正在阅读: 转型阵痛不可避免:勿因阵痛抹杀前行动力
首页> IT频道> IT时评 > 正文

转型阵痛不可避免:勿因阵痛抹杀前行动力

来源:光明网2019-04-12 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “现代管理学之父”彼得·德鲁克高度认同企业管理变革的重要性,他认为,“在一日千里的结构性调整中,唯一能幸免于难的只有变革的引领者。我们无法左右变革,只有走在它前面”。这样振聋发聩的经典理念,对中国创新型企业的管理变革有着启发性意义。

  自1994年正式接入国际网络,中国创新型企业在20余年时间中,描绘出一段波澜壮阔的新画卷。它们屹立于世界舞台上,不断散发着独具中国韵味的光和热,并一次次挑战着世界500强的排名。而在当下,中国创新型企业正在面对新的形势,并主动转型。

  但在转型过程中,中国创新型企业集体面对迫在眉睫的问题——管理进入“真空层”。

  一直以来,中国创新型企业颇为依赖智力资本与团队协作。而在人口流量红利消退的大背景下,如何提升管理效率让自身更契合大环境变化,成为转型焦点。对此,中国创新型企业选择以管理变革为破局之匙。

  不过横亘在中国创新型企业管理变革面前的难题,是既完全没有前路可循,又面临阵痛。不管是高层变动,还是末位淘汰,抑或员工结构“大换血”,都是转型中的阵痛。但不经过热火锤炼,就不会涅槃重生。因为转型中的阵痛就抹杀前行动力,只会让中国创新型企业裹足不前。

  中国创新型企业在20余年风云激荡中摸爬滚打,从不缺乏变革的勇气,更不畏惧阵痛的来临。像京东过去的转型,就建立在多次管理变革的基础上,打造“新型事业群和升级业务格局”就是成功案例。沃尔玛创始人山姆·沃尔顿曾提到,“如果每个人都在走老路,而你选择一条不同的路,那你就有绝好的机会”。京东的管理变革,正是要走出新路子。通过一次次在管理层面的推倒、重组、优化与升级,京东以归零心态保持着与时代脉搏共舞的节奏。

  管理变革是策略与手段,检验成功与否要看结出怎样的果实。而果实往往在很长时间后,才会完全成熟。业界和大众应在一个更长时间维度内,对中国创新型企业的管理变革予以客观评判。

  转型路上,中国创新型企业必然会遭遇阵痛。而通过主动的管理求变,能够将阵痛转化为前行动力,让自身得以嬗变并迈入新阶段。也正是这种不惧阵痛的核心精神,成为中国创新型企业高歌猛进的助推剂和驱动力。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以保护促脱贫 以脱贫助保护

  • 俯瞰南宁武鸣“沃柑园”

独家策划

推荐阅读
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 09:35
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员清洁珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。
2019-09-16 09:33
银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。新华社发(杨植森 摄)  9月14日,游客在银川市中山公园菊花展区自拍。
2019-09-16 09:33
在青海省玉树藏族自治州治多县治渠乡同卡村,村民昂文西让的妻子布沙措江卓玛清理家里的柜子(9月12日摄)。新华社记者 孙瑞博 摄  青海省玉树藏族自治州治多县被称为长江源头第一县,这是长江源头通天河在该县的一处转弯(9月12日摄)。
2019-09-16 09:30
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
2019-09-16 09:29
2016年9月14日,在泉南高速莲花收费站,江西省莲花县纪委暗访督察组在检查公车私用情况。新华社记者 赖星 摄  2015年10月29日,江西省上饶市万年县青云镇园林社区的纪检监察干事(左一、左二)与两位老党员交流对党员廉政的感想和体会。
2019-09-16 09:29
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:28
这是南宁市武鸣区的“沃柑园”(9月15日无人机拍摄)。广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
2019-09-16 09:28
9月15日,停泊在莼湖街道桐照码头的渔船整装待发,即将在正式开渔后出海。当日,浙江省宁波市奉化区在桐照村举办2019奉化开渔节活动,渔民们表演自己编排的文艺节目,为即将开渔出海祈福。
2019-09-16 09:27
当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。
2019-09-16 09:26
9月15日,在阿尔及利亚阿尔及尔,民众观看临时总统本·萨拉赫发表电视讲话。阿尔及利亚临时总统本·萨拉赫15日发表电视讲话,宣布将于12月12日举行总统选举。新华社发
2019-09-16 09:25
加载更多