正在阅读: 小米9将抖音挑战赛变成了“中国达人秀”
首页> IT频道> 互联网 > 正文

小米9将抖音挑战赛变成了“中国达人秀”

来源:北国网2019-03-15 17:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  手机品牌发布一款新品,如果不在抖音做一场挑战赛,似乎很难称为完整的发布会。然而,抖音挑战赛在成为标配动作的同时,也在日益模式化。活动总播放量、参与量、点赞量等硬性指标似乎成了挑战赛的核心诉求,真正的传播核心——内容,却往往被忽略。

  2月22日-3月6日,小米9在抖音发起了一场别开生面的挑战赛,通过引入互动、专注内容,向我们展示了挑战赛除了追求大曝光外,完全可以有不同的玩法。

  这场由小米9新代言人王源与小米CEO雷军联合发起的“百万寻找战斗天使”挑战赛,以寻找“好看又能打”的战斗天使为名,在百万奖金的悬赏吸引、王源的明星号召和平台达人的示范下,吸引了9.5万人秀出自己的绝活儿和才艺,活动总播放量高达19.3亿,收获了众多与品牌核心诉求产生共鸣的内容。

  虽然从数据上看,此次挑战赛并不是近期最火爆的,但从内容的丰富度而言,却令人耳目一新,如百万配音师的天才配音、李科颖KE的花式架子鼓、Cindy的手势舞……众多达人在抖音上演了一场华丽的中国达人秀,将小米9“好看又能打”的传播slogan精神,活色生香地表现出来,并迅速触达抖音用户认知。

  无疑,这是一场非常好看的挑战赛,但也是一场特别的“小米”挑战赛。

  回忆小米曾经的自发话题,从小米MIX 2s的#一面科技一面艺术#到#拍抖音神器小金刚#,小米的话题素以硬核科技范儿为主,主打强劲的手机性能,然而这次的合拍挑战赛却走温情创意路线,在王源“这个好这个好……好厉害!超酷!这是高手!”的鼓励下,整个抖音挑战赛显得趣味十足,赢得了大量女性用户的参与和关注。据数据显示,此次小米9抖音挑战赛,女性用户参与度高达62.83%。而这一点,正是小米9所希望达成的结果。因为小米的用户构成实在太“爷们儿”了,高达7成的米粉是男性。为了改变用户结构,触达更年轻更时尚的女性用户,小米一直希望能够有更多的突破。

  基于这样的考虑,无论是代言人的选择、挑战赛的设计,小米9的此轮传播都呈现了一条清晰的路径:通过不一样的内容传播,与固有客群之外的潜在目标用户群体产生联系与互动。

  同样是手机新品发布的传统动作——与热门电影IP进行合作,小米这次的选择也颇让人意外。它选择了阿丽塔——卡梅隆筹备了近20年的科幻大片《阿丽塔:战斗天使》中的女主——一个典型女性自我觉醒与成长的形象,同时小米9在公司内部的代号也被称为“战斗天使”,“好看又能打”自然就成为小米9的传播slogan。随着电影的热映,阿丽塔成为无数年轻都市女性心目中的精神偶像,小米9的slogan也得到迅速扩散。

  产品传播中,小米9在主打“全球首批骁龙855“、“全球首款 20W无线闪充”等科技元素的同时,也在女性用户最关注的颜值和拍摄功能上,做了前所未有的发掘。

  小米9采用了全曲面玻璃轻薄设计,厚度仅7.61毫米,提供全息幻彩蓝、全息幻彩紫、深空灰三种配色,被视为小米史上颜值最高的手机。拍摄功能上,小米9后置索尼4800万像素全焦段三摄,前置2000万像素单摄,辅以美颜+美型+美妆+眼神光全能美颜。毕竟对于很多女性用户而言,再锐利的成像都不如一张美美的自拍。同时,小米还与抖音进行了独家视频体验合作优化,直接在系统相机内置了抖音热门功能,加了超大广角、米兔、滤镜、贴纸等专属特效,极大方便了喜欢拍抖音视频的女性用户。

  从产品到营销,从IP选择到挑战赛设计,小米9的每一轮营销战可谓“步步攻心”。在潜移默化中,俘获了一大批女性粉丝。对于小米而言,新品在性能方面一如既往的强劲。但这种从产品功能、手机配色以及宣传上的改变,无疑为年轻女性用户群体增加了更多选择的空间。

  小米9此轮传播的成功,也说明传播真正的魅力在于内容的自然裂变,通过原生内容的自然分发,实现品牌影响力和品牌内容的有效触达。在这个路径中,流量只是助力,而非品牌传播的终极目标。

  一直以来,抖音都在不断尝试和探索内容的多样性。无论是愈来愈丰富的贴纸、音乐、拍摄特效,还是越来越精细的内容标签,都在致力于为用户提供更多元化的选择。同时,抖音商业化也在为品牌开启更多的合作契机,如去年推出的美好生活映象志、美好生活研习所、行业热点新秀场,今年春节推出的“BOSS爱抖”等内容,都展示了在抖音平台,品牌能够尝试更加丰富多元的内容。

  未来,在抖音平台与品牌的共同努力下,越来越多的商业化内容将以更为细腻、高效的方式,触达目标用户,实现流量与效率的完美结合。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新能源助推绿色发展

  • 江苏南京:春季赏花正当时

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多