正在阅读: 张亚勤:百度AI业务正在发展黄金期 很高兴能安心退休
首页> IT频道> 互联网 > 正文

张亚勤:百度AI业务正在发展黄金期 很高兴能安心退休

来源:光明网-IT频道2019-03-15 14:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年3月15日中午,百度创始人、董事长兼首席执行官CEO李彦宏发布内部信,宣布张亚勤将于6个月后退休,不再担任百度总裁职务。张亚勤随后也对自己的变动做出回应,称自己将开启人生的“3.0”。

张亚勤:百度AI业务正在发展黄金期 很高兴能安心退休

  对于这位陪伴多年的老友,李彦宏肯定了张亚勤对百度做出的贡献,他在内部信中写道:“亚勤相继推动了国际化市场开拓、金融和教育等业务的孵化和探索,最近两年来,他带领团队,在智能云和AI to B业务的整合及商业化加速、Apollo生态的建设及产业合作、基础技术体系的夯实与建设、芯片和量子计算等前瞻技术的布局等方面,取得了重要成果。” 同时,李彦宏对张亚勤在提升百度整体产业影响力,锻炼和吸引人才等管理层面的成绩也非常认可。

  在张亚勤眼中,“百度正迎来历史上最好的发展时刻,AI业务进入了发展黄金期”。他也在回复中表示,“很高兴能安心退休”,并感慨:“感谢Robin给我这个机会,过去的五年,我有幸亲身经历和深度参与了从移动互联到人工智能、从互联网+到智能+这场深刻的技术变革浪潮,看到中国人才、智慧和创新的快速崛起。”回顾在百度的职业生涯,张亚勤动情地说:“此时此刻,我脑海里浮现出一幅幅画面:智能+、Cloud 2.0、ABC智能云、Apollo自动驾驶、AI昆仑芯片、5G、IoT、量子计算……但令我最难忘的是与我一同夜以继日奋斗的团队和充满灵感、智慧和真诚的每一位百度同学。”

张亚勤:百度AI业务正在发展黄金期 很高兴能安心退休

  (张亚勤朋友圈公开信)

  正如李彦宏在内部信中透露,在百度工作的5年时间里,张亚勤和家人相隔不同城市、陪伴时间很少,在多年投入工作之后,他希望可以更多地和家人在一起。张亚勤表示,未来的“Life3.0”时代,他将把更多的精力投入教学、科研、中美澳学术交流,联合国慈善项目,当然最重要的是与家人更多的陪伴。

  如果说退休后的人生是“3.0”,那么求学期间便是他人生的“1.0”。1978年,年仅12岁的张亚勤考入中国科技大学少年班,成为当届中国年纪最小的大学生。1997年,年仅31岁的张亚勤被授予美国电气和电子工程师协会院士(IEEE Fellow)称号,成为该协会100年历史上获得这一荣誉最年轻的科学家。

  而后,张亚勤开启了人生的“2.0”:1999年1月,张亚勤回国加盟微软中国研究院,出任该院首席科学家,后来担任微软亚洲研究院院长,并于2007年出任微软(中国)有限公司董事长。张亚勤博士于2014年9月加入百度,担任百度总裁一职。同时,他还担任了中国电子学会云计算专家委员副主任、世界经济论坛Davos自动驾驶委员会委员;他同时担任联合国发展总署(UNDP)、当选澳大利亚国家工程院院士,为全球企业的可持续发展出谋划策。

  在业界人士看来,张亚勤的百度五年任职可谓“使命达成,功成身退”。在百度任职的时间里,张亚勤负责技术体系、自动驾驶和云计算等新兴业务、以及百度的国际化发展。作为行业前瞻者,张亚勤提出了云计算“ABC 三位一体”的概念,即AI(人工智能)、BIG Data(大数据)和 Cloud Computing(云计算)三位一体,这一理念得到业界的认同与追随;2015年,张亚勤还率先提出“互联网+”的下一站是“智能+”,指出人工智能技术将应用到每一个场景、每一个设备、每一种服务里面。如今“智能+”已经被写进了政府工作报告。

  在业内,张亚勤被称为这个时代最好的科学企业家,拥有着天才的技术洞见和宽广的商业视野,拥有60多项美国专利,发表500多篇学术论文,并出版11本专著。在百度内部,员工则形容他更像一位温和宽厚、学识渊博的学长,可以随时去与之探讨,甚至争论最新技术和商业发现,并总能在他那里得到很好的启示。

  张亚勤功成身退,将开启人生3.0。不知道多少神奇的世界将为他打开,也不知道他又将创造哪些神奇。(李经)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新能源助推绿色发展

  • 江苏南京:春季赏花正当时

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多