正在阅读:转型阵痛不可避免:勿因阵痛抹杀前行动力
首页> IT频道> IT时评 > 正文

转型阵痛不可避免:勿因阵痛抹杀前行动力

来源:光明网2019-04-12 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “现代管理学之父”彼得·德鲁克高度认同企业管理变革的重要性,他认为,“在一日千里的结构性调整中,唯一能幸免于难的只有变革的引领者。我们无法左右变革,只有走在它前面”。这样振聋发聩的经典理念,对中国创新型企业的管理变革有着启发性意义。

  自1994年正式接入国际网络,中国创新型企业在20余年时间中,描绘出一段波澜壮阔的新画卷。它们屹立于世界舞台上,不断散发着独具中国韵味的光和热,并一次次挑战着世界500强的排名。而在当下,中国创新型企业正在面对新的形势,并主动转型。

  但在转型过程中,中国创新型企业集体面对迫在眉睫的问题——管理进入“真空层”。

  一直以来,中国创新型企业颇为依赖智力资本与团队协作。而在人口流量红利消退的大背景下,如何提升管理效率让自身更契合大环境变化,成为转型焦点。对此,中国创新型企业选择以管理变革为破局之匙。

  不过横亘在中国创新型企业管理变革面前的难题,是既完全没有前路可循,又面临阵痛。不管是高层变动,还是末位淘汰,抑或员工结构“大换血”,都是转型中的阵痛。但不经过热火锤炼,就不会涅槃重生。因为转型中的阵痛就抹杀前行动力,只会让中国创新型企业裹足不前。

  中国创新型企业在20余年风云激荡中摸爬滚打,从不缺乏变革的勇气,更不畏惧阵痛的来临。像京东过去的转型,就建立在多次管理变革的基础上,打造“新型事业群和升级业务格局”就是成功案例。沃尔玛创始人山姆·沃尔顿曾提到,“如果每个人都在走老路,而你选择一条不同的路,那你就有绝好的机会”。京东的管理变革,正是要走出新路子。通过一次次在管理层面的推倒、重组、优化与升级,京东以归零心态保持着与时代脉搏共舞的节奏。

  管理变革是策略与手段,检验成功与否要看结出怎样的果实。而果实往往在很长时间后,才会完全成熟。业界和大众应在一个更长时间维度内,对中国创新型企业的管理变革予以客观评判。

  转型路上,中国创新型企业必然会遭遇阵痛。而通过主动的管理求变,能够将阵痛转化为前行动力,让自身得以嬗变并迈入新阶段。也正是这种不惧阵痛的核心精神,成为中国创新型企业高歌猛进的助推剂和驱动力。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市(无人机照片)。 新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市。 新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市(无人机照片)。
2020-06-05 08:36
6月3日,因复课被推迟,塞内加尔首都达喀尔一所学校的校长准备把教室锁起来。由于塞内加尔南部的部分教师新冠病毒检测结果呈阳性,该国教育部紧急通知,原定于6月2日开始的毕业班复课推迟,复课时间另行通知。
2020-06-05 08:34
6月4日,市民在海口秀垦路一处越门经营餐厅用餐。据了解,海口市各区正在积极拟定相关城市管理措施,规划临时占道经营区,满足市场和群众需求,激发市场活力。
2020-06-05 08:34
6月4日,在叙利亚首都大马士革,叙利亚卫生部工作人员搬运中国驻叙利亚大使馆捐赠的防疫物资。中国驻叙利亚大使馆4日向叙利亚捐赠一批防疫物资,包括医用防护服、口罩、护目镜、消毒用品等。
2020-06-05 08:33
6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。
2020-06-05 08:29
6月3日,戴着口罩和防护面罩的示威者在美国纽约街头抗议。当天,由美国明尼苏达州明尼阿波利斯市警察执法失当致非裔男子乔治·弗洛伊德死亡一事引发的抗议活动在纽约进入第七天,大批民众继续在街头抗议。
2020-06-04 11:12
当日,卢浮宫朗斯分馆重新对公众开放。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆按照胶带指示路线单向参观。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆参观。
2020-06-04 11:12
近日,内蒙古自治区赤峰市的阿鲁科尔沁草原开始返青。新华社记者 刘磊 摄  牧群在阿鲁科尔沁草原上觅食(6月3日摄)。新华社记者 刘磊 摄  这是6月3日拍摄的阿鲁科尔沁草原部分景色(无人机照片)。
2020-06-04 11:09
换枕施工完成后,将进一步提升线路的安全性和稳定性。
2020-06-04 08:14
在做好疫情防控的前提下向市民游客开放。
2020-06-04 08:12
航空救援直升机在演练中救起“伤员”。
2020-06-04 08:07
海南自由贸易港11个重点园区同步举行挂牌仪式。
2020-06-04 08:07
6月3日,游客等待进入布达拉宫参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。
2020-06-03 12:01
6月2日,在金阳县易地扶贫搬迁东山社区集中安置点,搬迁户参加新居钥匙移交仪式。6月2日,四川省金阳县在城东区马依足乡举行易地扶贫集中安置点搬迁入住仪式,来自全县14个高山乡镇、38个贫困村的1199户、6582人搬迁至千户彝寨——易地扶贫搬迁东山社区集中安置点。
2020-06-03 10:10
梁盛 摄  目前,雷州湾中华白海豚的数量超过200只,其数量仅次于珠江口,早在2007年,雷州湾已被列为湛江市中华白海豚自然保护区。梁盛 摄  中华白海豚出没在硇洲岛西南方向及雷州东里镇对出海域。
2020-06-03 09:25
加载更多