正在阅读: 完善征信体系建设 加强互金消费者权益保护
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

完善征信体系建设 加强互金消费者权益保护

来源:光明网2019-04-09 17:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  金融消费者是金融市场的直接参与者,也是金融业可持续发展的直接推动者,保护他们的权益,是防范和化解金融风险、维稳金融的一项重要内容。

  而网贷作为一种新兴的金融业态,经历了从野蛮生长到合规发展的历程,它的服务具有明显的涉众性、系统性,呈现出了跨市场、跨区域、跨行业的明显特征,一旦风险触发,传播速度快、影响范围大,很容易波及社会的稳定,这触及了金融监管的深层次核心问题。

  现有的网络借贷平台,属于互联网金融模式,它的消费者是金融消费者在互联网金融领域的延伸,一般情况下指的是资金出借者(供给者)。

  网贷平台所服务的用户不少属于长尾客户,他们大部分缺少征信记录。因此,建设信用体系、推进信用信息共享进而推进消费者权益保护是亟需解决和完善的问题。在当前基础设施薄弱的情况下,加上市场教育不足,同时,由于金融产品的专业性和复杂性,交易主体之间的信息不对称让出借者处于更加劣势的地位,整个行业面临的消费者保护形势极为严峻。

  不幸的是,海量的数据、多样的类型、动态的流动等都来源于个体的、分散的一个个小数据的融合,这些数据尚处于分割和封闭的状态。最根本和最直接的解决办法是,推动构建全国统一、完整的社会信用信息共享体系,促进消费者获得更多金融产品与服务的信息,减轻由于信息不对称可能带来的盲目行为与利益损失。

  目前,大量的信用信息存在于不同的部门之间,零散、分割、封闭,制约了信息共享的便捷度和完整度。况且,一些部门出于自身的商业利益考虑,把有偿作为提供信息共享的条件,或者以维护商业机密为理由,拒绝将拥有的、本属于公共资源的信息与其他人分享。

  冲破这道藩篱的重要途径便是加快社会信用体系法制化建设的进程,建立健全公共信息征集机制,依托金融科技,用立法的形式实现信息供给与需求的平衡。这是推行普惠金融重要的基础设施,也可以低成本解决整个社会的信息不对称问题。

  基于互联网金融行业对征信需求的日益旺盛,首个市场化的个人征信机构---百行征信的诞生,打破了互金机构之间数据孤岛的局面,为接入的互金机构树立起了第一道风控屏障。金融科技本身的优势就是大数据和云计算的有效运用,互联网反欺诈第三方服务机构的市场化也形成助推之力,它们在数据积累、信用评估方面有着先发优势,与之合作可以弥补信用评估模型信息维度单一、滞后的缺陷,提升投融资双方信用风险的评估效率。

  另外,网贷平台纳入司法数据查询系统,形成联动态势,无疑可以提升其风险管理水平,筛查借贷信用风险,增强法律执行的效率,还可以防范多头借贷等不良现象的发生,增加失信人的失信成本。

  因此,打通共享数据池,势必对金融消费者权益起到基础性的保护作用。它应该满足:

  足够大的覆盖范围。能够覆盖到传统征信体系覆盖不到的地方,比如长尾客户。

  高效的运营效率。互金平台提供的金融服务多为小额、场景式,需要及时快速地把信息调取出来,这要求征信体系高效运转。

  极大的融合。对于征信体系的建设,政府与市场“两只手”双驱动,互金机构纳入央行的征信系统,专业性或者垂直性的征信公司也需要纳入央行征信体系中去。

  建设多层次征信体系。在基础平台之外,关注垂直细分领域的建设,创新征信服务,丰富征信产品,满足社会对信息服务多样化、多层次的需求。

  当然,它的建成和完善不可能一蹴而就,需要监管、平台、协会等多方发力,共同推进。对于资金提供者,需要他们具备对投资项目的鉴别能力以及风险的承担能力,需设置投资人门槛;对于资金需求者,需要加强其信息披露程度,充分揭示风险,更要严厉打击恶意逃废债行为;对于信息服务中介平台,基于网贷平台提供金融服务的性质和功能,需要给予持牌约束,加强监管。(91科技集团董事长、北京市互联网金融行业协会党委书记 许泽玮)

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多