正在阅读: “雁归效应”凸显 小镇青年返乡就业意愿增长显著
首页> IT频道> 互联网 > 正文

“雁归效应”凸显 小镇青年返乡就业意愿增长显著

来源:光明网-IT频道2019-03-14 17:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

新就业形态催热小城“雁归效应” 小镇青年返乡就业意愿增长显著

“雁归效应”凸显 小镇青年返乡就业意愿增长显著

  “薪资待遇:认真干4000-6000/月;努力干6000-8000/月;使劲干8000-10000/月。安徽省阜阳市颍上县的一则饿了么蜂鸟配送招聘启事,刷屏了这座人均月工资2000千多元的小县城朋友圈。“实际上,每个月单王的工资都不止一万。”提到骑手工资,当地饿了么骑手配送调度站站长李军难掩骄傲,“在这样的县城,一个月一万,不要两年就可以考虑买房了。”

  众所周知,就业是经济发展的“晴雨表”,而新技术、新业态、新模式所催生的新就业形态,正在成为推动许多中低线城市区域经济发展的新引擎。记者从阿里巴巴本地生活服务平台口碑饿了么了解到,随着市场对于本地生活服务需求的迅猛增长,像外卖骑手这样的数字经济就业岗位需求量与日俱增。另据该平台估算,仅骑手工作今年就将迎来至少80万的新生力量。

  当然,新就业形态收入骤升的背后,正是以外卖、网购等代表的新业态,向这些中低线城市快速渗透的结果。以2018年的外卖市场为例,仅在颍上县这样的小县城,口碑饿了么平台的交易增幅就超过了500%,线上商户数量增长更是达到上年的4.2倍。业务增长直接拉动当地市场对骑手的需求骤增,该县骑手队伍规模同比扩容超过100%

  记者还从口碑饿了么方面了解到,在20191月,公司推出了“3100万”计划,其中就包括加速中低线城市布局,让100万传统商户登陆互联网平台;以及新增100万就业岗位,推动区域经济持续发展等。而随着新计划的快速落地,仅在春节期间,平台就在保定、廊坊、盐城、漳州等中低线城市实现了订单量翻倍的同比增速。

  值得一提的是,受就业灵活、收入高等利好因素影响,中低线城市的劳动力愈发热衷在家周边选择这些数字经济所催生的新岗位就业,进而促使越来越多省市的数字经济就业出现显著本地化趋势。一股返乡就业潮在这些数字经济平台的带动下悄然而生。

  “要不是生活所迫,谁也不想背井离乡讨生活。”最近返回中部县城当骑手的彭家宝,十六岁时就加入了外出务工大军,2018年以前一直在广东、福建等沿海地区从事服装、餐饮店管理员等工作。在他看来,在外打工的确比在家挣得多,但也会为此放弃与家人团聚的时间,同时更放弃了对家中孩子照顾的责任。

  去年9月,经村里人介绍,彭家宝返乡在县城做骑手。虽然从业不足半年,但在熟悉县城大街小巷后,就已成为当地的单王,收入也迅速从一个月五千增长到月入上万,并蝉联了四个月的好评率第一。

  除了收入增长,更让彭家宝欣喜的,是在家就业可以更好地照顾家人。据彭家宝介绍,此前夫妻俩在外地打工,一年只能回来一次。不过随着孩子的成长,他发现五岁的孩子跟他的交流越来越少,“有时候回家教育他两句,孩子就会躲出去,等我们出门去了再回家。这让我们在外打工时,总是吃不下睡不着的,深怕钱赚回来时,孩子却学坏了。”

  而一项针对骑手就业情况的调研结果也显示,对于数百万的骑手大军而言,93%的人认为以此为生的最大价值,正是工作离家近且时间自由,方便照顾家庭。这一因素的影响力甚至超过了高收入对于他们的吸引力。

  “稳、增就业是数字经济平台的重要社会价值。”中国人民大学劳动人事学院课题组组长杨伟国教授认为,“数字经济时代新就业形态的涌现,既是新产业、新业态不断发展的结果,也是人们的美好生活需求在就业领域的反映。从这个意义来看,数字经济平台是对冲就业下行压力的有效组织形式。在提供包容普惠型就业的同时,也创造数字化新就业,是平台效应最大的正外部性。”(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多