正在阅读: AI巨头成都探索“智能+汽车”黑科技
首页> IT频道> 互联网 > 正文

AI巨头成都探索“智能+汽车”黑科技

来源:国际在线2019-03-14 16:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

原标题:最懂你的表情手势居然是汽车!AI巨头成都探索“智能+汽车”黑科技

  未来汽车会是什么样子?可以肯定的是,你驾驶汽车将更加轻松。

  开车前,成功识别你的面孔后启动发动机,根据预设自动调整座位角度和反光镜角度,方便男女司机共享车辆;行驶中,系统监测到你有打瞌睡的迹象,发出预警及时提醒;你不用费力去够那些面板按钮,挥挥手即可接听车内电话、调节音响音量……手势识别、表情识别、视线跟踪,越来越多像这样的人工智能名词,正在和驾驶者紧密相关。

  目前全球已有一些人工智能企业在极力研发推进上述场景的实现,包括已落地成都的旷视在内,发力“智能+汽车”领域,一方面将改变驾驶行为模式场景,另一方面也将为汽车制造产业带来变革。

  智能+,今年将更多的与传统产业结合在一起。值得注意的是,今年“人工智能”已经是第三次出现在政府工作报告中,而今年报告中所提的“智能+”,是继“互联网+”之后首次出现在报告中的全新关键词。在传统产业改造中通过打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。这意味着人工智能将成为促进新兴产业加快发展的新动能和基础设施,并对人们的生产和生活方式产生更加深远的影响。

  以智能+汽车领域为例,不妨来看看具体能做些什么?

  探索“智能+汽车”应用场景,让驾驶者更省心

  成都郫都区,既是“川菜之魂”郫县豆瓣产出地,也是不少高新技术企业落地安心研发的地方。

  作为中国最早一批通过深度学习方法进行人工智能商业化研发的前沿科技企业,旷视将其探索“智能+汽车”场景放在了成都。

  目前,旷视在北京、上海、南京、成都、西雅图设有五大独立研究院。作为成都旷视人工智能研究院院长负责人,刘帅成博士毕业于新加坡国立大学电子与计算机工程系,研究方向为计算机视觉,专注于底层视觉和计算摄影学研究。他目前带领团队支持智能车载算法研究。成都旷视拥有员工150多人,其中研发人员占比一半以上,已具备完善的人工智能技术研发、产品打造及市场拓展链条。

AI巨头成都探索“智能+汽车”黑科技

  立足于原创深度学习算法引擎MegBrain,旷视在成都诞生出了众多智能化车载应用。核心技术包括多模态人机交互系统中的手势识别、表情识别、视线跟踪;配合智能安全驾乘及运营车辆监管需求的人脸识别、驾驶员状态检测、前车碰撞及车道偏离预警等:

  1、无钥匙进入/启动(刷脸解锁)

  通过车外的摄像头捕捉驾驶员人脸信息并进行身份的识别与确认,实现人脸解锁车门、临时授权人脸解锁车门。通过车内的摄像头实现刷脸启动发动机、保险箱等,真正实现“无感知”解锁启动汽车。

  这样的技术,其实和旷视赖以起家的人工智能人脸识别技术大有关系,目前其在线人脸身份验证平台FaceID已经为超过4亿用户提供验证服务;旷视智能终端解决方案已为70%以上的安卓手机提供刷脸解锁服务。人脸识别的技术已经得到了验证,而在车载场景中很多人关心,复杂光线条件下的人脸识别解锁的快速准确度、生物特征库的安全性、与车辆电子系统匹配度等,这都是可以解决的问题。

  2、账户切换(个性化设置)

  开车的朋友应当有过体验,当家人开过你的车,而你再坐上驾驶位时,得先调整座位位置和反光镜的角度,车内一些细微功能设置也得调整。

AI巨头成都探索“智能+汽车”黑科技

演示视频截图

  而在智能+汽车的使用体验中会更加人性化。当用户坐在驾驶座时,系统通过车载摄像头对家庭不同成员进行生物特征识别,车辆根据智能记录预设的不同驾驶员的用车习惯,为他们自动化设置车辆座椅位置、后视镜角度、音乐广播、空调温度、灯光甚至导航等等功能,让驾驶员的用车体验更加舒适。

  3.驾驶员监控(DMS)

  通过车内摄像头,实时监控驾驶员驾驶状态和行为,车辆可以准确轻松识别驾驶员是否存在疲劳驾驶,或存在东张西望、玩手机、注意力不集中等危险驾驶行为,并及时提醒驾驶员集中注意力,实现更为安全的驾车体验。

