正在阅读: 2019年手机消费十大焦点出炉
首页> IT频道> 手机 > 正文

2019年手机消费十大焦点出炉

来源:光明网-IT频道2019-03-15 17:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)3月14日,运营商财经网正式发布了《2019年度3·15通信业质量报告》(以下简称《报告》),该报告聚焦于通信、终端、物联网、云计算等领域,总结了消费者关注的诸多消费痛点问题,例如垃圾短信投诉情况、不良电信业务经营以及网络信息安全等问题。

  此次3·15大会公布的报告主要从基础运营商服务质量与投诉重点、虚拟运营商服务质量与投诉重点、通信设备商服务质量通报统计、网络信息安全问题报告以及手机质量这几大领域解读行业质量服务水平。

  通信业方面,2018年三大运营商的垃圾短信和网络质量的投诉量均有所增加。2018年第四季度垃圾短信举报达到了6.6万件次,金融保险推销、零售推销、电信业务宣传占比居于前三。2018年第四季度涉嫌骚扰电话举报共计18.3万件次,贷款理财类 38.5%,房产中介类 14.85%,违规催收类 12.95%。

  统计结果还显示,收费争议、网络质量、用户服务是运营商被投诉的三大主要原因,其中,收费争议和网络质量的投诉占比明显增加。此外,多家地方运营商因电信业务经营不良被工信部拉入黑名单。

  手机方面,据统计显示,在2018年商品消费类投诉中,手机数码类产品投诉共33483件,占投诉总量的23.8%;较之去年,增幅达到了13.6%。手机市场质量良莠不齐,问题集中在中小手机企业。

  针对2019年消费者关注的手机产品十大级焦点,《报告》总结出了十大关键词,包括“5G手机何时出”、“5G手机价格”、“折叠屏手机”、“手机屏占比”、“性价比”、“品牌知名度”、“拍照”、“性能”、“内存”、“外观”。

  信息安全方面,《报告》表示,信息安全问题成为社会日益关注的话题,如今信息泄露问题愈演愈烈。对此,工信部加强了对网络信息安全的监管,并针对阿里云、途牛、携程等企业进行通报,同时,国家信息安全漏洞共享平台(CNNVD)也列出一下具有信息漏洞的企业,微软等部分设备存在问题。

  《报告》还公布了2018年度较受关注的虚拟运营商榜单,阿里巴巴成为最受关注的虚商企业,小米、京东、国美紧随其后。

  在虚商行业中,单方面停止通信服务、用户投诉处理不及时、限制用户更改套餐、限制用户办理补卡业务是虚商最常见的质量问题。其中,多家知名企业也存在这些问题,被工信部点名。

  附:十大关注话题:

  1. 折叠屏手机何时推出

  2. 手机屏质量问题频出,“绿屏门”事件轰动媒体

  3. 各家都在捧自己的手机照相像素,受到质疑

  4. 众多云企业称“安全”,频频爆出安全漏洞

  5. 唱歌、扫地功能的机器人是否能被称为“机器人”

  6. “无人机”受质疑,装上摄像头是否就是“无人机”

  7. 永远追求全面屏,始终没有实现全面屏

  8. 都说推出5G手机,却没有多少真正能用

  9. 虚商太“虚”,“垃圾废墟”电话太多

  10. 智能音箱“不听话”,喊破嗓子没用

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多