正在阅读: 向隽:共享停车打通共享汽车“最后一公里”
首页> IT频道> 互联网 > 正文

向隽:共享停车打通共享汽车“最后一公里”

来源:北国网2019-03-15 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年两会,人工智能一如既往高调抢镜。从2017年开始,人工智能连续三年被写入政府工作报告,并在今年首次提出“智能+”。其次,人工智能立法取得实质性进展,全国人大常委会已将一些与人工智能密切相关的立法项目,列入本届五年的立法规划。期间,全国政协委员聚焦人工智能多场景应用,交通、医疗、金融、教育等领域统统都有人工智能的“用武之地”。

  今年,多位全国政协委员纷纷针对“智慧停车”发声。“当前,智慧停车存在着发展不平衡不充分现象,以及数据体系建设、停车资源改造和实际运营层层外包,甚至重复投资、重复建设等现象,以北京为例,智能化停车场占比不到10%,100多个停车信息系统互不兼容。”全国政协委员周勇希望政府加强顶层设计,从国家层面对停车产业立法,实现社会资源集约化和最优化。

  全国政协委员王天戈则认为,停车位可走“共享”之路。他表示,共享停车通过错时、定时、预约等手段,是一种实现错峰停车、盘活停车资源的“互联网+”停车新模式。对此,深圳市人大常委经济工委委员、江西财经大学客座教授、迪蒙智慧交通董事长向隽表示赞同,“共享停车治标又治本,代表了智慧停车的理想阶段和最高目标,它不仅仅是车位共享,还是平台共享、数据共享,是城市实现停车管理一张网、一个平台、一体化的必然选择。”

  停车作为一项基础设施,归根究底还是为汽车出行服务,并且随着汽车出行形态的改变而不断适应、满足其需求。比如共享汽车,2017年共享汽车来势汹汹,成为资本宠儿,2018年共享汽车进入末尾淘汰,行业得以规范发展,今年共享汽车迎来行业拐点,在自动驾驶、智能网联、共享停车等新型科技应用的辅助下,共享汽车“最后一公里”有望被彻底打通。

  一直以来,共享汽车“停车难”问题饱受诟病:路边贴罚单,车库费用高,小区不让进,取车也费劲……一个小小车位扼杀了一个朝阳产业,岂不遗憾?如今,得益于人工智能的高速发展,智能出行产业联动更加紧密,不管是停车、支付还是充电,共享停车无疑为共享汽车打开了一道大门,它超越了传统车位供给的时空约束,进而重构汽车共享的出行新生态。

  共享汽车属于互联网新兴产业,不能再用过去的传统思维来解决配套设施建设的问题,而必须依靠核心科技来推进。“可以尝试建设共享汽车示范运营区,在路侧开辟共享汽车停车位,并安装智能充电桩,一举多得解决共享汽车停车难、充电难等问题。可以预见,未来在智能出行领域,谁掌握了人工智能算法、大数据,谁就掌握了行业核心,并由此迸发巨大势能。”向隽说。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多