正在阅读: 美团对证照造假说“不” 警企共治推进行业健康发展
首页> IT频道> 互联网 > 正文

美团对证照造假说“不” 警企共治推进行业健康发展

来源:北国网2019-03-13 16:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在手机上轻轻一点,美食就会送到,许多人已渐渐习惯在网上叫“外卖”。随着网上订餐越来越受欢迎,许多餐饮商家都想入网经营,如果审核不严格,就容易带来食品安全隐患。近期,为保护消费者权益、净化行业环境,美团联动上海警方展开了针对虚假证照黑产的打击行动,成功破获了一起内外勾结的伪造餐饮证照案件。

  美团在内部排查中发现,外卖业务发展部上海区三名销售人员潘某某、高某某和何某存在为商户PS伪造营业执照信息,并通过违规上线美团外卖以及一店多开等形式非法谋取个人利益。在初步掌握证据后,美团及时固定证据,向上海市公安局长宁公安分局报案。

  接警后,长宁警方凭借美团提供的详实证据,迅速查清了潘某某、高某某、何某三人涉嫌犯罪的事实,并将上述三人刑事拘留。随后公安、市场监督管理局等政府职能部门,对宝山辖区内涉案的68户商家进行真实信息核查工作,确定29家网站经营商户信息不存在,同时分别对信息真实性嫌疑的顾村4家、刘行2家、罗店33家开展现场核查。对三家未经许可凭借违法嫌疑人提供假证入网的餐饮经营者实施了查处。

  美团对证照造假、违法违规代开店铺的行为始终秉持零容忍的态度。近年来美团不断加强与政府相关部门的数据对接,并通过引入第三方许可证验真机构,来提高证照真伪的鉴别能力。此外,美团外卖还对商家上线流程再次迭代,通过技术手段,在自上线过程中,增加“驳回”埋点,对于人照不符、人证不符等环节加强管控,并强化“技术+人工”的交叉验证机制。

  作为平台型互联网企业,美团一直以来都以最高标准维护平台交易秩序,主动与全国公安机关开展警企合作,严惩各类生态合作伙伴不当行为,将其违法犯罪苗头消灭在萌芽状态。

  针对伪造证照黑色产业链,美团协助山东聊城警方横跨42城将嫌疑人缉拿归案;针对恶意刷单案,美团配合江苏省高邮市公安局行动,抓获犯罪嫌疑人70余名;针对诈骗商家欠款案,美团配合湖南省长沙市公安局行动,为商家挽回损失;针对网络虚假招聘信息,美团点评配合多地警方行动,保护骑手利益,防止诈骗侵害……

  美团安全事务部负责人表示,美团将长期对破坏平台交易秩序的各种违法犯罪行为“零容忍”,不仅是企业的责任和义务,同时也是推动商业文明、维护电商行业交易秩序的重要途径。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多