正在阅读: 青少年热议两会提案 李彦宏等委员控烟立法提案上榜
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

青少年热议两会提案 李彦宏等委员控烟立法提案上榜

来源:中青网2019-03-13 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

原标题:国内青少年热议两会提案,李彦宏等委员控烟立法提案意外上榜

  近日,中青网记者围绕与青少年密切相关的两会提案,辗转街头、校园、商场、车站等多个场所进行随机街采,选出青少年最为关注的10个主题提案:中小学减负、校园安全、教育惩戒权、控烟立法、未成年人网络保护、家庭教育、拐卖妇女儿童罪加重刑罚、挽救问题少年、残障儿童教育、城乡教育等。其中,控烟立法的上榜让人感觉到意外,数十位受访者不仅表示支持,而且给出了自己的思考建议,“做控烟应该有治毒决心”、“特别在公共场所需要禁烟”等等。

  事实上,“控烟”并不是今年两会的新鲜词。近年来,多位代表委员就控烟话题提出建议提案,涉及加强公共场所控烟立法、防止青少年吸烟、提高烟草税率,在烟盒上印刷警示图片等多个方面。目前国内已有北京、上海等20个城市出台了地方性控烟法规,但国家层面的立法落地却迟迟没有落地。

  今年两会期间,多位全国人大代表、全国政协委员联名呼吁,对《基本医疗卫生与健康促进法草案》(二审稿)提出修改建议。其中,作为连续两年提案均关注控烟的全国政协委员、百度CEO李彦宏的发声与表态颇受关注,“越来越多的人开始身体力行地支持和参与。我认为这是国家可以进一步在全国推进控烟的良好基础。”李彦宏对国家控烟立法充满期待,“去年我也通过提案呼吁在全国全面实施禁烟,从国家层面推进控烟立法进程,效益最高、覆盖面最广。我很期待国家加快出台全国统一的控烟法规,营造一个无烟的公共环境,推动‘健康中国’战略目标早日实现。”这已经是李彦宏控烟的第19个年头,从百度创立之初定下“不能在办公室抽烟”的规定,到2011年李彦宏开始在社会上呼吁控烟,再到今年参与控烟立法联名提案。

青少年热议两会提案 李彦宏等委员控烟立法提案上榜

  据了解,中国近3.16亿吸烟者;7.4亿人暴露于二手烟的危害之下,其中1.8亿左右为儿童;每年超过100万人死于吸烟相关疾病……一串串令人震惊的数字,背后是一个个家庭的幸福安危,苦辣酸甜。2018年10月,《促进法(草案)》通过第二次审议,二次审议稿中有关控烟的条款,涵盖了公共场所控烟、宣传教育、价格税收调控、烟盒包装印制警示等控烟措施,但与《“健康中国2030”规划纲要》和《烟草控制框架公约》要求还有一定差距,李彦宏等多位代表委员就此提出修改建议,呼吁加快我国控烟进展步伐。

  通过这次街采我们也不难发现,控烟的话题已经受到了青少年很高的关注,他们对烟草的危害认知度清晰,希望有一个无烟的健康成长环境。李彦宏等委员提案的控烟立法,如果能顺利实现,青少年势必从中获益最大。

  “没有全民健康,就没有全面小康”,习近平总书记的关切话语犹在耳边,控烟的成败,关系到 “健康中国”战略目标能否实现。健康中国,必定是无烟中国。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多