正在阅读: 大学生诈骗案背后:打击黑色产业链需要全社会联动
首页> IT频道> IT时评 > 正文

大学生诈骗案背后:打击黑色产业链需要全社会联动

来源:光明网2019-04-02 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

有媒体报道了一起长沙大学生团伙作案冒用他人身份进行恶意进行白条盗刷的刑事案件,引发了大众关注。该案件的团伙成员汪某等9人因网络诈骗110万元,以诈骗罪被判处10年9个月至1年2个月不等的有期徒刑。

面对这些日益猖獗又防不胜防的网络诈骗犯罪团伙,不少公民和企业都深受其害。以此案为例,除了被盗用身份信息的数百位年轻人,对于案件中因身份证被盗用而受到损失的用户,涉及该事件的企业京东金融也曾表示,在认定盗刷之后,已免除用户还款责任,由企业帮助受害人承担了因被欺诈而遭受的经济损失。

此次案件中的汪某等人,偷盗、伪造他人身份证,开展冒名注册赊购活动,正是近年来“网络黑产”问题的一个缩影。由“网络黑产”主导的欺诈已经渗透到数字金融营销、注册、借贷、支付等各个环节,由此产生的安全事件也数不胜数,甚至已经成了一条分工明确的黑色产业链。

据中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心、中国刑事警察学院发布的《数字金融反欺诈白皮书》的统计,2017年网络黑产从业人员超150万,年产值达千亿级别,各类互联网平台都已成为网络黑产攻击和牟利的对象。网络黑产破坏了网络生态环境,侵犯用户利益,影响互联网企业的正常经营,已经成为社会公敌。

网络黑色产业链的滋生,是因为在便捷的互联网服务背后,总有一些人抱着“贪图小便宜”,企图通过“旁门左道”的方式非法获益,最终滑向犯罪的深渊不能自拔。正如长沙案中,被告人汪某所说:“我当时觉得很好玩,像黑客一样,我就叫了一些人,我只提供操作方法,具体都有人负责。”

 法理无情,“年轻”、“阅历浅”、“好奇”不是步入犯罪歧途的借口,每个人都应为自己的行为负责,不要自作聪明,禁不住金钱的诱惑,企图寻觅“来钱快”的捷径,危害社会公共利益,直到落入法网、累及家人才大梦方醒。

北京师范大学法学院教授,数字经济与法律研究中心主任汪庆华表示,“本次案件实际上暴露的是学校法制教育存在薄弱环节。案件里的被告均具有刑事责任能力,理所应当为自身的行为负责。在我国,拾取他人遗失物品不归还都属于侵占行为,更何况是进行大金额的刻意诈骗。被告作为风华正茂的大学生,以身触法,让人心痛和惋惜。这事实一次又一次地提醒我们学生法治观念的提高刻不容缓以及校园法治教育的重要性。”

锦天城律师事务所北京分所合伙人高嵩律师则认为,社会应该将焦点集中在违法行为本身,进一步完善普法教育:“案件里的大学生理所应当为自身的行为负责。这个案件中反映出社会法制思想建设问题依旧有待推进,管理审查办法有待完善,这些严肃问题常常被事件本身掩盖。注意到案例中,企业承担了全部损失,企业与被盗用身份证的用户同时是诈骗的受害者,可见在市场经济竞争的压力下,企业有动力对产品进行改进,相信通过进一步完善技术,相同的事件将会杜绝。建议将关注更多聚焦在违法行为本身,如何进一步完善社会法制建设和普法教育,防范类似的事件再次发生。”(李经)

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
加载更多