AI巨头成都探索“智能+汽车”黑科技

演示视频截图

  旷视团队与蔚来汽车已经合作,提供的辅助驾驶产品共有两类,即账户个性化服务、驾驶员状态监控服务。

  此外,对涉及客运车、货物运输车、危化品运输车的运输公司来说,对驾驶安全性有非常高的要求,驾驶员监控系统还将有利于技术化的管理。

  4、多模态交互(手势+表情+视线)

  旷视目前支持20多种静态/动态手势的交互识别,也支持四种情绪识别,在开车过程中可以与语音助手进行多种沟通;旷视的视线跟踪技术,能够通过驾乘人员的视线,来唤醒车上的智能化设备,可应用于车载设备间的智能交互。

  通过手势识别、视线追踪,配合车辆已有的语音识别等技术,就可以综合实现对车内各项功能的智能操控,如接打电话、播放音乐、调节音量大小、控制空调等。

  比如在开窗行驶车噪较大、车内多人讲话的情况下,其实语音识别车主指令要大幅度提高准确度很难,但手势识别的用处就较大,可以做出特定的手势,摄像头快速识别后,系统控制开闭相应的功能。当然,人与车的交互目标,是尽量接近日常生活的交流形式,因此对自然流露的手势和体态进行智能识别,才是最恰当的。

  目前,旷视正与沃尔沃等一线车厂合作,共同探索多模态人机交互在车内的应用。

  5、FaceID(运营车辆监管)

  通过车机端及云端的人证比对和识别,可对于车辆驾驶人员进行全链条的监督、管理。保障运营安全和监管力度。

  旷视自2015年起就在共享出行领域提供人证比对服务,至今已为国内各大共享出行公司提供该项技术,并在东南亚如新加坡、泰国、菲律宾等7个国家和地区的主要共享出行公司提供该项技术服务。

  现在随着国家对这一领域的监管不断加强,旷视也将原来的人证比对服务,升级为手机端、车机端和云端三端合一的人证比对技术,打造一整套解决方案,为用户提供更严格、更安全的在线身份识别服务。这也更符合当前国家对共享出行领域监管要求。

  旷视助力成都人工智能产业发展

  上述这样的交互体验提升,都是智能汽车人性化体现的重点。

  人工智能要和产业结合才能体现其应用性。目前,成都将智能经济作为新经济的六大形态之一进行重点推动。在最能影响智能经济的人工智能层面,2018年6月成都就印发了《关于推动新一代人工智能发展的实施意见》;2019年2月,《成都市加快人工智能产业发展推进方案(2019—2022年)》印发,明确提出大力发展“人工智能+”,积极开拓应用场景,打造最具行业融合特色的“中国智谷”,也明确提出要选择一批有代表性的“AI+健康医疗”示范项目和“AI+交通物流”示范项目,打造人工智能应用示范医院和智慧健康养老示范基地,和世界一流智能无人机和车联网基地。

  旷视在成都的布局体现了前瞻眼光。作为旷视在成都的全资子公司,2017年11月10日,成都市郫都区人民政府与旷视正式签署战略合作协议,成都旷视金智今后将作为旷视西部业务总部,并同时建设成都旷视人工智能研究院,深度推动成都人工智能产业发展。

  在业务发展上,成都旷视已围绕城市管理及智能汽车领域,基于深度学习和机器视觉等核心技术,实现旷视城市管理AIoT解决方案在成都及整个四川地区的大规模落地;同时,成都旷视人工智能研究院也已主导研发出旷视车载AI视觉产品及解决方案。

AI巨头成都探索“智能+汽车”黑科技

  “旷视在成立早期就曾建立了‘AI+行业’的战略,这与今年报告中的‘智能+’不谋而合。在进行技术商业化的实践过程中,我们希望形成‘技术-产品-数据’的商业闭环,深化人工智能技术在各个垂直行业的应用。”旷视总裁付英波最近表示,在新的技术突破和市场需求快速上涨的条件下,旷视也正在进行战略升级:首先基于核心技术构建自研的AI算法引擎,并致力于持续打造在各商业领域的AIoT(人工智能+物联网)操作系统,最终打造出具备连接百亿物联网设备能力的产业生态。

  在城市大脑IoT场景,旷视城市管理AI产品已在全国260余城市落地运行;在供应链大脑IoT场景,旷视智能机器人部署已超过5000台,在亚洲最大的500台机器人仓实现双11当天拆零出仓8万多箱,同时发布业界首个机器人协同操作系统旷视河图……

AI巨头成都探索“智能+汽车”黑科技

  旷视基于核心的深度学习和智能传感技术,希望用AI+IoT赋能摄像头、手机、汽车等城市终端,构建数字化、智能化的物联系统,为行业用户提供真正的商业价值。

  可以期待,旷视还将通过进一步强化人工智能的应用,赋能金融安全、城市管理等领域,加快手机智能、城市大脑等领域的技术落地,帮助成都实现人工智能产业的升级。(朱安娜)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多