正在阅读: 360金融郑彦首度揭秘97%智能审核中的黑科技
首页> IT频道> 互联网 > 正文

360金融郑彦首度揭秘97%智能审核中的黑科技

来源:中国经济网2019-03-14 12:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,由中国互联网金融协会主办的互联网金融风控技术与案例交流会在上海召开。本次交流会旨在提高从业机构风险意识,加强风控实践经验交流。包括360金融(NASDAQ:QFIN)、新网银行、蚂蚁金服等在内的60余家会员单位的120余名风控负责人受邀出席。其中,360金融副总裁郑彦在交流会上分享了“科技助力下的智能风险管理”,并首度揭秘了97%智能审核中的黑科技。

郑彦

360金融副总裁郑彦在互联网金融风控技术与案例交流会上分享案例

  会上,郑彦表示,数据和技术是能够帮我们去找到风控最优解的方式,360金融97%左右的交易和申请都是通过系统自动审核。据介绍,目前智能风控管理大都集中在贷前、贷中、贷后三个环节,但360金融将智能风控前置进获客阶段,从而将智能风控扩展至客户全生命周期,并通过精准量化风险,让公司收入、成本、业务规模等多元目标之间实现平衡和优化。据郑彦透露,自动审核发现疑似风险客户的背后,是360金融构建的地址热力图和复杂关系网络系统这两样黑科技在发挥支撑作用。

  360金融风控黑科技:地址热力图

  众所周知,在风控中,获得客户的城市标签是在风控管理中是非常有效的指标,但是同一个城市不同地方的差异很大,如郊区与城中心就有着巨大的差异。为此,360金融构建了地址热力图,通过把城市的每一平方公里都标记为一个“点”,再依托于地图的一些底层数据,了解每一平方公里的设备接入数量,形成从零到一的数据,再根据不同数据的阈值设置不同颜色显示出来,颜色较深的“点”则表示是人数较多的地方。

热力图

360金融地址热力图案例

  与此同时,地址热力图还能通过升维,将多种变量结合起来,包括结合每个点的GDP信息综合分析出客户的风险大小。“闹市区相对安静的区域GDP相对高一些,对应的风险值相对比较小。而低线城市或者偏村镇的区域,风险会相对高一点点。”郑彦进一步举例表示。

  360金融风控黑科技:复杂关系网络

  除了地址热力图,郑彦还分享了360金融的另一大智能风控黑科技——复杂关系网络。“我们现在这个复杂关系网络其实就是一些点和边的连接,点代表一些客户、设备、wifi这一块,边就是他们的连接关系。”

复杂关系网络

360金融复杂关系网络案例

  与正常客户相比,拥有风险属性的客户将会在复杂网络上显示出更多红、灰以及粉红色等点,这些点即代表了不同程度的风险。在此基础上,360金融通过与黑名单客户连接,提取相应指标,综合了解客户的风险大小。据郑彦透露,目前,360金融复杂关系拥有十亿多条点和一百多亿条边,3秒钟即可把客户底层关系全部刷新一遍。

  除此之外,智能风控还能对客户行为、电商消费、运营商数据、地理位置、购物习惯等更多维度的外部数据结合分析。与传统金融数据相比,虽然这些数据与客户违约本质上没有必然关系,但增加了更多风险因子和变量,可以从更多层面刻画客户风险视图,可以提升风险定价、违约计算的效果。

  基于此,360金融将人工审核与智能风控相结合,不仅大幅度提升了人工审核的效率和准确度,还让风控的数据清理和变量分析做得更加准确。“我们会有额外的一个系统去做整体的数据清理,审核人员除了处理3%案件之外,很多时间承担着数据清理的工作。”郑彦表示。

  有业内人士认为,智能风控作为金融科技创新的核心部分,已成为构筑行业安全体系和从业机构核心竞争力的基石。智能风控的愿景是进入一个智能交互、人机协作的新时代,实现传统金融机构和互联网企业跨界融合,推动建设兼具包容性和竞争性的金融生态环境,更好地服务实体经济和普惠金融。当前来看,这是蚂蚁金服、360金融等金融科技公司正在集中发力的市场,也是他们未来的重要布局。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多