然这几家企业对外表态不明朗,但也被外界视为潜在意向方。

  “除了厚朴投资之外,已有多个财团表现出对格力电器股权的兴趣。此前高瓴资本等也都在二级市场‘捧场’过格力。格力电器是优质资产,这是一块‘肥肉’,很多‘人’都想拿下,但未必能拿得到。可以确定的是,目前珠海国资委方面已有意向方,不过其或也在等待更多的选择。”一位机构人士表示。

  混改“试验田”

  如若此次转让方案获批,引入社会资本是大概率事件。

  珠海国资委人士表示:“格力是珠海国企混改的‘试验田’。”

  有业内人士称,实际上,珠海国资委很早就确定了推进格力电器混合所有制改革的思路,此次引入外部资本,也是步骤之一,但最终能否成行,还需看过程是否顺利。

  国盛证券分析人士认为,“格力混改是国企改革迈出的关键一大步,国有资产有望进入市场化定价的新阶段。本轮国企改革已拉开新帷幕,进展顺利的话,本轮国企改革有望比肩股权分置改革,很大可能会激发新一轮的制度红利。”

  虽然格力电器股权转让的受让方和具体方案还是云里雾里,但二级市场已经炸开了锅。格力电器停牌公告发布后,其迎来连续两日涨停,4月10日格力电器天量成交182亿元,格力电器获外资买入14亿元,其中仅深股通就买入10.9亿元。

  机构人士认为,如果格力股权转让事宜始终未定,二级市场这一局面还将持续。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多