正在阅读: 技术路线自己定 腾讯云自主可控金融业务支撑平台解析
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

技术路线自己定 腾讯云自主可控金融业务支撑平台解析

来源:中国网2019-03-15 16:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月12日,腾讯云在北京全新发布自主可控金融业务支撑平台,该平台从长期制约金融行业数字化转型的基础架构、数据库、大数据、人工智能等关键环节入手,全面整合腾讯云“专有云平台TCE”、“金融级分布式数据库TDSQL”、“微服务平台TSF”、“大数据及人工智能平台”四大优势能力,帮助金融机构在数字化转型过程中构建全方位自主可控技术体系。

  金融行业对于经济发展和社会稳定具有重要作用,其IT架构的安全稳定,对于国家的安全具有重要的意义。目前,国内众多的金融企业以集中式架构为主,且核心软件以国外传统的闭源商用软件为主,这样的隐患是一旦发生大规模网络攻击,以及国外供应商的断供,将会对金融机构甚至国家造成难以弥补的经济损失。

  “要改变这样的现状,技术转型是实现真正自主可控的核心对策,”腾讯金融云总经理胡利明强调。

image.png

  从左到右:腾讯云分布式数据库TDSQL负责人潘安群、腾讯金融云总经理胡利明、腾讯金融云技术总监曹骏

  腾讯云这次发布的自主可控金融业务支撑平台,其核心能力主要体现在三大层面:第一是帮助金融行业构建面向互联网的分布式架构,从而改变集中式架构的弊端;第二是核心技术能力上,基于自主研发,兼容最主流的开源技术,让企业可以选择自己的技术路线,同时支持联合创新;第三是重视和提升数据价值,从数据的保护和挖掘方面,围绕数据构建全链路的数据应用及服务能力。

  从“集中式”到“分布式”,改变的是“架构基因”

  传统金融机构的IT基础架构以集中式为主,这种架构的弊端就是在面对互联网业务冲击时,系统架构性能瓶颈逐渐显现,不能灵活扩容。此次腾讯云发布的“自主可控金融业务支撑平台”一大核心能力就是帮助金融用户构建面向互联网的分布式架构。

  比如“专有云TCE”。采用开源技术构建整个基础的分布式架构,能够支持异地多活及快速扩充,提供不间断稳定运行的基础设施,对于需要应对大规模、高并发量业务场景的企业来说尤为关键。最关键的是,TCE还提供丰富的API接口,兼容多项协议,能轻松对接用户自有IT系统。能够实现私有云和公有云之间的无缝对接,满足用户混合云的构建需求。

  微服务平台TSF的核心思想就是通过IT架构重组为小而美的独立服务,从而降低系统的复杂性,为金融业务提供可扩展、高可靠、灵活的分布式应用架构支撑,提升互联网核心的业务柔性。

  TSF服务框架底层融合了腾讯云内部中间件能力,提供企业云化架构所必需的消息队列、Kafka、负载均衡、API网关等全套中间件服务。在此之上,强大的平台能力支持应用全生命周期管理能力,如对于虚拟机应用,提供代码包打包上传、批量发布、变更,版本切换等全生命周期的服务,对于金融用户普遍关注的容器应用,TSF提供基于行业主流编排框架的全流程自动化持续集成和持续交付,全面助力金融机构数字化转型。

  基于开源,高于开源,走什么技术路线企业来定

  “自主可控不等于从零开始自主研发,腾讯云发布的这套自主可控支撑平台真正源于主流开源技术,支持厂商和用户联合创新,走什么技术路线企业自己来定。”胡利明在现场强调。

  相对于闭源软件,基于开源最大的好处是无任何厂商绑定风险,而现实情况是众多具有自主知识产品的软件产品也是在开源的基础上开发的。

  拿分布式数据库TDSQL来说,腾讯云基于“开源定制化+自研”策略实现对MySQL等主流开源数据库的高度兼容,同时,基于对开源的理解以及对国内金融场景的深入洞察,在核心的架构层面融入自研方案。这样的策略大大降低了金融行业上云的学习成本,又使得用户可以根据未来的业务升级和技术发展自主选择技术路线

  腾讯云微服务平台TSF也是基于这样的考虑。为最大程度降低金融行业构建面向互联网的金融级分布式架构的难度,微服务平台TSF基于主流的开源Spring Cloud框架,同时无缝兼容Dubbo等RPC框架,这样的设计对于用户来说,既可以打造面向互联网的可扩展、高可靠、灵活的分布式架构,也没有任何绑定风险,同时,用户还可以根据业务特点选择技术路线,大大提升互联网核心的业务柔性。

  数据才是自主可控的核心,也是数字化转型的价值回归

  腾讯云自主可控金融支撑平台不仅可以从底层数据库层面保障数据安全,还可以通过

  大数据及人工智能平台TBDS &TION挖掘数据价值。

  “数据不仅是金融业自主可控的核心,也是数字化转型的价值所在。金融行业需要综合利用大数据和人工智能技术挖掘数据的价值,同时保障数据的自主可控。”腾讯金融云技术总监曹骏表示。

  对于金融企业来说,不仅能够借助TBDS大数据处理套件进行大数据营销,还可以借助 TBDS在公有云、私有云、非云化环境,根据不同数据处理需求,选择合适的大数据分析引擎,以及相应的实时(或离线)数据开发服务来构建企业数据仓库、用户画像、精准推荐、风险管控等大数据应用服务。

  同时, TION整合了数据预处理平台,提高数据预处理效率,支持主流机器学习框架,内置常用算法,以拖拽的方式就能完成算法开发。用开发者的语言来说,TI-ONE就是腾讯云上的机器学习IDE。

  TBDS&TIONE是基于腾讯多年海量数据处理经验而构建的可靠、安全、易用的大数据及人工智能平台。目前,能够支持金融机构围绕数据构建全链路的数据应用及服务能力。

  当然,在帮助金融机构在数字化转型过程中构建全方位自主可控技术体系,腾讯云正在不断探索和创新方案,此次发布的“自主可控金融业务支撑平台”,正是基于腾讯云对于金融领域数字化转型的理解,以及对于开源、开放理念的思考总结而来。未来,腾讯云还将继续加大创新力度,推动金融行业自主可控进程。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多