正在阅读:什么人才是真兄弟?京东大调整究竟砍掉的是什么?
首页> IT频道> IT时评 > 正文

什么人才是真兄弟?京东大调整究竟砍掉的是什么?

来源:中国经济网2019-04-12 14:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近,因为京东在组织结构等方面调整不断,围绕着京东的各种真假莫辨的消息也余波不停。种种迹象表明:京东正经历着一场自公司创立以来最剧烈的调整,而正是因为调整的振幅太大,这家知名互联网公司也成为很多人围观甚至争议的对象。

  中国著名财经评论家、华夏时报总编辑水皮发表署名文章表示:真正的兄弟,与其一团和气,不如携手拼杀于江湖。全文如下:

  江湖上的传言挺可怕的,人言可畏说的就是这个道理,当年的阮玲玉因为受不了传言而自杀,但是今天的大强子绝不可能走上同样的道路。

  去年都不可能,今年就更不可能。

  尽管大家对京东的改革是有预期的,但是事到临头,改革的力度之猛,冲击之大,反弹之凶也是出乎绝大多数人的预料的,指名道姓的痛骂也好,痛哭流涕的忏悔也好,京东总结会上的那一幕,现在看来只是序幕,只有当一批高管卷铺盖走人的时候,大家才意识到京东是动真格的,刘强东是个说到做到的人。

  要未来,没兄弟。

  要兄弟,没未来。

  京东现在的规模是如此庞大,十八万员工跟着强东混饭吃,京东垮了,大家的饭碗不保,所以,有些“兄弟”的饭碗,该砸得砸,该收得收,毕竟京东是个企业,而且是个大企业,是个支撑了十几万个家庭的大企业。

  大企业往往有大企业病。

  系统庞杂,层级众多,人浮于事,效率低下,只看程序,不看结果,既得利益,缠斗不休。

  这些毛病,所有的大公司都有,京东也不会例外。

  打天下有打天下的做法,坐天下有坐天下的安排,而互联网公司,即便是大公司,也一直在打天下的过程中,稍有闪失可能全军覆灭,所以大公司病于一般的企业可能只是富贵病,而于互联网公司而言则是致命伤。

  伤不起的致命伤。

  BAT的应对策略是一致的,百度走的是内部退休位及CEO ,腾讯裁的是总经理层面的中间层,阿里对外声称的则是10%的末位淘退,路径不同,目标都一样,腾位子,去冗杂,寻求新动力。

  毕竟,互联网公司已经经历了烧别人的钱创自己的业,用羊毛出在狗身上忽悠别人,以流量的故事行跑马圈地之实的阶段,不管是BAT还是TMD,最终商业的本质就是盈利,没有回报的投资都是失败的投资,京东能证明自己的唯一指标就是盈利,而直观的指标就是股价,而京东的股价2018年底在20美元左右,现在的价格在30美元左右。

  众所周知,京东成立十几年的2C业务,积累了在供应链、物流、技术、服务等一系列核心能力,这些技术积淀也是改造传统零售业最为核心的零售基础设施能力,因此,除了满足自身的业务需要之外,京东正在将这些业务能力对外开放给商业合作伙伴,而京东自身的生长空间,也将在这次开放中,完成从“消费互联网”向“产业互联网”的跃升。现如今,京东集团已经构筑起了以京东零售、京东数科、京东物流三大核心业务,再加上保险、物流地产、云计算、AI和海外等业务的布局,正在全面推进从“零售”向“零售+零售基础设施服务商”,也就是从“2C”向“2C+2B”的转型升级。

  今年年初,刘强东在发给京东集团的全员信中,将“组织”作为了2019年的第一个关键词。在多项业务齐头并进的背景下,京东集团正在推动“小集团,大业务”的转型。集团化是一次战略层面的重要组织升级,集团总部和业务单元的定位因此将变得更加明确。总部将从管理型总部升级为战略型总部,将运营职能下沉,更加关注战略布局及各业务板块的协同发展,更加强化职能服务的平台化建设和推动整个集团的数字化管理,为业务板块的发展提供助力;集团还将进一步授权,业务板块将升级为独立的作战军团,将会把更多的能力封装到业务板块中,使业务单元更加专注于自身的经营,让业务单元有意愿、有能力、有条件取得业务发展的胜利。

  这一切的调整,其实都是人力资源的调整。

  塞翁失马,焉知非福。

  一个企业之所以成功是有原因的,也正因为此,所以路径依赖也就成为一道自身很难迈过去的坎,更不用说,人情兄弟情份,一般企业难以适应转型很多时候不是企业家没意识,而最难以做到知行合一,而突如其来的外力有时候都能起催化作用,痛定思痛,眼一闭,脚一蹬,心一横,别无选择反而成就了选择,比如2017年王健林的壮士断腕,再比如2018年刘强东的不测风波,前者让王健林的万达提前上岸,后者让刘强东的京东脱胎换骨,真正的勇士是敢于直面惨淡的人生的,人在江湖飘,哪能不挨刀啊。

  真正的兄弟,与其一团和气,不如携手拼杀于江湖。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
加载更多