正在阅读: “我爱我家”的暴脾气是谁给的?
首页> IT频道> IT时评 > 正文

“我爱我家”的暴脾气是谁给的?

来源:中国青年网2019-04-12 11:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“我爱我家”的暴脾气是谁给的?

网络图

  “我爱我家”的故事,远比《我爱我家》精彩。

  最新的“单元剧”是新华社的曝光:“同一房屋、同一租户、同一中介”,一年后再续签,竟还要再交一遍中介费。而且,不经租户同意,中介就把密码锁密码更换了。最近,北京消费者刘先生真是有苦难言。他说:“‘我爱我家’也太霸道了,竟然采取这种方式赚钱。”

  事实板上钉钉,“官宣”令人莞尔。我爱我家集团品牌总监在接受记者采访时表示,在刘先生最初签订的合同上,有明确规定的。记者在刘先生提供的一份厚达14页的“合同”上的第11页居间服务一项,果然看到了规定,“如租赁期限届满,乙方仍继续租赁的,需再次向丙方支付新合同约定的佣金”。

  自家的霸王合同,果真能当通存通兑的王法使?

  消费者好在是按年定合同,若是按月定合同的话,按照“我爱我家”的逻辑,中介就可以和房东一起来坐收房租了。情理上说,这是何其荒唐的一件事?法理而言,此般行径恐怕也站不住脚。比如律师就说了,租客缴纳租房中介费,是由于房屋中介机构介绍租客与房东取得联系,通过中介提供居间服务而促成签约,并获取报酬佣金。中介本身所起到的作用就是沟通房东与租客之间的租赁信息,如再次续约,租客与房东信息没有变化,没有中介介入的必要。

  说得再直白一些,中介就是勾兑买卖双方信息的,只要连续续租,于情于法断没有重复收费的理由。私家合同再是霸气,恐怕也不能在格式条款上长袖善舞。

  这话当然说得是客气的,不客气的还有明文规定。此前出台的《北京市房地产经纪管理办法》中明确规定:同一宗房屋租赁经纪业务中租赁双方续约的,房地产经纪机构不得再次收取佣金。也就是说,如果是同一房屋的租赁双方进行续约,中介不能再次收取中介费。很显然,“我爱我家”的“家规”已经僭越了“王法”的红线。不过,今日新华社的曝光也算不得稀奇。远的不说,去年北京商报亦曾曝光“我爱我家”同房源、同承租续租仍收费之乱象。屡教不改,脾气够暴的。

  理论上说,本该看买卖双方脸色的中介,何以在承租问题上如此牛气冲天?在回答这个问题之前,不妨看看“我爱我家”的番外篇:从副总裁胡景晖等高管相继离职,到主管部门集中约谈长租公寓负责人,再到因违规转租公租房被北京住建委处罚……曾经的“不涨房租”承诺或是权宜之计、上报住建委的降租数据与现实疑似两层皮,“我爱我家”的故事很多,但后续基本是悄无声息。唯一热闹的,是财报上盆满钵满的数据:4月8日晚间,我爱我家公布2018年年度报告,财报显示,去年公司实现营业收入106.92亿元,同比增长710.91%。

  企业越大,责任越大。越是暴利昭然,越要谨慎谦抑。遗憾的是,“续租一次交一次中介费”的霸王条款暴露出相关领域监管失灵的诸般乱象。世界上所有的企业,总是不见棺材不落泪的,没有严刑峻法,自然就别指望得到敬畏与秩序。如果说“我爱我家”是一只巨型麻雀,那么,解剖这只麻雀,对于整顿中介秩序、保障居住权益、整肃租赁市场等,都会起到典型示范意义。

  这回,高悬的法纪利剑会斩向灰黑的地产经纪领域吗?不妨乐观点,好在良法善治总是治理花式霸道的药方,就让我们拭目以待吧。(中国青年网特约评论员邓海建)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多